Совпадение

Сегодня, 4 февраля, день, который ровно 10 лет назад разлучил мою дорогую подругу Ирину Шульман с супругом Зиновием. И сегодня она проживает каждый час тех трагических дней. Память Ирины светла, поскольку вместе с ней Зиновия вспоминает в этот день огромное количество людей. Родные, его ученики, друзья, те, кому он помогал по жизни, наставлял на "путь истинный"....

Мне не повезло быть знакомой лично с этим Человеком. Но мне кажется, что я его знаю....Книга Зиновия, со страниц которой на меня повеяло и трагедией кровавого века - зверя,  и оптимизмом послевоенного времени и мечтами о научных прорывах в новом тысячелетии....И, конечно, любовью.

Вот подумала, что когда Ирина встретилась с Зиновием, то случилось Совпадение. То самое Совпадение, которое так редко бывает в жизни, но все таки случается.

Они совпали пережитыми трагедиями прошлого. Взглядами и оценкой этого Прошлого. Но не стали жить только им.

Совпадение было и в настоящей жизни - идти вперед, не останавливаться, добиваться цели, помогать людям - Ирина с Зиновием были едины в этом....

Они были едины, Совпадали и во взглядах на будущее. Ирочка была всегда рядом, поддерживала все начинания и устремления Зиновия. А они были колоссальными, думаю, что того "задела", что оставил Зиновий на стыке наук, хватит ученым собратьям еще на десятилетия...

Совпадение....Им дышат страницы удивительной повести... Совпадение смотрит на меня с прекрасных фотографий.... Множество путешествий, учеников лекций по всему миру....Совпадение в улыбках, письмах, записках....

Так и шагали по жизни - Зиновий и две его музы - Ее Величество Наука и Ее Величество Женщина, Супруга, Лучший Друг и Советник. Совпадение, о котором можно только мечтать, которое умножает силы, дает человеку крылья, поднимает на пьедестал уважения и почитания....

Так дай Бог, Ирочка, тебе сил выдюжить эти непростые дни. Мы с тобой.. Береги себя.

ПАМЯТИ ЗИНОВИЯ ПИНХУСОВИЧА ШУЛЬМАНА

В цветном разноголосом хороводе,
в мелькании различий и примет
есть люди, от которых свет исходит…..
Игорь Губерман

«ИМПРОВИЗАТОР». Так называется фильм о Зиновии Шульмане, снятый в Минске в 2007 году. Увы, Зиновий фильма о себе уже не увидел….

Рассказывать о Зиновии Пинхусовиче Шульмане – задача благодарная. И не потому, что в Израиле он человек известный. Если где хорошо знают Зиновия – так это в Технионе. Где он читал свои блестящие лекции. Впрочем, лекции Зиновия помнят и в Гарвардском и Шеффилдском университетах. А еще Зиновий Пинхусович известен в Димоне, где много ученых и где понимают, что такое:
«Пограничный слой неньютоновских жидкостей»
«Обобщенный закон нелинейно-вязкопластичного течения»
И прочие премудрости науки, о которой, наверное, многие и не
слышали – РЕОФИЗИКЕ, РЕОЛОГИИ.

Да, Зиновий большой ученый. Гражданин Мира, один из великих сынов своего народа. Как бы мне хотелось рассказать о нем достойно! Так, как он читал лекции – увлекательно, виртуозно, импровизируя! Говорил о сложнейших вещах просто, доходчиво. И весело! Шутка, юмор, ирония были непременной частью общения Зиновия Пинхусовича. Может быть, потому он так любил «Гарики» Губермана?

Попробую. Но без цифр таки не обойтись. Десятки докторов наук и сотни кандидатов стали таковыми под руководством своего Учителя – Зиновия Пинхусовича. И это не удивительно, для тех, кто понимает, что в современном мире большинство научных прорывов, открытий и изобретений происходит на стыке наук. А реология – наука сама пограничная. Поэтому открытий и изобретений у Зиновия и его учеников хватило бы на целый полк ученых….

Полк – военный термин. Родной для Зиновия. Пехотный полк 291-й Краснознаменной гвардейской Гатчинской дивизии. В этом полку, в минометной девизии, Зиновий уже в 1941 году был на фронте. И прошел всю войну. Поднимал ребят из окопов. Был ранен, контужен, но остался жив. Орден Славы… А шестеро братьев Зиновия погибли в той войне.

Многое в жизни Зиновия было импровизацией, было не благодаря, а вопреки…
Об этим Зиновий Пинхусович сам говорит словами поэта:

«Удач я в жизни знал не мало, но в основном со знаком не:
Не исключали, Не сажали, и Не убили на войне».

Талантливый человек во всем талантлив. Талантлив в отношениях с людьми, со Вселенной. Талантлив в своем творчестве. Помимо десятков научных книг, сотен статей Зиновий Пинхусович написал блестящий …роман! «Такова моя жизнь». Увесистый том в 600 страниц, прекрасный русский язык с примесью  еврейского юмора. Чтение завораживает, в этой повести сама Жизнь, ее Правда, часто не слишком приятная.

Талантлив Зиновий и в любви. Всевышний послал ему достойнейшую Женщину, его вторую супругу Ирину. Вместе они подняли на ноги четверых детей, а затем радовались лавине внучат. Я не буду цитировать здесь письма Зиновия к его любимой Женщине, самому близкому Другу. Это дело интимное, личное. Но, думаю, что редко какая дама в 21 веке удостоена такого письма…

Зиновий никогда не делал скидок на свой возраст. Чувствовал себя ровней в обществе людей молодых. Пожалуй, вот эти замечательные четверостишия Омара Хаяма – НЕ про Зиновия Шульмана.

На базаре мудрость продавали
И давали старость к ней в придачу.
Люди проходили, но не брали,
Уходили, молча деньги пряча.

Глупость продавали на базаре,
Молодость давали к ней в придачу,
Люди подходили, покупали,
Убегали, позабыв про сдачу...

Не про Зиновия, потому что мудрость свою он не на базаре купил. Она у него выкована Жизнью, мудростью народа своего, каждодневным трудом и любовью к людям. А потому Зиновий и мудр и молод!

Талант Зиновия и в том, что он постоянно находил применение своих энциклопедических знаний и эрудиции в самых разных областях. Ну, кажется, что общего между реологией и здоровьем? Однако здесь, на стыке медицины и физики, Зиновий Пинхусович предугадал огромные возможности для новых открытий и исследований. Энергетика человеческого организма, физические поля в организме, кровь и ее животворное течение, биологические мембраны, живые наноструктуры, воздействие тепла и холода на организм, гипотермия и фотодинамическая терапия рака. По всем этим направлением работала в последние годы группа «Реомед», которую возглавил Зиновий, будучи уже на пенсии.
 
На этой волне – успеха, прорыва, ожиданий новых открытий на благо Человечества и ушел из жизни замечательный ученый, Человек, от которого исходит Свет. Свет огромного таланта и любви к людям. Ушел 4 февраля, в том же месяце, что и родился – 23 февраля 1924 года.


Рецензии