Остров. Часть 5. Глава 4

ЧАСТЬ V. Глава IV.


Утром следующего дня намеренно встали пораньше. Удовольствие будить их по утрам Дугу предстояло впереди. Сегодня Лиз решила разбудить его сама.

Два комплекта одинаковой одежды теперь надолго стали правилом. Сегодня это были свободные широкие брюки. Легкие светлые блузки, завязанные узлом под грудью и такие же косынки на голове. Исключение составляли грубые солдатские ботинки – единственно возможный вид обуви при работах в завалах храма.

Дугласа не удалось застать в постели, но к появлению девушек он явно был не готов. Топот ботинок и громкие голоса заставили его полуодетым выскочить из ванной комнаты. Лиз еще раз с удовольствием отметила поджарый живот и хорошо развитую мускулатуру. Пижамные брюки, полотенце через плечо, мыло на лице, и бритва в руке свидетельствовали о том, что хозяин был занят утренним туалетом.

- Лиз! Тесса! Вот сюрприз! Не ждал. Думал, что потревожу вас сам.  Извините. Мне нужно ровно пять минут, чтобы привести себя в порядок. Не откажитесь позавтракать со мной. Ровно через пять минут в столовой.
 
При свете дня дом выглядел иначе. Солнце просвечивало через листья винограда, поблескивало на полированном камне полов. Весело отражалось в зеркалах и хрустале комнат. Настроение сестер было таким же веселым.
 
По-хозяйски распорядились на кухне. Четыре ловкие руки смололи кофейные зерна и включили кофеварку. Поставили на огонь кастрюльку с яйцами. Поджарили тосты. Нарезали и поджарили бекон. Серебряный молочник наполнили густые сливки, а вазочка получила порцию джема. По сути, к тому времени, когда Дуглас спустился к ним, завтрак был практически готов. Стол сервировали уже вместе с Дугом на террасе.

Совместные завтраки с этого дня стали обычаем и фактически превратились в совещания, на которых планировали работы на день. Лиз в тот день отметила, что Дуглас охотно принял предложенную   манеру отношений, которые сестры начали создавать с этого времени. Пока они были дружески деловыми, но Лиз не сомневалась, что в ближайшее время они примут почти семейную окраску. Однако отношений сестры – брат было мало, он должен был попасть в положение бесправного мужа, несущего массу обязанностей и не имеющего серьезных преимуществ.

Присутствие Макдедли в раскопе сразу сняло череду мелких повседневных проблем – все, что раньше требовало массу     времени на согласование, теперь решалось одним приказом коммандера, который не расставался еще с одним чудом, впервые увиденным сестрами в эти дни – небольшой радиостанцией, вполне умещавшейся в его руке. Работа в раскопе закипела уже в первые дни.

Стал ясен и подход командиров базы к раскопкам в Храмах. К делу подходили как к важной долговременной операции. Объем предстоящей работы был таков, что завершить его в один сезон было просто невозможно. И было сделано все, чтобы защитить храмы от осенних штормов.

Простая расчистка на археологическом раскопе была исключена, и вся нагрузка по научной организации работ легла на Лиз и сестру. Работы было столько, что для того, чтобы соприкоснутся с историей, выкраивали каждую свободную минуту, но эти минуты приносили такое удовлетворение, которое компенсировало все тяготы.

Храмы начинали открывать свои сокровищницы   и в прямом и переносном смысле. Кроме чисто исторических ценностей в самих храмах быстро обнаружили сокровищницы отдельных божеств, которым поклонялись здесь. Катастрофа на острове произошла внезапно и была такой страшной, что никто и не помышлял что-либо из них выносить. А море, очевидно, очень быстро закрыло доступ к Храмам. Уже то, что нашли в первые дни, позволяло сказать, что гробница Тутанхамона была тусклым мазком на холсте истории по сравнению с грандиозным полотном, которое начали развертывать сестры. На огромном пространстве, законсервированном на многие столетия, недоступные чьей-либо воле, сохранились свидетельства по-настоящему древних культур. Уже первые находки дали невероятное количество материалов, которые по своим объемам затмевали фонды самых известных мировых музеев.  Но главным было то, что они явно ломали все представления об античности принятые в современной исторической науке. Культуры и религиозные верования народов восточного средиземноморья были существенно другими. Даже Макдедли был ошеломлен таким неожиданным подтверждением своих «еретических мыслей».

