Сказка про колобка, бабку и внучка

Жила себе баба с дедом в глухой деревне. Они одни остались, вместе век коротали. Был один внучек, в город подался, так его и след простыл. Сколько не искала бабка, и не нашла. Как - то бабка решила в город съездить, сколько дед не отговаривал, а она не в какую.
 -Поеду и всё.
 Поговаривали в соседней деревне знакомые старики, что в городе открыли невиданный магазин, в нём море продуктов.
  Решила она в дорогу себе хлеб испечь: по коробу поскребла, по сусекам помела, на колобка муки нашла. Слепила она колобка. Сделала ему глазки, бровки, ротик - смешной вышел. Посадила в печку, испекла. Поставила на окошко остыть - он ожил, с ней заговорил.
-Я колобок, колобок, по коробу соскребённый, на окошке стуженный.  Я от дедушки ушёл, я от бабушки ... Бабка.
-Знаем, от меня не уйдёшь, - схватила, в узелок его заключила.
 Собралась в дорогу и поехала. Долга ли, далёко, добралась она до города, входит в магазин. Ходит по залам, удивляется, здесь и колбас полные ряды, сыров десятки видов, творожок и кефирчик, простокваша, её  любимая сметана. Всё как в сказке, глазки у бабки разбегаются по сторонам. Булочка с маком, яблоко в тесте, а у неё лишь один постный  колобок, во рту не одной росинки с утра. Живут же люди, как в раю, только ей там нет места.
  Стоит и плачет, руки сами потянулись к прилавку, схватила копчёную колбаску, стоит, утайке кушает. Побежала за своей любимой сметанкой. Обезумела бабка, схватила банку, сделала дырку, сосёт и кушает. Думает - "Если схватят, что с меня взять, с бабки. В тюрьме, хоть, что нибудь плесканут в тарелку, чем так с голоду пухнуть в деревне. Берёт булочку с маком, жует, запивает молоком из бутылки. Здесь охрана увидала, пытается её оторвать от прилавка. Она упирается, никуда не идёт, хочет доесть. Собралось много зевак в зале. Под белы ручки, тянут охранники  к директору. Директор.
-Зачем ко мне, ещё помрёт ненароком, больно стара, потом отвечай. На выход её из зала.
Вывели её из магазина, сидит она на ступеньках, не может прийти в себя, от потрясение, что там ела бесплатно. Падает в обморок, без сил, её увозит скорая помощь. Наш колобок остался без присмотра, узелок развязался, покатился он по дорожки - дети его увидали.
Маша говорит.
-Бабушке забыли положить, как думаешь Петь, что это может быть?
- Может вывели новую свинку, посмотри, если у него хвост?- говорит Петя.
- Нет, вроде, но он мне кого - то напоминает, что с ним делать. Не оставлять, ведь, его без присмотра. Он такой маленький, - говорит Маша.
- Давай, подбросим его нашим соседям, тёти Фроси. Она такая добрая, всегда кормит бездомных котят,- говорит Петя.
   Они доходят до дома, звонят в дверь, оставляют подкидыша у двери. Открывает дверь жена. Видит, что - то без ног шевелится у их двери.
-Николай, - кричит жена, когда подходит тот, спрашивает.
- Что это может быть?
-Не знаю Фрось, сам в недоумении, что это может быть?
-Нет, он мне кого - то напоминает, точно тебя. Когда ты выпьешь, как масленый блин в улыбке расплываешься. Я поняла, подбросили твоего внебрачного сына. Своих семеро по лавкам, а он ещё на сторону ходит, других строгать. Я тебе покажу, дает ему оплеуху.
-Не может быть, Фрось,- сам в сторону,- Ну, Нюрка, зараза, подложила свинью, как её угораздило такого родить, а говорила никогда его мне не покажет.
-Конечно не твой, рожа вылитая, как у тебя, - продолжает на него налетать жена, как птичка в клетке на коршуна.- Что делать с ним Николай, соседи высмеют. Дети наши над ним будут издеваться. Твоя девица всё без разбору супермаркете ела, биоинженерию ихнею, что ли. Как курочка яичко нам снесла, молодец она у тебя.
