Вирусы-оправдать!

               
               
               

Размещение данного материала на страницах  этого уважаемого портала-         
моя отчаянная попытка стать проводником между читателем, знакомым с биологией в объёме школьной программы, хоть сколько то к ней ( биологии) не равнодушным и с другой стороны, коллегами – докторАми, биологами - по стольку по скольку и, что особенно интерресссно, биологами, биохимиками по «прямой линии». И это - моя очередная, из многих уже, до того неудачных попыток оправдать НЕЗАКОННО осужденных.

Не много оказалось адвокатов у обнаруженных ещё в тридцатых годах прошлого века сквозь прицелы электронных микроскопов, таинственных частиц. Вспоминается лишь статья профессора Уманского в журнале «Химия и жизнь» 1979г. « Презумпция невиновности вирусов». Добавлю к этому свой медный грош.
 
     Быть может, хоть на этот раз удастся мне  с прозаической доступностью изложить скучнейшую медицинскую тему – технологию внутри клеточного иммунного ответа. На профессиональных сайтах, модераторы, завидев меня,  «быстромелко» крестятся и мгновенно сливают, забанив навечно. Питаю надежду, что аудитория прозы более толеран…, ой простите, терпима к отступлениям от догм,.. ой, простите, - стандартов.

 Тема сезонных заболеваний настолько навязла в зубах и неинтересна - о ней не говорит только немой. Причём, все бегают вокруг позорного столба и кидаются  хлоркой в прификсированных к последнему существ, с выжженным тавро на бледных покровах: - « ИНФЕКЦИЯ!»

Но. Если всмотреться в эту проблему не замыленым глазом, под несколько отличным от прямого - углом зрения, сквозь призму простой человеческой логики, отобразится иная, совершенно понятная, справедливо объективная картина процессов, анализ которых поможет выйти из тупика уродливых заблуждений.

  Для этой цели я просто вынужден выдернуть из тёмного угла таинственности и загадочности, сплошь покрытого пятнами непоняток, многоликого и вездесущего, супер мелкого, но плодовитого и неистребимого, токсичного и патогенного, страшного и ужасного, обладателя и пользователя шапки невидимки, господина-а-а-а  Ви-и-ру-с-а-а-!!

Вот он, детонатор абсолютного большинства лихорадочных реакций, главный «тормозатор» синтетических процессов, он же - незаменимый ликвидатор (да –да –да –да!) внутриклеточных катастроф!! Встречайте!!

Пока господин Вирус делает книксен почтеннейшей публике, сверкая гранями своей белковой оболочки, успею настучать на клаве: тухлой тему сделали сами биологи, вернее, та её часть, которая отколовшись от базиса и выплюнув материнскую грудь , стала называть себя вирусологами.

Вирусологи это такая кАгорта учёных – академиков, их  детей - академиков…и далее по нисходящей, кончая упряжными лошадками – узкими специалистами, которые ( все в кУпе), не определив природу объекта изучения, чёхом записали его (объект) во вредители внутриклеточного хозяйства.

 На себя эти Героические герои взвалили непосильную ношу истребления объекта их породившего. Осознав в какой то момент, что пилят сук, подпирающий собственные чресла, оперативно сменили пилу на мыло.

Теперь, ляпота! Сидят на суку, пускают радужно волнисто тревожные пузыри страшилок пандемий, изобретают красочные версии о чудо вакцинах , трясут с высоких трибун порошками в пробирках с особо страш-шными штаммами, припугивая по ходу и военный бюджетик ( а, ч-чё?). Вон, гражданский то медбюджет трещит по швам под натужными циферьками папиного сына, нашего заглавного Антиспидовца рассейского. Но, самое поразительное, это то, что зацепившись за тему, их же породившую, ребятки шустренько приватизировали последнюю, и кидаются какашками в любого, не члена «касты», посмевшего высказывать еретические мысли сомнений.  –Диссидент!!! –Диссидент!! –Сгинь, сгинь нечистый!!, - даже политическими погонялами не брезгует архи научная инквизиция в отношении инакомыслящих.

Ну, да ладно. Оставим на время в покое луноликих.

 Вот один из моих первых кульбитов для уважаемой аудитории. Картинка тоже первая, цветная, с главным героем в центре.
 
