В отражении Солнца

Солнечный диск, коснувшись своим нижним краем поблескивающей поверхности озера, начал плавиться, и расплываться тонкой сияющей линией вдоль бесконечного горизонта.

Он сидел на еще теплом песке у самой воды: стоило только немного распрямить полусогнутые босые ноги, как прохладные волны начинали ласково лизать стопы. Мир понемногу засыпал, возвращая подаренные на день краски плавящемуся Солнцу.
«Что заставляет нас просыпаться каждый раз после того, как Солнце уходит? – думал он, смотря прямо в слепящий центр сияющего диска и не обращая внимания на боль, появившуюся в глазах. – То, что утром оно вновь поднимается из-за горизонта… Есть ли что-то могущественнее и прекраснее Солнца?.. Ведь вот так вот не захочет оно увидеть завтра это озеро, песок на берегу… или меня. Не взглянет в эту сторону, и мы, не отразившись в его глазах, навсегда провалимся во тьму, в которой ничего не будет…  - он прикрыл глаза – под веками заплясали синеватые огоньки. – А делов-то: Солнце решило не встать и не обратить внимания на принадлежащий ему мир. Мы ведь всего лишь отражение его света от темноты… Поэтому я благодарен ему за то, что оно смотрит на меня, и, даже если будет больно, я тоже хочу на него смотреть. Ведь, если мир не станет обращать свой взор к Солнцу, его тоже не станет, потому что оно нигде не отразится…» - Солнце, полностью растворившись в зеркале озера, оставило после себя лишь розоватый отсвет на темнеющем небе. Он встал и пошел по  берегу в сторону небольшого деревянного дома, стоявшего неподалеку. «Приходи завтра снова, пожалуйста. Я обязательно вновь стану твоим отражением, чтобы ты продолжало существовать… Всегда…» Он зашел в дом, лег в кровать и закрыл глаза. А Солнце, забрав последние остатки своего света, позволило миру погрузиться в бархатную тьму…


Рецензии