-Фрось, а может, как твой дед, Сталину в трамваи подбрасывал дохлых кроликов. Мы Медведю, этого мальца.
-Что ты, что ты, совсем ополоумел, хочешь  всех по миру пустить. У стен есть уши, против власти вздумал идти. Я тебе сейчас задам алкоголик,- побежала за скалкой.
Николай
- Опять она буде махать своей палкой, как НАТО своей дубинкой. Не дам я ей, ишь разошлась. Подумаешь, один ещё рот, больше, меньше, прокормим всех.
  Здесь, звонок в дверь. Николай застыл, ждёт разоблачения от своей любовницы. Фрося открывает дверь, на пороге дети спрашивают.
-Тетя Фрось, а можно с ним погулять, вы куда - нибудь пристроили малыша?
-Вы откуда о нём знаете?
-Так мы от бабушки его вам принесли.
Фрося не дослушала говорит
 - Вот на какую рыбалку ты ездил, бабушка привезла безногого внучка.
-Нет, Фрось, точно теперь знаю, что это не мой.
Жена продолжает.
-Ты же сказал десять лет назад, что она померла.
Николай в сторону.
- Здесь нашла старая, теперь работай без отпуска на её приусадебном хозяйстве, что это за подарочек привезла.
- Так, где же она,- спрашивает у детей.
-Её увезли в больницу.
-Собирайся Николай, едим, там я всё выясню про твоих детей.
   В больнице лежит бабуля, причитает перед соседями.
-Урожая картошки не было, уродился, что горох. Один мешок посеяли, один собрали, есть нечего зимой. Лес видели бы вы какой стоит, сухой. Живём, что в мёртвой сказке, короед жук всё сожрал. Рубить и очищать лес некому, людей то нет в деревне, мы доживаем в деревне одни с моим стариком. Вы в городе, что раньше буржуи живёте. Всё у вас в магазине есть, а мы за три километра ползаем, нам под восемьдесят лет. Здесь входят родственники, бабуля всматривается, узнает внука с женой.
-Что, ироды решили, на мою смерть посмотреть, меня бросили. Не дождётесь, я ещё поживу.
Фрося дает затрещину мужу.
- Да, чего бабушку довёл, балбес. Тебя ведь также дети оставят под старость лет без хлеба. А, что, бабуля ты за подарочек привезла из деревни,- спрашивает Фрося.
-Какой, такой, подарочек, кроме колобка, я ничего с собой не брала.
-Колобок!- Хором в один голос говорят муж женой.
В сторону Николай, - Такой же безногий, как вся страна.
Фрося всем соседям по палате говорит.
 - Не слушайте его, у него совсем мозгов нет.
Выписывают бабулю из больницы, везут к себе родственники. Бабуля говорит.
- Побуду у вас два дня, домой к деду поеду.
- Какой дед баб, ты же его давно схоронила, лежит с его родителями,- молвит Фрося.
- Да, я, с стариком в соседней деревне сошлась, вместе живём, свой век доживаем.
Тем временем, заскакивает в гости соседка, по прозвищу "Лиса", она была довольна изворотливая бабенка. Имела когда - то свой бизнес, да весь он вышел. Теперь в ломбард носила все свои вещи, тем и жила на пенсии, носила зимой лисью рыжею шубу, потому её прозвали дети "Лисой". Имела она хитренькое личика, всегда садилась всем на хвост, поедет ли кто в деревню за мясом свежем, медком - ей везли, везде всё успевала. Здесь, услышала, про найдёныша от детей, решила, заскочить к соседям, может чем разживётся для себя, как бы заскочила за солью. Только Николай отвернулся, она цап-царап, ломает Колобка на куски, пробует его.  Не стала Колобка.
 Входит Фрося.
 - Что ты делаешь, он ведь живой из сказки.
 - Совсем спились алкаши. Не подъезд, а дурдом какой - то становятся, в сказку верят в нашей стране, - выходит из квартиры. 

 


 

 


Рецензии