 
 Так как картинка, где всё это происходит, архи мелкого масштаба ( некоторые «герои» данного сценария на определённых этапах не видны даже в электронный микроскоп) придётся прибегнуть к народной мудрости: - Если гора не идёт к Магомэду …заслать к ней наномагомэда. Ваш  покорный слуга, уменьшив себя на девять порядков – воспользовавшись размерами Ангстрема, успешно просочится сквозь «блок посты» - отверстия - поры, преодолеет один за другим,  все три слоя клеточной мембраны, вплывёт в кисель цитоплазмы и поднырнув под кораллы эндоплазматического ретикулума, займёт наблюдательную позицию.

«Ну, вот я и в Хопре! » ( крылатая рекламная фраза давно почившей в бозе безымянной пирамиды). Но я  не в Х…, ни в какой не пирамиде, я вплыл в клетку и уже веду репортаж.
 
Все мы, хотя бы  раз наблюдали картинку заводского конвейера. По той же аналогии и в полноценно функционирующей клетке, как на механосборочном заводе, конвейерным способом происходит сборка белковых молекул для собственных нужд, и тут же, производство «товаров на экспорт» - для других тканей организма ( гормоны, ферменты и др.).

 В отличии от людского производного - громыхающего железом сборочного цеха, пространственно ориентированного, имеющего верх и низ, потолок и пол, боковые грани, порталы входа и выхода, в клетке вы не найдёте ничего подобного. В клетке, все «станки и оборудование» -органоиды, погружены в среду кисельной субстанции с переменными характеристиками вязкости, степень которых зависит от присутствия электрических сил.

 Электричество ( ионизированные молекулы, проскакивающие импульсы, магнитные линии) здесь является как движущей силой  для всех внутренних процессов, так и невидимой упругой арматурой для фиксации многочисленных структур. Какая картина открылась бы Вашим глазам, превратись Вы, как и я,  в гномика, величиной с молекулу, попавшую в цитоплазму  клетки?

 Описываю. Ощущаю себя внутри странного аквариума с проницаемыми стенками. Время от времени через невидимые поры мембраны ( трёхслойной стенки « аквариума») в прозрачную коллоидную среду вплывают обрывки чужих белковых молекул, добытых из пищи (аминокислотные комплексы)- строительный материал, «кирпичи» будущих собственных белков.

 Эта разношёрстная компания представляет собой довольно увесистые блоки с острыми жёстким краями. Доставляют эти «блоки» в клетку транспортные белки с током крови и протиснув через « таможню» мембраны, сбрасывают в цитоплазму. Электрические крючки конвейеров подхватывают не успевшего обрести свободу «кирпича» под белы ручки и, лишив последнего удовольствия произвольного барахтанья, направляют в петлистые дорожки по которым двигаются его собратья.

 Вращая головой ( помогая вращающимся  глазам), я обнаруживаю себя в центре хороводов, бегущих словно свет в лампочках  гирлянд, по сложным траекториям. Фантастическая картина потоков строительного материала - разнокалиберных молекулярных скелетов, струящихся в разных направлениях по каким то невидимым направляющим. Эти невидимые нити и есть конвейерные ленты клетки, её силовые электрические линии. Потоки аминокислотных блоков, скользя на этих лентах, аккуратно огибают клеточное « оборудование» -  органеллы, доставляя эшелоны деталей к специализированным сборщикам – рибосомам.

 Опуская многие подробности картины, открывшейся нано гномику, следует обратить внимание на инструменты, которыми собирается материя БИОСа – белки( протеины) в сборочном цехе клетки. Главный инструмент – материализованная информация находится в ядре клетки – это ДНК.  С расплетённых участков этого макро инструмента - ящика выпрыгивают инструменты помельче - скопированные   активные формы  – матричные РНК. В цитоплазме они находят свою рибосому – «печатающий принтер», который считывая информацию с матрицы, «печатает»  цепь белковой молекулы, привлекая для этой цели рибосомальную РНК ( третий инструмент) и принимая «кирпичи» –аминокислоты от транспортной РНК -  четвёртый инструмент ( опустим пока за ненадобностью здесь эпизод -  каким образом эта самая тРНК выхватывает нужную деталь – аминокислоту, из карусели потоков и доставляет её к месту сборки).