Лиз и Тесса первую неделю уставали так, что каких-либо действий в отношении Дуга не предпринимали. Мать и Георг лишних вопросов на эту тему не задавали – Дуглас, и сестры практически все время были вместе. Однако крестный и мать систематически появлялись в раскопе, а к концу недели заинтересовались работами на столько, что стали активно помогать в классификации найденных материалов. Все понимали, что Георг, в своем, состоянии не может полноценно   принимать участие в работе, но его знания были очень важны, и он фактически взял на себя всю предварительную систематизацию найденного.
 
Лиз не пыталась обсуждать с крестным классифицируемые им материалы и проблемы в связи с этим возникавшие. Однако он сам предложил отвлечься от фактически складывавшейся картины и исходить из традиционных представлений, хотя это и заставляло признать, что в храмах практически единовременно смешались между собой реликвии, которые по традиционной версии истории разделялись многими столетиями, а то и тысячелетиями.

По настоянию Лиз старшие уходили к себе задолго до вечера. Крестный и мать видели, как заняты своей работой близняшки и вопросами о том, как у них идут дела с Макдедли не досаждали. Тем более что и сам Дуглас был у них постоянно на виду, хотя всегда на определенном отдалении, организуя развертывание серьезных подготовительных работ на берегу. Он и сестры днем встречались редко, только когда в подземельях возникали какие-либо проблемы. Обычно встречались, возвращаясь по домам. Как правило, только в сумерках, совершенно обессиленные они буквально падали с ног, и на какие-либо разговоры просто не хватало сил.  Лишь усилие воли да больное самолюбие заставляли их каждый вечер приводить себя в порядок, так как правилом стало появляться на совместные с Дугласом завтраки   на террасе его дома в полном блеске женского обаяния. 
 
Ровно в половине восьмого утра раздавался телефонный звонок, и знакомый голос произносил ставшей традиционной фразу:

- Доброе утро мои дорогие! Завтрак будет готов через двадцать минут. Есть ли какие-либо пожелания? – Пожеланий, спросонья, как правило, не было, и меню Дуглас составлял, учитывая собственное мнение о пристрастиях сестер.

В целом завтраки были достаточно простые, но разнообразные и сестрам не надоедали. Позволяли ближе узнать радушного хозяина не только с официальной стороны, тем более что сразу же по окончании завтраки превращались в деловое совещание. Все вопросы, связанные с   работами в Храмах решались быстро и без лишних обсуждений.

***

В пятницу Дуг предложил отметить у него окончание рабочей недели. И хотя в этот день работы закончили, впервые за последние дни заметно раньше, времени на приготовление к вечеру ушло много, и ожидавший девушек Дуглас встречал их на пороге дома уже при свете звезд. Обольщать хозяина в этот раз не собирались, но привычно устранили все даже мелкие различия между собой. Правда и хозяин не делал попыток их различать, сразу заявив.

- Не буду даже делать попыток, разобраться кто из вас, кто. Готов заранее поверить любой версии, которую вы предложите.

 Опять был изысканный ужин, хорошее вино и приятная музыка. Дуглас не докучал расспросами и впервые много говорил о себе. Родовитый шотландец оказался американцем по рождению. Офицером английских спецслужб его сделала мировая война. Лиз и раньше понимала, что кругозор Дугласа мог быть следствием хорошего образования, но искренне была удивлена, когда узнала, что хозяин начинал свою карьеру как специалист в области электроники, рецензии на работы которого в свое время писали современные мировые светила, в этой отросли знаний.

Война оторвала его от любимого дела, и он говорил о том, что безнадежно отстал от своих коллег. Однако его знаний было достаточно, чтобы прогнозировать основные пути развития этого направления техники, и он рекомендовал вкладывать деньги в начинающие бурно развиваться электронные корпорации в Америке и самое главное в Японии.

