Трудоустройство

Прошло уже полгода, как Силантьев остался без работы. Это случилось так быстро и непредсказуемо, что поначалу он даже не огорчился, а напротив, обрел какое-то давно утраченное чувство беззаботности и свободы, как бы банально это не звучало.

Он лишился работы летом, так что сменить душный офис на праздные прогулки по нарядным Московским улочкам, было для него только в радость. Он сверху вниз поглядывал на спешащих по делам людей и неторопливо продолжал свои незамысловатые маршруты. Он был молод, свободен, и полон надежд на беззаботное существование.

- Да не, старик, ты чего! – говорил он, как правило, своим друзьям, звонившим ему, чтобы посочувствовать. – Все вообще шикарно, гуляю, занимаюсь своими делами, отдыхаю, идут они на хер, пусть там теперь без меня тухнут.

«На хер» он заочно посылал своих коллег, к которым относился без особой симпатии и во время работы, а теперь и вовсе с определенной долей брезгливости.

Короче, жизнь шла своим чередом и доставляла Силантьеву огромное удовольствие. Однако месяц за месяцем, он понял, что средства на его личном счете, увы, не пополняются, и перспектива остаться совсем на мели быстро замаячила в его голове. Надо было приступать к поискам нового места работы.

Он тщательно и вдумчиво составил резюме, в котором красочно описал свои многочисленные, как он полагал, достоинства, и принялся изучать предложения рынка труда. Вакансий было много, даже очень много, но все они были настолько одинаковыми, что создавалось впечатление, будто бы это была одна вакансия, только размноженная тысячу раз. Это были стандартные «с девяти до шести», «оплачиваемый отпуск»  и «молодой и дружный коллектив».

Все это означало для Силантьева возврат к прежней жизни, к тому, от чего, как ему казалось, удалось сбежать пусть и на короткое время. Принять эти условия значило перевести свой рьяный побег от конформизма в вымученную уступку. А свою свободу - в мимолетную школьную перемену, в возможность на время покинуть свою тюремную камеру и погулять в тюремном дворике. Такой расклад его совсем не радовал. Он искал снова и снова, но натыкался на все те же стандартные условия.

В тех же случаях, когда описание отличалось от привычного взгляду, и он тут же отправлял туда свое резюме, все выяснялось в ходе интервью. Эти нелепые и бесконечные «Почему вы хотите работать у нас в компании?» и «Кем вы видите из себя через пять лет?» настолько удручали его, что он едва сдерживал себя, чтобы не уйти сразу же после этих вопросов. Он никогда не понимал, что на них надо отвечать, и, соответственно, зачем их задают. Нет, в одной из статей «Как успешно пройти интервью о приеме на работу», он прочитал, что именно нужно говорить. Но в его голове никак не сходились, почему ему задают вопрос, на который, как все понимают, он не скажет правды, а вымучает нечто основанное на прочтенных в книгах советах.

Ему становилось решительно противно, поэтому оставаться дальше было бессмысленно, он понимал, что задав такой вопрос, работодатель сразу давал понять Силантьеву, что здесь плохо и работать в этом месте значит обречь себя на вечные муки.

Но он не сдавался и продолжал искать место, которое хотя бы частично удовлетворяло его скромному вкусу. Однако время шло, и уже наступила осень. Денег становилось все меньше, и прогулки под моросящим октябрьским дождем уже совершенно не радовали Силантьева.

Одно собеседование сменяло другое, их было реально много, но, к сожалению, ни одного успешного или хоть сколько-нибудь стоящего.

Предложение о работе возникло совершенно неожиданно. Звонок на мобильный телефон Силантьева раздался поздно вечером. Он поднял трубку и сказал «Алло».

- Добрый вечер, это Степан? – спросил приятный женский голос на том конце провода.

- Да, здравствуйте! – ответил он.

- Очень приятно, меня зовут Татьяна, - отозвалось в трубке, - Степан, хотели бы вас пригласить на интервью.

Он несколько опешил. Предложение было таким непривычно лаконичным, что на секунду в Степиной голове промелькнула мысль о нереальности происходящего. Обычно по телефону его долго и нудно начинали расспрашивать о его опыте работы и задавать психологические вопросы с целью раскусить его уже на этом этапе. А здесь все было совсем по-другому.

- Да, я готов в любое время, - единственное, что он смог выдавить из себя.

- Отлично, тогда завтра в пять, запишите адрес.

На следующий день Степа приехал по указанным координатам. Его встретила Татьяна, и провела в комнату для переговоров. Они говорили около часа или полутора, Степа точно не запомнил. Это не было похоже на собеседование о приеме на работу, скорее на разговор двух хороших знакомых, которые давно не виделись. Это был один из немногочисленных случаев, когда к нему относились не как к соискателю, а просто по-человечески.