Опп!! Простите! Ничего не понимаю – весь «аквариум» затрясло  вместе со мной! Синтез вдруг… прекратился на самом интересном месте. Прежде, чем началась тряска, ощутил озноб – температура коллоида – среды, в которую я погружён резко упала. Вместе с тем, свет замигал, стал тусклым и беспомощным перед нависшей тенью. Откуда свет? Ну, если есть электричество, почему бы и не осветить?

 В мерцающем свете аварийных ламп, тем не менее, отчётливо было видно, как резко изменилась картина внутри « аквариума». Гирлянды конвейеров вдруг исчезли, растворились. Висевшие на невидимых крючках силовых линий, словно ёлочные игрушки, аминокислотные блоки, получили полную свободу и кувыркаясь, понеслись в разных направлениях, сталкиваясь и разлетаясь, ударяясь о стенки органелл,  грозя им полным разрушением.

 Рибосомальные конвейерА резко встали, не дособранные нити белковых  молекул  вяло повисли на концах матриц, начав с краёв распадаться на фрагменты. Каждая секунда добавляла мазки в  картину хаоса и под ложечкой засосало ощущением катастрофы.

 В тоже время, стало происходить что то ещё более непонятное. До последнего момента, плохо различимые в цитоплазме цепи молекул, похожие на какие то фрагменты ДНК ( назовём их  ПИ –Пятый Инструмент),  стали притягивать на себя пролетающие в свободном плавании «осколки белков» - аминокислотные остатки. Эти ПИ так плотно «обклеивали» себя аминокислотным мусором, что становились похожими на длинных толстых червей ( впрочем, стоит заметить, что в разных клетках и при разных ситуациях, формы ПИ, абсорбировавшие на себя комплексы аминокислотных остатков, самые разнообразные: от линейных до круглых и даже кристаллических форм).

 Как только ПИ полностью покрывались «строительными блоками», то принимали огромные размеры в сравнении с первоначальными и с этого момента,  они становились различимыми в электронный микроскоп.

 СТОП! Вот на этом исторически трагичном моменте остановимся на секунду. Именно с этого Момента на «Учёной доске объявлений» появилось фото неизвестного с жирной косой надписью: «ВИРУС!» -яд, что равносильно: «УБИЙЦА! К хероям, представившим миру « преступников», мы ещё вернёмся. Но, сейчас, вернёмся к развитию событий.  Что же происходило дальше?

 Мумифицировавшие себя в состроенную капсулу ПИ, каким то образом продвигались в цитоплазме  к внутренней поверхности мембраны. Затем, преодолев «пропускные» пункты всех трёх её слоёв и попав в потоки межклеточной жидкости, впадали вместе с ней в русло.

 Какие то ПИ успевали в самый последний момент выскользнуть из созданной ими капсулы и просочиться обратно в клетку, где  вновь принимались за «старое» - замуровывать себя в плотноутрамбованный, ещё совсем недавно ценный синтетический материал, ставший в одночасье мусором.

Тем временем, ощущение развивающейся катастрофы стало покидать меня, - карлика-молекулу, вместе с меняющейся картиной. Многомиллионная армия ПИ вынесла на своих плечах бОльшую часть этого, ставшего опасным материала за пределы клетки, сама при этом значительно  поредев.

Свет перестал мигать, но горел в пол силы... 
 

 Предполагаю.

 Что и далее, в неторопливом пути за хлебом, продвигая ногой пустую консервную банку, я успею до булочной развить теорему на пальцах, о неподготовленный читатель,  терему о природе этого таинственного НЕЧТО, которому учёный мир  не придумав ничего лучшего, отвёл роль жупела. Ни много, ни мало.

И ещё раз. Дорогой,  неподготовленный, но вдумчивый и терпеливый читатель! Ты ведь   уже догадался, что даже такой, мировой сложности вопрос можно объяснить при помощи простых детских деревянных кубиков.

 И так. Вторая интерпретация.

 Скажи, читатель, как легко можно принять за мародёров людей, спасающих добро от пожара? В сутолоке и толчее, наблюдая из далека? Легко! А если, посмотреть в непосредственной близи?