Видя, что у девушек слипаются глаза, попытался их расшевелить, пригласив на танец Тессу. Лиз запомнила только, что глядела на танцующих, уютно устроившись с ногами в мягком кресле.
 
Разбудила ее Тесса. Несмотря на сумерки в спальне было понятно, что за окнами ярко светит солнце. Глаза Тессы были настороженными. Кровать была незнакомой и спальня чужой.

- Лиз! Когда он меня вчера поднял на руки, я была такой усталой, что подумала:

 «Ну и черт с тобой! Делай, что хочешь». - Но, по моемому, ничего не было.

С меня, да и с тебя он снял только туфли.
 
- Да Тесс, но мы провели ночь в его кровати! А ладно! - остановила она возражение сестры. - В любом случае в его доме. Для матери и Георга существенно только это. Что будем делать?

В доме было тихо, часы показывали без четверти десять. Рядом с кроватью стояли две пары домашних тапочек, а на столике лежали аккуратно сложенной стопкой две пижамы и два длинных махровых халата.

Не сговариваясь, потянулись к халатам. Скомканные, платья, чулки и белье остались на кровати – решили пусть все идет, само собой. Только приняв душ, не снимая с головы накрученных полотенец, и в тех же халатах спустились вниз. Дуглас явно дожидался их на террасе. Судя потому, что сигара была докурена более чем на половину, он ждал их довольно давно.

Свое приветствие он начал с извинения, что вчера решения ему пришлось принимать самостоятельно. И решив, что извинения приняты, тут же предложил легкий завтрак. Решив, что возражений не предвидится, Дуглас сразу же ушел на кухню.

Тесса проводила его взглядом.
 
- Ну и действительно, что будем делать?

- А разве что-то еще надо? - Лиз присела к столу, закинув ногу на ногу, и распахнувшийся халат обнажил ее ноги.

- Мы уже, похоже, все основное сделали. Не удивлюсь, если нам предложат перебраться сюда со своими вещами.  Мы же этого добивались? Он с нами мил, предупредителен и ведет себя совершенно по-братски. Боюсь, что совратить его быстро не удастся. Так пусть соблазн будет постоянно рядом. – Руки намеренно раздвинули полы халата на груди.

- Да. Я все-таки девчонка по сравнению с тобой, но ты права. Значит, опять спим вместе.

- Пока кто-то не уснет у него. Впрочем, Георг… - Лиз вдруг вспомнила о предупреждении крестного и, приложив палец к губам, обвела комнату тревожным взглядом.

-  Да пошли они все! – взбунтовалась Тесс.

- Не хочу я оглядываться по сторонам, и буду говорить, что хочу и где хочу. Я уверена, что Дуг уже знает о нас больше, чем мы сами знаем о себе.

Лиз успокоила сестру.

- Ты, наверное, права, а все попытки Георга играть в наши игры на чужой территории конечно сомнительны, но есть ты и я, и вера в то дело, которому служат   мать и крестный. А в таком случае наша с тобой роль становится главной. По крайней мере, на откровенно близкий контакт Дуг идет только с нами и что-то мне говорит, что он ключевое звено во всей нашей истории… - Лиз не успела закончить.

В дверях столовой зашелестели колесики сервировочного столика. Дуглас привез завтрак, и очевидно услышав последние слова Лиз, вступил в разговор.

- Лиз. Я думаю, что не ошибся, хотя сестрички вы опять практически неразличимы. Итак, самая рассудительная у нас Элизабет.  И как всегда права. Я действительно ключевое звено в этой истории. Для всего мира я полновластный хозяин этого острова. Формально я отставной офицер МИ-6, богатый человек, и искренний поклонник ваших талантов.

Милые мои давайте завтракать – кофе, рогалики, ветчина. Надеюсь для начала довольно, а ко второму завтраку я закажу     все, что вы захотите.

- Так уж и все? – не удержалась Тесса.

- Тесса, дорогая. Я понимаю, что вы меня любите, но вы попробуйте, а там посмотрим.
 
