Защитникам Отечества

  Гонимый ветром мокрый снег бьет в лицо, раздувает полы волглой, поношенной одежонки, ноги в сырых лаптях и обмотках разъезжаются по слякоти, солдат задыхается, торопится донести командира, раненного в грудь и бедро, до ближайшего жилья. Кровавое пятно расползающееся по груди лейтенанта захватывает зипунишко солдата.
Спешит боец, добровольно созданной двадцать третьего февраля тысяча девятьсот восемнадцатого года Красной Армии, на защиту Социалистической республики, только поскорее помочь пострадавшему , и снова под пули.
Вот он бежит обратно, спотыкается, падает. Грязный наст обагряет его кровь, серые глаза удивленно раскрываются, застывают и неподвижно смотрят в свинцовое небо. Взор гаснет, по побледневшему юному лицу, немного курносому ,с вкрапленами веснушек скользят холодные струи. А командир выживет и повоюет за любимый Петроград. Первая мировая и гражданская война.
  Тысяча девятьсот сорок третий год. Опять бои, бои. Осень. Тучное, низкое небо, проливающееся потоками дождя. В одной гимнастерке стыло прилипающей к телу, несется почти мальчишка, в руках уже ничего нет , попадал неоднократно под вражеский огонь, выкарабкивался и дальше, искать порыв линии связи, чтобы восстановить командование операцией. А дождь хлещет и хлещет, как из ведра. Наконец, находит повреждение, но соединить нечем, недолго раздумывая, ложится в слякоть, берет провода в зубы. У подполковника заработала связь, а паренька уже нет, смерть обволакивает голубой взгляд, по- детски пухлые губы принимают скорбное выражение, льняные локоны смешиваются с землей. Жизнь покинула тело, он принес ее в жертву за свою Советскую Родину.
  И вновь кровь на снегу.Тысяча девятьсот девяносто шестой год. Женя Родионов, Саша Железнов, Андрей Трусов и Игорь Яковлев, несшие службу на Ингушской заставе в погранотряде особого назначения (рядом воюющая Чечня), после жесточайшего сопротивления были взяты в плен хорошо вооруженными сравнительно с ними бандитами Руслана Хонхороева. Сто дней и сто ночей восемнадцати и девятнадцатилетние ребята провели в Чеченском плену, испытав все муки пыток от голода- до дыбы, но не вняли просьбам и приказам боевиков: принять мусульманство и перейти в их ряды. Казнили их  в весенний солнечный день, когда природа пробуждалась и радовалась, когда голубело небо и звенели птицы.  Двоих из ребят расстреляли, двоим - отрезали  головы, а череп Жени разбили на куски. Его терзали сильнее и изощреннее  других, потому, что не снял православного крестика, потому, что оказался мужественным воином и за веру.
Из дневника Жени Родионова:
Налейте, полные бокалы!
Встать! Смирно! Русь, ты велика!
Я пью за наши идеалы-
-За пограничные войска.
За наших защитников, за наших мужчин, которые в случае необходимости готовы биться на смерть за свою Родину, за свою веру, за свой народ.
С праздником, дорогие!   


Рецензии
Понравилось, хороший слог.
С уважением, Сергей

Сергей Максимов 7   14.05.2022 10:50     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.
С уважением.

Александра Куликова   14.05.2022 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.