 Вот выбегают из проёма дверей, лезут из окон горящего дома люди, с мешками, набитыми скарбом. Отбежав от строения, люди бросают мешки в потоки несущейся рядом реки. Многих слизывают волны бушующей воды и уносят вместе со спасённым добром, но большая их часть, освободившись от ноши, возвращается в объятый пламенем дом. И, вот что интересно. Чем больше люди выносят «добра», тем слабее жар огня, всё короче языки пламени. И вот уже грозивший гибелью дома пожар, прячется в зеве печи и теплится там в угольях дров.

Мы были свидетелями необычного пожара  в одном, отдельно взятом доме, хотя горит как правило вся деревня. И, несмотря на странный способ тушения и, надо заметить – весьма успешное, отдельные дома всё же погибают вместе со спасателями. Но. За то,  деревня остаётся жить.

 Пожар ликвидирован, а последствия его только начинаются. Какова же судьба  деревенского добра, плывущего в потоке бурной реки. В большинстве своём, это бывший строительный материал, сбитый в плотные комки в процессе эвакуации и теперь они доставляют массу хлопот всему региону, попадая в лопасти турбин, забивая протоки и тараня проходящие суда.

 Мусор вылавливают особые команды (антитела), загружая его в контейнеры (лейкоциты) и выбрасывая через различные шлюзы( выделительные системы) из русла.
Так вот, возвращаясь к вопросу о мародёрах. Вот мы наблюдаем описанную картину пожара со стороны и видим только выбегающих людей с набитыми баулами. Без  приближения для обзора полной картины, без трезвого анализа ситуации, каков может

быть вердикт? Вот, вот, вот, вот! Не вникая в технологию процесса, лупим  по «мародёрам» из рогатки, мечтая изобрести что ни будь более крупнокалиберное. Так и происходит уже многие десятки лет, с момента открытия «вирусов».


Уважаемый читатель, уже немного подготовленный выше приведёнными эпизодными  экзерсисами! Позволь изъясниться по максимому просто, и привести третью аналогию, ниболее тесно привязанную к заурядной ситуации.

И так. На дворе межсезонье - осень передаёт права сменщице,  зиме. Слякоть. Холод. Ветер. Прохладный, со сквознячком по ногам, или наоборот, душный,  офис. Ты - его планктон. Плотно пообедал, втромбовав двумя пальцами третий чебурек. Ну хорошо, второй. Чашечка кофе.

 Двигаешься мало – работы много: стучишь по клаве, лицо в мониторе . После полудни  затор в носу. Потекло. По телу пробегает зябкая волна. Это первые признаки: охлаждённая кровь прикатила от твоих конечностей и остудила внутренности. И это в то время, когда плавильным печам твоей кишки нужна температура - производное узбекской кухни ждёт расчленения на составные  части. Кровь по жилам течёт лениво.

Зябкая волна переходит в тревожную рябь. Часом позже тебя уже конкретно  подкидывает над стулом внутренняя лихорадка. Запоздало принятая на грудь вторая чашечка горячего кофе, помогла как слону дробина. Глазные яблоки кто то выламывает изнутри. Наваливается слабость с дрожью в коленках. Болит даже кожа. Красновиноватые глаза с уткнутым в ветошь носом  выдают сослуживцам, что их обладатель скоро начнёт делиться своей заразой.

 Что происходит по сути в эти моменты « в нутре средневековового рыцаря». Идёт остановка  синтетических процессов в клетках. Не хватает энергии тепла. Динамо машина ( электрогенераторы проводящей системы сердца), сбавляет обороты, электропотенциалы падают. Силовые линии клеточных конвейеров исчезают.

Аминокислоты, доставленные в клетки для сборки, в  пожарном порядке загружаются на эвакотранспорт – т.н. «вирусные РНК» ( те самые спасатели) - до этого спокойно дремлющий во всём объёме цитоплазмы. Кроме того ДНК начинает активно копировать и выделять в цитоплазму всё новые «грузовики»- нуклеотидные цепочки ( тот самый ПИ)ошибочно названные «вирусными» ( ядовитыми) РНК,  на смену «грузовикам» убывающим за пределы клетки.

