Гусак-опекун

А.Н.ПАВЛОВ

ГУСАК-ОПЕКУН

    Этим летом июль месяц я провёл на небольшой ферме под Санкт-Петербургом.  По ряду причин мне захотелось назвать её «РО-НА». Приветливые хозяева, где-то за 60 лет. Они организовали своего рода Кемпинг. Одноэтажные деревянные домики - этакие российские бунгало Похоже, что их основой были не то  строительные балки, не то какие-то армейские автомашины.  Внутри предусмотрены все современные удобства, небольшая кухня и комнатка с телевизором. Только постельное бельё надо было привозить своё. Зато недорого.
    Каждый домик огорожен симпатичным плетнём и имел маленький дворик со столиком и скамьями. Домики расположены так, что соседей не ощущаешь. В основном это бабушки с внуками и внучками  детсадовского возраста.
   Перед домиками большое чисто выкошенное поле и значительных размеров пруд. Плетнёвая изгородь  оформляет искусственный пляж для детей. Бабушки  с малышами проводят на нём целые дни.  Дети играют в песочек, топают по тёплой водичке. Когда приезжают родители, появляются мячи. У многих комнатные собачки. Собачки бегают, лают. У всех хорошее настроение. Раздаётся весёлое детское щебетанье, визг и смех. Справа от пруда силами хозяина фермы на речке создан небольшой водопад. Изумительный почти сказочный мостик из стволов берёз перекинут через речушку. От него начинается настоящий большой лес. Огромные берёзы, почти корабельные сосны и ели. Лес чистый. По нему несколько километров тянется лесная дорога. Грибы,  необозримые заросли черничника. Сторожилы  летнего отдыха говорят – черники бывает столько, что её можно есть и сОбирать лёжа.
    Но, возможно, главное удовольствие для городских детей представляет животный мир  фермы.  РО и НА   (это начальные слоги имён хозяев фермы) держат кур несушек, кур-бройлеров, небольшое стадо коз, гусей, прекрасных статей бывшего циркового,  мерина, осла с ослицей и маленьким пушистым осликом. Даже есть пара индюшек. Вся эта живность пасётся поблизости, относится к людям дружелюбно. Коня и осликов можно погладить, почесать за ухом, дать что-нибудь вкусненькое.
   На второй день после приезда я пошёл знакомиться с окрестностями и, естественно, начал с самой усадьбы и её живности.
    Направляясь к семейству ослов, я наткнулся на стадо гусей, мирно щепавших травку неподалёку от пруда. В какой-то миг я довольно близко подошёл к ним. Неожиданно большущий гусак вытянул в моём направлении шею и грозно раскрыл клюв. Я отпрянул. И вдруг увидел позади  него маленького гусёнка. Он защищал его от посторонних. Я понял, что оказался нежелательным гостем, и ретировался.

    Миновало несколько дней. Вечером я пошёл на край усадьбы, чтобы выкинуть в специальный контейнер накопившийся к этому времени бытовой мусор. Возвращаясь обратно, увидел спину РО, который сидел на ящике. Подошёл. Оказалось, он присматривает за своей хохлаткой, пасущейся с целым выводком маленьких цыплят. Разговорились, и он рассказал, что эта курица  где-то на краю сеновала построила гнездо и высидела 12 яиц. Цыплята ещё очень малы и за ними нужен пригляд. Выводок дружно кучковался около матери. Но нет-нет, да цыплята, увлёкшись выщипыванием травки, отходили от матери довольно далеко. Её это нисколько не волновало.
    Рядом с выводком топтался большой гусак. Присмотревшись, я понял, что он активно охранял и опекал цыплят. Сам траву не щипал а лишь внимательно наблюдал за малышами и периодически гуртовал их около курицы. Когда цыплята всё же разбегались по сторонам, он издавал грозный крик, и они просто опрометью бежали к матери. Курица же при этом вела себя совершенно безразлично.
    Оказалось, что свою пастушью миссию гусак выполняет уже несколько дней. И всё это началось после того, как по непонятным причинам его собственные гусята погибли один за другим.  Он добровольно, если здесь уместно так сказать, принял на себя отцовские обязанности.
    И я подумал – вот с кого надо брать пример.


Рецензии