Лиз про себя отметила, что Дуглас научился довольно быстро их различать.  Как только одна из них проявляла характер, он уже точно знал, с кем имеет дело.   При дальнейших отношениях с ним и это надо было учитывать. Ну, а в целом он явно принимал их правила игры, но кто останется в выигрыше?

Тесс прекрасно зная возможности местной кухни, не стала утруждать поваров и предоставила выбор меню самому Макдедли.

За завтраком Лиз привычно заговорила о раскопках, но Дуглас остановил ее:

- Лиз давай об этом в понедельник! Не забывай у нас выходные. Отвлекись! Тут есть и другие подземелья, которые я вам обязательно когда-нибудь покажу, но вы у меня совсем зачахните без солнца! Сегодня и завтра только отдых, солнце, море… в общем я к вашим услугам.

- Так вы уже, что-то   придумали?

- Во-первых, после всего, что между нами было, «ВЫ» может говорить только об обиде на меня. Если я перед Вами не провинился, я надеюсь, что ко мне будут обращаться на «ТЫ».
 
- Во-вторых, есть предложение посвятить эти дни отдыху на море. Там на внешней гряде рифов есть пара островков – скалы, которые заливает в шторм, но при хорошей погоде, там чудесные пляжи в сторону острова и прекрасная морская охота со стороны моря. Я думаю, приглашайте молодежь. Нас с аквалангами   вертолет доставит прямо на место. Если госпожа де Гре и Георг не будут возражать, то их перевезут на «Ариадну» и яхта подойдет к рифу позднее. Прогноз погоды на ближайшие дни превосходный, а в хорошую погоду, при знающем лоцмане эти места для яхты абсолютно безопасны.  Желающие смогут ночевать на рифе. Кто захочет большего комфорта, разместится на яхте. Ну, короче, я предлагаю морской отдых на эти дни.

По глазам сестры Лиз поняла, что возражений не предвидится.

- Прекрасно Дуг! Молодежь тебя явно поддержит, а если старшие будут возражать, обойдемся без «Ариадны». Ночь на пляже у костра… Тесс? Разные варианты были, а такого я не помню? Короче мы согласны.

***

Сразу же после завтрака Дуглас начал отдавать распоряжения своим подчиненным, а Тесс с Лизой накручивать телефон, обзванивая остальных. Старшие от пикника не отказались, а Саэко и Речел   обрадовались не меньше детей.

Потому насколько быстро на площадке приземлился вертолет, стало ясно, что Дуг предусмотрел все заранее, впрочем, и остальных ждать не пришлось. На пляже были уже минут через сорок и молодежь, вооружившись масками и гарпунными ружьями, устремилась в море. Лиз поддалась уговорам Дугласа попробовать погрузиться в море с аквалангом, а Тесса согласилась сразу и уже через полчаса сестры, опекаемые Дугласом, обследовали дно в районе рифов.

Лиз и Тесса впервые увидели подводный мир так близко. Прихотливый танец рыбной мелочи и невозмутимое достоинство потревоженного пловцами и решившего удалиться «от греха подальше» довольно большого ската. Неспешный полет прозрачных медуз и суетливое копошение в песке мелких рачков. Изысканные формы морских моллюсков и не менее изысканные формы актиний и прочих подводных «цветов». Все, кусты кораллов и заросшие водорослями камни. Деловитый краб и застывшие губки, все было внове, все завораживало и влекло за собой.

Отдыхать выбрались на берег, только когда стало ясно, что в баллонах кончается воздух. Переполненные впечатлениями   сестры были благодарны Дугу за то, что он открыл для них новый прекрасный мир. Но, только сняв тяжелые   баллоны, Лиз поняла, до какой степени устала, и сил хватило только на целомудренный поцелуй в его щеку. Горячий песок манил закрыть глаза в сонной истоме.