Степа практически влюбился и в Татьяну, и в это место, и понял, что он нашел то, что так долго искал. Они закончили разговор на какой-то милой шутке, и он ушел в приподнятом настроении.

Через неделю Татьяна позвонила ему и снова попросила подъехать, чтобы познакомиться с директором. Степа был крайне рад этому звонку, так как за прошедшую неделю уже успел много нафантазировать и начал нервничать, что эта работа пройдет мимо него.

Он приехал в офис согласно договоренностям. Директора звали Михаил, это был очень приятный и располагающий к себе человек чуть за пятьдесят. Он, как и Татьяна, не проводил интервью как такового, а мило побеседовал со Степаном, и тот понял, что судьба дала ему действительно хороший шанс.

Здесь было приятно все. Степану, в случае его трудоустройства предстояло курировать проект по внедрению программного обеспечения. Это означало постоянные разъезды, руководство группой разработчиков, свободный график и, самое важное, отличную зарплату. Помимо этого, как успел заметить Степа, люди в данной компании подобрались на удивление приятные.

На прощание Степа и Михаил пожали друг другу руки и договорились, что как только проект будет запущен, они тут же позвонят Степе.

Он ехал домой, и на душе его было светло. Настроение не могли испортить ни мокрый снег, ни практически нулевой баланс на его личном счете. У него появилась какая-то уверенность в том, что грядущее будущее имеет все шансы быть весьма сносным.

Однако прошло несколько недель, а писем и звонков от понравившегося ему работодателя не поступало. Он нервничал, и, несмотря на то, что надежда все еще подпитывала и утешала его, он понимал, что, видимо, уже никто не позвонит. Мысленно он уже прокрутил в голове влезание в долги, экстренный выход на полный рабочий день в какой-нибудь офис и катящуюся под откос собственную жизнь.

С подобным настроением он существовал уже несколько дней, но самое ужасное в данной ситуации было то, что звонки с предложениями о работе прекратились вовсе. Его не хотели приглашать даже в самый мерзкий, с его точки зрения, серпентарий. Так он называл большую часть всех офисов. Кроме этого он также понимал, что денег в долг ему брать тоже неоткуда. Ситуация приобретала масштаб безвыходной.

Однажды вечером к Степе зашел его знакомый. Его звали Виталиком, и они познакомились со Степой на одной из прежних работ. Надо сказать, у Виталия тоже дела шли не очень, так что вместе можно было хотя бы немного отвлечься от жизненных сложностей.

- Ты знаешь, все равно не понимаю, ну не хотят тебя брать на работу, - рассуждал Степа, - но почему нельзя просто написать, мол, мы вас не берем, вы нам не понравились, у вас кривые уши или еще что. Понимаешь, бесит это игнорирование. Ну, если ты говоришь, что перезвонишь, ну значит перезвони!

- Да ладно, ты ж понимаешь, что им все-равно, - примирялся сразу со всеми работодателями Виталик.

- Вот это и бесит, - продолжал Степа. – Ты сидишь, ждешь, на что-то надеешься, а тебя там вообще за человека не держат. Зато сколько понтов на интервью, сиди, как придурок, отвечай на эти «Кем вы хотите стать?». Блин, космонавтом, я хочу стать.

- А ты чего, кстати, на это отвечаешь?

- Да по-разному! Но в целом, что типа, развиваться хочу, расти и подобный бред.

- Мм. Ясно, а я как-то и правда сказал, что космонавтом хочу стать, - рассказал Виталик.

- Ты серьезно? – Степа недоверчиво покосился на него.

- Ага, - сказал Виталик и рассмеялся.

- И чего тебе сказали?

- Спросили, почему я тогда хочу к ним в юридическую фирму устроиться.

Степа расхохотался.

- А ты чего?

- Сказал, что я вообще со странностями.

Степа снова на него недоверчиво посмотрел.

- Да ладно, - успокоил его Виталик, - Я туда совсем не хотел идти работать, так что можно было и пошутить.

Степа понимающе кивнул. 

Они уже болтали несколько часов и выпили какое-то количества вина. Вроде полегчало, хотя общая апатия и не думала отступать. Степа рылся в компьютере, как вдруг его глаза не моргая уставились в монитор.

- Ты че, Стёп? – Виталик удивленно посмотрел не неподвижно сидящего друга.

Степа не ответил.

- Стёп, чего стряслось-то? – повторил вопрос Виталик.

Степа вдруг отпрыгнул от компьютера и издал какой-то победный клич. Виталик все также в шоке смотрел на него, не понимая, что происходит. Тем временем Степа уже бегал по комнате и выкрикивал какие-то громкие звуки.

Виталик осторожно поднялся и посмотрел в монитор. В нем было открыто письмо. Написано было буквально следующее.

«Уважаемый Степан Андреевич!

Приносим свои извинения за столь долгое ожидание, и одновременно с этим выражаем огромную благодарность за ваше терпение!

