Заметки на полях киноэкрана

"Есть книги. В какую из них ни взгляни,
И вдрогнешь :
не нас ли читают они?"
Леонид МАРТЫНОВ

...
Событие столь знаковое, сколь и редкое, случилось на Белогородчине. "В Губкинском округе сняли любительский фильм по повести Владислава Шаповалова" (Безформатару).
В это трудно поверить, но кино сделано без всяких распоряжений, лимитов и смет. На порыве людей, их головами и руками.
Перед нами тот пример, который является ярким образчиком живого русского патриотизма.
Это тот патриотизм, в ряды которого хочется стать и снять шапку перед величием Родины. И очень жаль, что событие это в области не стало информационным поводом ко всеобщему вниманию.
Я даже думаю, что газеты и телевидение просто растерялись. Никто не давал людям команды готовит сценарий, никто не распоряжался снимать по нему фильм, и нет никакой оценки событию по ведомству господина Медынского.
Как бы чего не вышло?
И пока официоз раскачивается, я скажу несколько слов по поводу.
Основой фильма стала книга фронтовика, писателя Владислава Мефодьевича Шаповалова "Руки матери". Замечу сразу, что Владислав Мефодьевич в своих книгах создал художественный образ нашего края, он первый - и почти единственный белгородский писатель, темой творчества которого стала война на театре местных боевых действий . И повесть "Руки матери" - яркий образец его мастерства.
У меня есть собственное понимание духовных исканий Шаповалова. И мне очень близко его, можно сказать - учение - о Четвертом поле , Суть его в том, что в судьбе Родины главными событиями становления оказались три ратных поля - Куликово, Бородинское и Прохоровское. Но при этом каждый человек должен пересечь собственное - Четвертое поле, и сделать его полем личной славы.
Так вот повесть "Руки матери" - это ключевое сражение на Четвертом поле писателя Шаповалова. Оно оказалось столь громовым, что привлекло в его редуты жителей Губкинского района, о подвигах фронтового поколения которых рассказывает Владислав Мефодьевич.
И новый фильм самодеятельных артистов - это общая победа и на их Четвертом поле.
...Не буду пересказывать ни книги, ни фильма. Слава Богу - они доступны в Интернете. Я просто хотел обратить ваше внимание на совершенно незаурядное явление - неформальное кино по неформатной книге. И то, что девяностодвухлетний автор повести лично присутствовал на премьере.
Это как если бы Лев Николаевич Толстой благословлял к показу фильм Бондарчука "Война и мир".
...
На снимке: Владислав Мефодьевич Шаповалов кладет цветы к памятнику своих литературных героев


Рецензии