Однако, солнце быстро напомнило о себе и сестры почувствовали, что если не принять мер, то солнечных ожогов не миновать. Кроме того, глядя на бронзовые фигуры морской группы своей экспедиции, Лиз вспомнила, что они с Тесс заметно потеряли в загаре, за время, проведенное в Храмах. Представилась возможность хотя бы частично восполнить утраченное, и они активно принялись за крем для загара. Тесса не раздумывая, сняла лифчик и Лиз не видела причин, почему бы не присоединиться к сестре. Поведение старших сестер было сигналом для Риты и Вив – брата стесняться в семье не было принято, а старшие показали, что Дугласа стесняться не стоит тоже. К тому же младшие сестры явно хотели продемонстрировать единственному мужчине на пляже достоинства своих уже вполне сформировавшихся фигур – сложены они были не хуже старших, а более крупные и на удивление упругие груди не могли не обратить на себя внимания.

Речел вспомнив, что и ей удивить Дуга нечем присоединилась к остальным. Слегка замялись японки, но, уловив одобрительный кивок командира, тоже расстались с бессмысленной в этой ситуации частью туалета.

Лиз понимала, что Тесса не разделась совсем только потому, что   вот, вот должна была подойти «Ариадна» и мать этого бы не одобрила. С любопытством она наблюдала за братом. Дуглас, несомненно, любовался окружавшими его «красотами», но явно своих эмоций не выражал. Берти же, привычный к виду сестер, своего любопытства в отношении остальных скрыть не мог. Такое количество полуобнаженных женщин он увидел впервые.

***

Прибытие «Ариадны» позволило начать приготовления к пикнику. Шлюпка с яхты не только перевезла   на пляж мать и Георга. Перевезли легкие тенты, шезлонги, купальные принадлежности и главное все необходимое для неторопливого застолья. Молодежь сразу же занялась приготовлением плодов своей морской охоты. Саэко с подругами ловко разделывали дары моря, а Берти разводил жаровню для их приготовления.

Макдедли во всей этой возне участия не принимал и явно не отрывал глаз от матери, которая присоединилась к старшим сестрам и сняла лифчик, тоже взявшись за крем для загара. Дуг настолько откровенно заинтересовался матерью, что Лиз вдруг почувствовала прилив неожиданной ревности. Она всегда считала любые возможные отношения с островитянином продолжением их дела, поэтому ревности ни к сестре, ни даже к Саэко не было, но мысль, что он предпочтет им их мать, вдруг всколыхнуло это, в общем, то малознакомое для нее чувство.

- Ма, он смотрит на тебя. - Бет ни единым мускулом лица не показала, что прекрасно понимает, о ком идет речь, и продолжала возню с кремом.

- Макдедли?

- Да! Просто не отрывается.

- Ну и дуры. Чем вы занимались все это время? Он должен смотреть на вас. – Лицо матери было совершенно бесстрастным, хотя в словах звучал неподдельный гнев.

– Старая баба заинтересовала здорового мужика сильнее двух молодых телок.

Мать была права только отчасти, и Тесс заступилась за сестру:

- Мы сделали все возможное и, наверное, с этого дня будем жить в его доме – остальное дело времени.

-  А ты сама не прибедняйся! – огрызнулась Лиз. - Прекрасно знаешь, что мальчишки на тебя оглядываются. Так, что если сможешь поладить с ним быстрее, вот и займись им. Целая ночь впереди!

Мать ненадолго задумалась и прекратила перепалку:

- Возможно. Но на сегодня это не ваше дело. – И как бы ставя точку в разговоре, раскинулась на полотенце, прикрыв лицо широкополой шляпой.

Пока мать ссорилась с дочерьми, мужчины увлеклись разговором, и Дуг уже не бросал взглядов в их сторону. Лиз с удовлетворением отметила, что у Георга, наконец, появился повод для неспешной беседы.

Крестный получил возможность поближе познакомиться с Макдедли, понять его отношение к тому, что происходило на острове в последнее время, и неизбежно с его взглядами   на историческую науку. А взгляды эти были настолько нетрадиционны, что хотя сестры и не раз говорили ему об этом, только теперь он мог осознать всю глубину отрицания Дугласом постулатов, которые казались незыблемыми   всем последним поколениям интеллектуалов.

Мужчины сидели достаточно далеко, и Лиз беседы практически не слышала, но отдельные возгласы и реакцию говорящих видеть могла. Дуглас говорил убежденно, часто с откровенным сарказмом, а Георг не скрывал того, что ошеломлен услышанным. Впрочем, Макдедли явно не стремился к конфликту с крестным и мужчины, в конце концов, нашли общий язык. Беседа их так увлекла, что ее прервала только мать, решившая напомнить собеседникам, что все приготовления к столу давно закончены. 

