История клипа и песни Serbia Strong

Сербия стронг, или просто сап, комрады!
Как вы уже могли догадаться, речь пойдет об одном из классических и самых винрарных мемов интернета, а именно о клипе песни, известном как (взорвать все мечети, ну вы поняли (282)). Я провёл небольшое диванное расследование и хочу с вами поделиться тем, что нарыл.

Итак, все видели и все знают этот видос. Но я больше чем уверен, что история создания сего шедевра и судьба исполнителей мало кому известна. Так вот, рассказывать тут особо нечего, ибо информации, самого ценного ресурса, не особо много и она разнится. Однако я попробую, ибо история достаточно интересная.

По имеющейся информации, клип был снят в первой половине 90-ых, точный год назвать не представляется возможным. Однако, скорее всего, в 1991 или 1992 году.
Как не трудно догадаться, участие в нём принимают солдаты Сербской армии. Организатором съемок был, скорее всего, некто Никола Йоргич (Nikola Jorgi;) (1946-2014), сербский лидер какого-то военизированного формирования. Что-то по типу главаря шайки.
Теперь о самих исполнителях. Скорее всего они были знакомыми Йоргича или состояли в его отряде. А возможно и просто солдатами, которых выбрали для съемок. Как видите, информация уже не совпадает. Так что, начну, пожалуй, с того, что сомнений не вызывает.

Исполнители:
Самый известный, ставший мемом "Dat face soldier", аккордеонист – Новислав Джаич (Novislav ;aji;), родившийся в 1963 году. По некоторой информации, рос в бедной семье, отец был пьяницей и игроком. В возрасте 17 лет Джаич убивает отца (неточная информация) в состоянии необходимой обороны. В наказание был завербован в Сербские добровольцы. Слабо верится в эту версию, однако это единственное, что имеется.
В период 1991-1992 принимал участие в боснийской войне.
В 1993 году Новислав уезжает в Германию. Отсюда и версия, что клип был снят в 1991 или 1992 году.
23 мая 1997 году Джаич был приговорен в Германии к 5 годам тюрьмы за участие в геноциде мусульман (по версии следствия, лично убил 30 штук. доказан факт причастия к 15-ти убийствам). Подтверждено также его участие в захвате города Трноваче 22 июня 1992 года. Собственно, видео скорее всего было записано перед этими событиями.
Джаич был отпущен досрочно и депортирован в третью страну.
На этом история не заканчивается. Сейчас Новислав, скорее всего, проживает в Белграде вместе со своей семьей и активно использует фейсбук. Собственно, последняя информация взята именно оттуда.

Некто Никола Йоргич (Nikola Jorgi;) (1946-2014), фигурирует как организатор-продюсер и тому подобное. Экс-лидер военизированного подпольного формирования в Сербии. 26 сентября 1997 был осужден на 4 пожизненных срока в Германии за геноцид. Вероятно, в тюрьме и скончался.

Автор стихов и музыки (под вопросом) – Миро Семберац (Miro Semberac). Заурядный сербский артист. Можно легко найти в интернете множество других его песенок. Чем-то похож на певца из клипа, но всё-таки следующие данные опровергают это.

Один из анонимов смог пообщаться с Миро в фейсбуке и сообщил некоторую информацию. Из неё мы узнаем о других исполнителях.

Клавишник (имя неизвестно) принял ислам в 98-ом.

Певцу (имя неизвестно) присудили 20-ку (где и кем не уточняется. вероятно в Германии), но так и не поймали(сбежал, или что-то ещё, неизвестно). Был бы это Миро, то не стал бы говорить об этом.

Трубач (имя неизвестно) уехал из РС в РСК (которая развалилась в 1995), скорее всего убит усташами.

Существует версия о неком Максиме Соколовиче (Maksim Sokolovi;), который мог принимать участие в съемках клипа. Он был осужден в 1999 году на 9 лет за геноцид. Разные источники подтверждают его связи и с Джаичем и Йоргичем. Назвать его точную роль в клипе не представляется возможным.

Теперь информация от того же композитора, но уже об обстоятельствах съемки клипа.
Они проходили в самой Сербии, а не на территории РС. Снимали под городом Крагуевац.
Скудно, но хоть что-то.

Вот такая печальная (или не очень) история о ремув кеба... (282).
Почему я вспомнил-то... 24 марта 2016 года (чуть меньше месяца назад) Радовану Караджучу, которого так сильно восхваляли сербы в своей песне, вынесли обвинительный приговор за военные преступления и геноцид, совершенные в период боснийской войны 1992-1995 годов. 70-летний экс-президент получил 40 лет тюрячки. Наверное, это был последний отголосок тех событий.
Возможно, в скором времени мне удастся пообщаться с самим Даичем в фейсбуке. Если что-то и будет, то я непременно поделюсь информацией.

P.S. Может кому будет интересно, вот линки:
Заметка о Джаиче в газете Коммерсант (1997)- http://www.kommersant.ru/doc/178227
Джаич на викиа (неверно указана дата рождения, но подтверждается его связь с Йоргичем и Соколовичем) - http://metal-crotch-guy.wikia.com/wiki/Novislav_..
Фейсбук Джаича (!) - https://www.facebook.com/novo.djaic?fref=ufi (бонусом фотка https://www.facebook.com/photo.php?fbid=6307647603424..)
Копия приговора Джаича - http://o53xo.mfzxgzlsfzxgy.cmle.ru/upload/documents/2..
Профиль Джаича на сайте, где собраны все международные преступники - http://www.trial-ch.org/en/ressources/trial-watch/tri..
Йоргич на википедии (тут же информация о Джаиче и Соколовиче) - https://en.wikipedia.org/wiki/Nikola_Jorgi;
Профиль Йоргича на сайте преступников - http://www.trial-ch.org/en/ressources/trial-watch/tri..
Профиль Соколовича на том же сайте - http://www.trial-ch.org/en/ressources/trial-watch/tri..
Фейсбук Миро - https://www.facebook.com/miro.semberac.1


Рецензии