Амур

В очередной раз приехав к тётушке в деревню со вкусным названием Пироги, с калитки были сразу предупреждены тётей, чтобы во двор не заходили, только с фасада через сенцы сразу в дом. Оказалось тёте привезли огромного пса, немецкую овчарку Амура. Пёс долгие годы нёс сторожевую службу в Оршанской пересыльной тюрьме и был списан на пенсион в связи с почтенным возрастом.

Амур был очень угрожающего вида огромным  псом с ледяными глазами и страшными зубами. Когда он лаял низким басом, мурашки пробегали по коже и тело обмякло словно парализованное. Амур ни кого к себе не подпускал, только тётя Надя приносила ему еду, разговаривала с ним и кажется он её понимал.

По приезду домой рассказали пятилетнему сыну Ромке про Амура, он загорелся и просил, чтобы мы отвезли его на недельку к бабушке Наде, хотя доселе он, не проявлял интереса к сельской жизни. Через неделю взяв с собою Рому мы покатили на мотоцикле с коляской в деревню. Было немного беспокойно за Романа, уж больно шустрый был пацан, как бы чего не ушкодил.

Чего боишься, то и случается. Не успели мы разгрузить мотоцикл а Ромка куда-то уже пропал. Бегом залетаем с женой и тётей во двор и видим картину. Возле будки сидит Амур, а Ромка висит у него на шеи и что-то ему рассказывает. Мы, конечно испугались, но тётя Надя заверила что Амур его не тронет. В такой ситуации оставлять ребёнка на неделю было стрёмно, но тётушка убедила нас, что Роман будет под её неусыпном присмотром.

Тогда сотовой связи ещё не было и неделя прошла в большой тревоге. По приезду в Пироги были приятно удивлены что Рома и Амур живы и здоровы. Тётушка рассказывала, что Рома всю неделю не отходил от собаки.  Не обошлось правда и без приключений. В один из дней тётя Надя услышала Ромкин плачь. Бегом говорит во двор. Стоит Амур и зубами выше запястья держит руку Романа, а в руке у него большая кость. Конфликт разрешился только после того когда Рома бросил кость, а тётушка уговорила Амура отпустить ребёнка. К счастью умный пёс не прокусил руку, а просто для науки подержал её в пасти, показывая ребёнку кто тут хозяин. И это не единственный инцидент за эту неделю.

- Как то выхожу во двор – говорит тётя Надя – Амур сидит возле будки, а Романа нет нигде. Обошла вокруг дома и сараев, заглянула в баню, нет нигде ребёнка. Подошла к собаке и строго так говорю:
- Амур где Рома? – собака глаза в землю и в сторону. Потом слышу возню и сопение в будке которую подпёр своим задом собака, взяла Амура за ошейник и с трудом оттащила от будки. А там сидел Роман и пытался упираясь ногами отодвинуть Амура от входа. Оказалось, собака в очередной раз учила ребёнка – знай своё место. Разыгравшись, Рома залез в будку. Амуру это не понравилось, и он решил поучить мальца. 

Тем летом мы ещё дважды привозили Романа к его новому другу.   
               
                2017      


Рецензии
Хорошо, что собака умная оказалась... Бывает трагедия.

Татьяна Ушакова 7   06.10.2019 10:52     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и комментарий, удачи.

Николай Топаллер   07.10.2019 10:19   Заявить о нарушении