***

Вечернее застолье угасало. Солнце стремительно уходило за близкий горизонт, окрашивая сначала дорожку света на спокойной воде, во все цвета, от почти белого до бордового. А затем, как только малый краешек его пропал в водной пучине и небосвод на западе окрасился в те же цвета. О былом дне напоминали только отблески света на конусе островной вершины, но и они также стремительно угасли. Вместо них быстро потемневший небосклон украсили россыпи звезд. Чем темнее становилось небо, тем ярче разгорались небесные светляки, тем больше их становилось, и, наконец, ночные лампады засверкали во всем блеске своей красоты.

Все разбрелись по пляжу. Молодежь слушала музыку, и Дуглас, наконец, покинул крестного. Надо было переговорить с Георгом. Из того, что Лиз услышала в застольном разговоре мужчин, она поняла, что теперь становится ясным дальнейшее развитие событий в отношении их, но вдруг неожиданно нахлынувшее ревнивое чувство помешало все уточнить у крестного и заставило ее исподволь следить за матерью. Мать явно что-то задумала и это все, несомненно, касалось их неуступчивого любовника.

Она, очевидно, это заметила. Поняла тревогу дочери и подошла к ней.

- Не сердись. Я его у тебя не заберу.  То, что я решила, будет вернее ваших планов.

Лиз не знала, что сказать, но мать слов и не ждала. Неслышно она ускользнула в темноту.   Девушка понимала, что мать, по-видимому, права, но заноза ревности оставалась. Пряча раздражение она присоединилась к начинавшим беседу Тесс и Георгу.

Лиз еще раз с удивлением отметила, что испытывает настоящую обиду, убедившись, что и Макдедли двинулся в том же направлении, что и мать. Уже отводя глаза, от скрывшегося в след за матерью в темноте Дуга, она обнаружила, что и грек смотрит туда же. Но крестный понял близкую подругу без слов.

- Бет умница! Поверьте, мне, она решит все наши проблемы этой же ночью.

Лиз это задело. Практически их упрекнули в неумении справиться с мужчиной и теперь уже, и Тесс смотрела в туже сторону, но Георг считал вопрос исчерпанным и продолжил:

- Ну да ладно. И так о том, что касается нас. Господин коммандер сделал для вас лестное предложение. Если мы его примем, он навсегда станет нашим союзником, а если вы сумеете привлечь его к нашему делу, то станет одним из главных лиц в нем. Из беседы с ним я понял, что между нами больше совпадений, чем противоречий. К тому же   наши обычные игры с таким человеком как он, просто невозможны.

При любом результате сегодняшней затеи Бет, надо будет получить полную уверенность в исходе нашего дела.  Нужна серьезная гарантия, и я уверен, что Бет согласится со мной.

Нужно сделать все, чтобы одна из вас в ближайшем будущем стала его женой. А пока вы не решили кто, продолжайте то, что начали в том же духе. Сокровища острова должны попасть в ваши руки.

Лиз вдруг с удивлением поняла, что ее задевает привычное нежелание крестного, принявшего решение, хотя бы формально поинтересоваться их мнением. С удивлением обнаружила, что ей был бы не безразличен возможный выбор Дуга, и что сестра вдруг становилась соперницей.

Ее не задевало, когда раньше им предлагали привычно лечь в его постель, добиваясь поставленной цели, но выйти замуж ради «дела», это было внове.
 
Впрочем, Георг не собирался останавливаться на таких «мелочах» и уже набрасывал планы:

- Для начала подберем в Храмах хорошую коллекцию драгоценностей. А следующим летом раскопаем ее на Родосе или еще лучше на Паросе, где вполне, можно использовать и те раскопки, которые мы организовали для канадца. Светлая ему память. – Вдруг истово перекрестился грек, но тут же, вернулся к делу.