 Освободившись от «строительного» материала,  ячейки организма (клетки) усиливают энергетический обмен, чтобы поднять общую температуру, согреть кровь. Клетки крови выработают антитела ( помните «особые команды в русле реки»?) – склейщики «вирусных» частиц. А уже всё это проглотят лейкоциты, чтобы в крутом замесе с секретом бронхов, в виде гнойной мокрОты, вместе с  кашлем выпрыгнуть из организма вон. И ещё долго долго будет длиться процесс выздоровления ( ну как долго? Известно: если лечить, то три недели, если не лечить – 21 день). Вот вам и лишний чебурек.  А вы всё : ИНФЕКЦИЯ!!! ИНФЕКЦИЯ!!!

РЕЗЮМЕ.  Биологические клетки, которые в процессе эволюции « сбились в кучу», дав жизнь МНОГОклеточным, не утратили один из главных защитных механизмов своих ОДНОклеточных пращуров: способность освобождаться от « завезённых» внутрь «строительных» материалов – аминокислот, при неблагоприятных для синтетических реакций, условиях. Но! Защищая свою внутреннюю среду и выбрасывая аминокислотный мусор, они засоряют внешнюю для НИХ, среду ( межклеточные пространства и далее сосудистые русла). Для НИХ – ВНЕШНЮЮ, а для МАКРООРГАНИЗМА – ВНУТРЕННЮЮ! Этот момент и вызывает ответную, лихорадочную реакцию сомы – нашего тела, которая запускает механизмы очистки внеклеточных жидкостей ( генерация  антител).   
В биологических клетках природа не предусмотрела кладовок для куркования на «чёрный день» лишних белков или аминокислот. Потому то и каждый раз, как происходит конфликт между тремя  составляющими: нерациональное питание, неблагоприятный тепловой режим, недостаточная двигательная активность, мы главным анализатором –собственной шкурой ощущаем сбой темпов синтетических процессов и его последствий. Старо как мир.

 Природа не предусмотрела… за исключением  женских половых клеток, которые сами же и «рассосут» отложенные в них, золотистых оттенков  запасы питательнейших  протеинов, совместно с примкнувшим к процессу деления сперматозоидом.  Да-а, последний товарищщ умеет попадать с корабля на бал.

Использованная литература:
           Биология 10 класс. 1973г. 

А главная интрига не в этой, до нелепости неверной трактовке биологами жизненно важной структурной единицы клетки. Развилка, с которой учёный мир естественных наук двинул по тупиковой ветке, был гораздо раньше. А, что за Сусанин стоял регулировщиком на этом перекрёстке, об этом в продолжении.


Рецензии
Странно, что я тут не поставила свой лайк.
Видимо, общались на задворках ПРОЗы.

Для простых тетенек из соцсетей ощиплем живую курицу авторского текста.

"Ученый из Ейлонстоунского университета (Канада), эмигрант из Украины, V.Guravko ДОКАЗАЛ, что вирусы, с которыми до сих пор безуспешно и очень дорого борются вирусологи НЕОБХОДИМЫ и ПОЛЕЗНЫ!!!

Просто, очищая клетку, он, ВИРУС, цепляет на себя шлаки, выносит их в межклеточную жидкость. Лимфа, временно загрязняется вынесенным из клетки мусором (чужими белками из пищи). Это и есть начало "заболевания" в виде озноба, температуры, насморка.
Не стоит набрасываться на противовирусные препараты. Они не только бесполезны, но и вредны.
Когда снова понадобится генеральная уборка клеток после очередной тусовки, болеть придется всерьез - мусорщиков Вы сократили сами!!"

***
Прадед V.Guravko эмигрировал в Канаду в 1945 г. Он вывез с собой архивы из секретной биологической лаборатории Гитлера.

Надежда Бабайлова   29.09.2018 06:59     Заявить о нарушении
Надежда, нет слов благодарности, одни знаки препинания, преимущественно восклицательного свойства, за такое талантливое своей краткостью и точностью эссе! Это же просто первый отжим холодного режима!
Маленькая поправка. Видимо прадед Журавкова В. был транзитным репатриантом и по дороге из России в Канаду, минуя Хохландию, утерял драгоценную букву в окончании фамилии.
С уважением В. Журавкобф

Владимир Журавков   12.10.2018 07:20   Заявить о нарушении
А что значит "Проф. Н-кин. все про...л?"

Надежда Бабайлова   12.10.2018 17:58   Заявить о нарушении
Мне кажется, мы не выносили сюда эту тему из личной переписки? Или ты будешь настаивать?

Владимир Журавков   12.10.2018 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.