ГО-ну Арбитману он же Гурский... Скунс... Скольких

        г-ну АРБИТМАНУ

Такое сплошное  г-но   Арбитман,
Что всю жизнь разбирается,
Почему везде г-но, куда делась задница!

       г-ну АРБИТМАНУ
      
Он  никогда талантлив не был,
Но сравнивал себя лишь с Богом,
А скольких оболгал и предал…
В доносах, кляузах и блогах!
Не раз ему в лицо плевали,
И в унитазах морду "мыли",
Вонючим Скунсиком прозвали,
Лечили… но не долечили!

Б. Орлов.

Арбитман. "Скольких людей оболгал..."

День литературы    № 6 (212), 2014

Что хочет Арбитман

 ЧЕМ СЛАВЕН РОМАН АРБИТМАН? ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ, КОНЕЧНО, СЦЕНАРИЯ К СЕРИАЛУ "ДДТ", основательно перекроенному к вящему неудовольствию самого автора. За исключением множества разноразмерных и разножанровых литературных опусов, склонивших его к мысли именоваться писателем. Некоторые, я знаю, разделяют это мнение. Исходя из объёма написанного.
Прочитав пять или шесть творений писателя Арбитмана в разных его ипостасях (Лев Гурский, Рустам Кац, Эдуард Тимофеевич Бабкин, Аркадий Данилов и др.), я вспомнил афоризм, приписываемый Марку Твену, – "чтобы понять, что яйцо тухлое, не обязательно съедать его целиком". И забавляться чтением "знатного земляка" прекратил. Проведя блиц-исследование объекта своего внимания, я пришёл к следующим выводам: писатель Арбитман (Гурский, Кац и пр.) без сомнения владеет русским языком на твёрдую "четвёрку". Литературный язык указанного литературного феномена вял, вторичен, скучен. Знанием жизни, самостоятельными умозаключениями, профессиональной наблюдательностью, умением сюжетной разработки самородок не обременён.
Инструментарием же нашего типажа в газетных и интернет-публикациях в значительной мере является позорно аргументированн о е в р а н ь ё . Л и б о в а л ь я ж н о е , л и б о с ироничным подхихикиванием и блудливым ликованием.
Думать, что Арбитман воспитанный человек, – заблуждение. В своих публикациях он таковым не предстаёт. Лично мне он представляется существом сильно ущербным, несущим из младых своих времён некий комплекс, густо замешанный на осознании собственной заурядности. Отсюда проистекает потребность реализоваться, да так, чтобы все вздрогнули! Отсюда, видимо эпитет "известный", прилепляемый при каждом упоминании об этой личности. "Известный" писатель, литератор, критик. (Хотя и писателя и критика и литератора также следует брать в кавычки.)
Ключевое слово – графомания, то есть, если верить Википедии, "патологическое стремление к сочинению произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и т.п.". Пожевав детективный жанр, неуёмный автор обратился к жанру то ли фантастики, то ли утопии. ("Биография второго президента России", да ещё изданная в "серии" "Библиотека приключений замечательных людей".) Дружелюбная к автору Википедия определяет это творение как биографию-мистификацию (?), что само по себе наводит на тревожные мысли. Из энциклопедии по психиатрии, определяющей понятие "бонапартизм", оставлю только два самых безобидных слова – чрезмерная претенциозность.
  "Биографию", каюсь, не читал, но помню отголоски торжествующих медиа-воплей по поводу того, что Арбитман выиграл судебный процесс у какого-то издательства, посягнувшего на его священное право издаваться в этой "серии". Как-то так.
Возможно, он мудр и проницателен. Но где-то очень глубоко. Возможно, он даже страдает оттого, что его слово ничего не весит. Кто знает, может он, как в кульминации фильма "Газонокосильщик", пытается прорваться в Сеть то под видом гротескового Рустама Святославовича Каца (ассоциация от Стругацких – профессор Амвросий Амбруазович Выбегалло), то под ником Лев Гурский, то ещё как-то?
Скольких людей Арбитман оболгал и оскорбил своими писульками? Десятки, если не больше. А сколько из оболганных и оскорблённых возмутились по этому поводу? Единицы. Хотя некоторые из фигурантов арбитмановой публицистики с удовольствием видели бы его в гробу (в основном, в переносном смысле слова). Неужели Арбитман для них так страшен и всемогущ? Конечно же, нет. Он, просто-напросто, та самая банальная Моська, что лает на слона. На забаву своей аудитории (есть у него на всю великую Россию своя аудитория, числом, по моим предположениям, не более полувзвода), если, конечно, он сам не набивает интернет восторженными комментариями. Есть у его ремесла ещё одна тайная причина – озлобление, граничащее с патологией на весь белый свет…
Более подробно смотрите:
http://www.reading-hall.ru/publication.php?id=11654

Александр Палькин


Рецензии