- В будущем году вам предстоит стать археологами с мировым именем. Так, что стоит подумать об этом. Это непросто известность – это большая работа. Придется писать статьи и книги. Читать лекции. Пусть вначале для праздных бездельников, но, в конце концов, и для серьезных специалистов. Эта зима уйдет на тщательную подготовку. 

Впрочем, все, что сказал крестный, для Лиз большой новостью не было. Неожиданным было предложение Макдедли передать им большие ценности, но в это время ее больше интересовало, кто же должен стать миссис Макдедли?

К сожалению, это интересовало и Тесс.

- Георг, это понятно. И Дуга мы, в конце концов, в постель затащим, но с чего ты взял, что он захочет жениться. У него есть повод считать нас девицами легкого поведения, и соблазнится скорее этот мальчик – Дик или Ричи – не знаю, уж как    его зовут на самом деле. А в качестве жены Дугу больше подходит Саэко.  Впрочем, и это ему не нужно. Японка всегда к его услугам. Что мы сможем предложить, а главное кому из нас по-настоящему надо стараться.

- Стараться надо обеим. Вы прекрасно справлялись с этим в наших постановках, а здесь дело значительно серьезнее. Исход его определит наши возможности на годы вперед, ну а кто будет удачливее, там увидим. От вас зависит многое. В том числе и то, когда мы окажемся дома.

- Георг! Но это уже действительно не театр! – наконец не выдержала Лиз. – Дело уже не в Макдедли. Я готова жить открыто с любовником. Совратить любого ради дела, но дать обет верности навсегда. Ты нас крестил и одна из нас пойдет под венец. Что потом? это ведь не запись в книге сельского мэра, из которой можно вырвать страницу. Церковь разводов не признает.
 
- Лиз, я не замечал у тебя раньше особой религиозности.  Ну, а с богом можно договориться! И главное, например, это никогда не мешало вашей матери. Вспомни, что мы вам говорили всегда: «Важно не с кем ты спишь. Важно кому ты остаешься верна».

- Да, что я вам это говорю. Поговорите еще раз с матерью, она это прекрасно понимает, но главное в другом – я уверен, что это поймет Дуглас.  Ты же была верна Инго, хотя и вскружила за это время голову не одному мужчине.
 
- Я первый раз встревожена. Мы всегда играли людьми, но теперь ты требуешь, чтобы мы играли с чем-то большим. Для меня именно Инго показал предел этой игры. Он был верен только до тех пор, пока ему ничего не угрожало. При первой же опасности он предал не задумываясь. Я так не могу. Тем более если надо будет дать обет перед алтарем. Я не готова связать свою жизнь с этим человеком навсегда. И вообще, что мы знаем о нем?

Лиз не успела окончить, как, почти перебивая сестру, заговорила Тесса:

- Мы по твоему приказу вешались ему на шею, лезли в его пастель. Да любой нормальный мужик будет считать нас дешевыми шлюхами. На черта ему такая жена. Тем более, что ты, надеюсь, не собираешься выводить нас из игры. Ты считаешь, что он похож на нашего отца и будет спокойно смотреть на развлечения жены?

Георг медлил с ответом. Ушел в себя и на его губах зазмеилась та же    улыбка, которую так любила мать. Девушки редко видели эту улыбку на лице крестного.

- Надеюсь, что да! Он из той категории людей, к которым обычные мерки не подходят. Впрочем, у нас есть время — это проверить. Сейчас главное уже не это. Надо тщательно, максимально продумано собирать коллекцию. Готовить описание и главное уже сейчас обдумать все возможные варианты «раскопок» на Паросе. Да, и планы расчисток здесь, в храмах на следующий сезон.  Макдедли ясно дал понять, что на это рассчитывает, а замужество только способ привязать его к нам еще вернее.

И никто не гонит вас под венец завтра. Это просто надо иметь в виду. Впрочем, хватит об этом, – и, посмотрев на часы, добавил.

– Однако Бет всерьез занялась вашим женихом.

Было ясно, что разговор окончен. Влиться в компанию молодежи мешало настроение, а ревниво ожидать возвращения любовников здесь на пляже мешала гордость и Лиз попросила перевезти ее на яхту. Тесс тут же присоединилась к сестре.


Рецензии