Если вы еще в поиске работы, и мы не опоздали, то были бы рады видеть вас среди наших сотрудников. Во вложенном файле полное описание вакансии и наше предложение по зарплате, бонусам и соцпакету.

С уважением,

Татьяна Бычкова,
Руководитель отдела кадров»

Виталик улыбнулся.

- Ну че, поздравляю! Закончились душевные терзания! Предлагаю выпить.

Степа утвердительно кивнул головой и разлил по бокалам остатки вина.

- За новую работу! – поднял бокал Виталик.

- За нее! – ответил Степа и выпил все разом.

Друзья замолчали и снова посмотрели на монитор, как бы до сих пор не веря своим глазам, но письмо было вполне реальным.

- А чего ждать то? – вдруг спросил Виталик, - Надо написать ей!

- Согласен!

Степа сел за компьютер и нажал кнопку «Ответить».

- Как бы начать... - Степа задумался.

- Да просто напиши «Я готов!» и все, - сказал Виталик и расхохотался.

Степа тоже улыбнулся. А потом вдруг заржал в голос.

- Кстати про пошутить, а прикинь вот так написать! – сказал Степа и забарабанил пальцами по клавиатуре.

Виталик придвинулся к монитору, на котором запрыгали буквы.

«Уважаемая Татьяна!

Идите вы в жопу со своим предложением! Я тут сижу, понимаешь, жду, а они и не чешутся, а потом, мол, так, ну ладно. Нет уж! Я слишком гордая птица для подобного отношения. Не для вас мой цветок распускался и не вам срывать эту молодую поросль!

Сидите там и кисните! Будете страдать, а я лишь буду смеяться вам в лицо. Заочно.

Все, пока! Всем чмоке в этом чате!

Степа».

Степа перечитал. Оказалось не так смешно, как это изначально было спланировано в его не совсем трезвом мозгу, но они оба все равно посмеялись.

- Да уж, такое и подумать-то страшно! – резюмировал Виталик.

- Ну, адреналин, как бы, - оправдался Степа.

- Ладно, давай пиши нормальный ответ, - махнул рукой Виталик.

Степа кивнул. Он снова придвинулся к компьютеру, но почему то вместо того, чтобы стереть все, нажать кнопку «Отправить».

Он даже не понял, что произошло, а когда понял, волна невероятного по силе ужаса окатила его с ног до головы. Он чуть было не упал со стула и только паралич, пришедший вместе с ужасом, не позволил этому случиться.

- Ты чего, сделал то, придурок? – сказал Виталик, которого почему-то тоже накрыло этой волной.

- Я ж это… Я ж случайно, ты же видел, - бормотал Степа, как ребенок, который сотворил что-то очень плохое и теперь понимал, что наказания родителей не избежать.

Он в ужасе посмотрел на Виталика.

- Чего делать то теперь?

Виталик молчал.

- Чего ты молчишь-то?! – вдруг заорал Степа.

- А чего ты на меня-то орешь, я откуда знаю, что делать!

- А кто? Ты понимаешь, это конец! Это конец!!! – у Степы началась истерика.

- Ну, может, позвонить ей? – попытался хоть что-то предложить Виталик.

- Да! Да!!! Сейчас позвоню, у меня же где-то был телефон.

Степа начал перебирать что-то на столе, разбрасывая лежавшие на нем вещи.

- Черт, у меня нет ее телефона! – вдруг вспомнил он. – А может тогда еще письмо написать, что мол, это была шутка, или у меня ящик взломали, а? Сейчас одиннадцать вечера, так что письмо она прочтет только утром, верно?

Он умоляюще посмотрел на Виталика. Тот на всякий случай кивнул.

- Пиши!

Степа бросился обратно за компьютер, но едва он успел нажать на клавиши, как внезапно раздался звук нового сообщения. Писала Татьяна. Текст ее письма был довольно лаконичным.

«Уважаемый Степан!

Была несколько удивлена получить от вас столь негативную реакцию, но, тем не менее, ваш выбор есть ваш выбор.

Желаю удачи!

С уважением,

Татьяна Бычкова,
Руководитель отдела кадров».

Степа молчал. Он перечитал это письмо раз пятьдесят. Его руки все еще хотели написать что-то в ответ, сказать, что все это было шуткой и что его неправильно поняли, но головой он понимал уже отчётливо – это конец. По его щекам потекли слезы.

Друзья сидели в тишине минут десять. Потом Виталик осторожно встал и неуверенно сказал:

- Слушай, я пойду, а то метро скоро закроется.

Степа безучастно кивнул головой. Виталик оделся. Уже в пальто он подошел к Степе и сказал ему:

- Ты это, не грусти, так бывает. Все еще будет! 

Степа ничего не ответил. И тогда Виталик поцеловал его в губы. Степа не одобрил этого жеста, избил Виталика и выгнал его из дома.

Как оказалось, Степа не был романтиком.


Рецензии