Благодарность людей - высшая награда

ПО ДЕЛАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ.

          Все свои сочинения я пишу прежде всего для своих внуков и правнуков для памяти о своих предках и  не столько в назидание им, сколько в качестве компаса и посоха для благополучного  преодоления всевозможных препятствий на жизненном пути каждого. Кто и как этим сможет распорядиться зависит персонально от личности того или иного. Главное, чтобы они помнили, что  в любых обстоятельствах судьба человека находится в его руках. При  всей важности государственных наград, высшей наградой  для меня  явилась благодарность людей, с кем мне довелось общаться и работать в трудовом коллективе.

          Как изба красна не своими углами, а пирогами, так и человек славен своими добрыми делами.  Если он не на словах , а на деле в жизни своей  исполняет заповедь; « Возлюби ближнего  как самого себя»

           Родился я в 1935 году на Алтае, а вырос и прожил свою основную трудовую жизнь  в солнечной Чуйской  долине Киргизской ССР.  Два села Беловодское и Петровка стали мне родными, колыбелью и местом, которые я как умел , украшал своим трудом.

              В 1983 году по рекомендации Райкома  партии , я был избран  колхозниками  колхоза Заветы Ильича  председателем. Колхоза, и сегодня получил ещё одно подтверждение, что я с честью  оправдал  доверие колхозников, избравших меня своим  руководителем. При моём руководстве колхоз год от года  наращивал производство  сельхоз продукции  и на этой основе росла материально техническая база производства, и  улучшалось благосостояние каждого работника.  О чём свидетельствую  письма  благодарности в мой адрес рядовых колхозников.

              Вот и сегодня, спустя 27 лет после того как мы расстались и разбрелись  по весям, в след за письмом шофёра  Василия Косякова из Астрахани пришло письмо от доярки  МТФ  Абдуллаевой Урют  из Петровки. В своём  сообщение  она  написала, что рада  видеть меня, потому что при моём руководстве  они жили очень хорошо, а сейчас приходиться выживать, кто как  может.  И желала мне здоровья и долгих лет жизни.

                Эта благодарность высказанная мне  27 лет спустя, когда заросли бурьяном  все стёжки дорожки, но остались в сердцах людей являются для меня высшей, Божьей, наградой  за то, что я на деле оправдал доверие колхозников , избравших меня своим председателем.

                Председателем колхоза Заветы Ильича мне довелось проработать  только 7 лет.  Я жителями села Петровка  в 1990 году был избран и народным депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, но ветер  Ельцынских «демократических» перемен развалил все колхозы и разметал людей по всему миру, как перекати поле. Все завоевания кровью и потом строителей социализма были  пущены коту под хвост, и фактически  не только  разорено сельское хозяйство страны, но и умерщвлена сама деревня и её инфраструктура.. Где нет производства, там нет источника существования, т. е .самой жизни. Селяне не живут, а выживают, кто как может, без перспектив на улучшения своего положения и будущего своих детей.

          Наш колхоз « Заветы Ильича», как и все другие колхозы района, с которыми мы соревновались, год от года наращивали производство  продукции и  улучшали благосостояние колхозников. Мы совершенно  не ощущали, что социализм исчерпал свои  производственные возможности. За счёт роста прибыли мы обновляли  машино –тракторный парк, соцкультбыт, строительство жилья  и  детского  сада.

             Но свершилось то ,что свершилось и в этом есть вина каждого из нас, потому, что мало кто встал на защиту  завоеваний социализма.  В каждом из нас проснулся « господин», который предал «товарища» в угоду  капитализму, окружающего наше  государства . Реставрация капитализма в 1991 году в СССР принесла трудящимся бед не меньше, чем Октябрьская революция 1917 года  буржуазии.

            На излёте моих жизненных лет добрая обо мне память колхозников  согревает меня.  Мне есть чем гордиться.  Это моя не запятнанная честь и благодарность людей, с которыми мне довелось трудиться.

     P.S.    А сегодня пришло письмо от  Людмилы Бондаревой, которое для меня ещё одна награда, которой я сердечно рад и не скрваю её.

Здравствуйте уважаемый Владимир Анатольевич!Семь лет вашего руководства нашего колхоза вами,но за этот период было так много преуспето.Построены  дома удобные,уютные современные.Музыкальная школа в которой успели доучиться двое из моих детей. Колхозники посещали профилакторий,где работали самые лучшие врачи нашего района(чему завидовали служащие оп 36/38)работники ферм,полеводы могли каждое лето отдохнуть на Голубом Иссык Куле.(дети до сих пор с восторгом вспоминают.В пансионате Проживальского,пионерские лагеря им.Кычана Джакыпова,Барчин(республиканского значения.и могое другое.Я когда рассказываю о нашем селе, колхозе.Мне даже самой кажется сказкой. А если честно не так о селе как тоска по тем с кем работал,учился,жил рядом.По добрым,умным и просто хорошим людям У меня в жизни был момент: Муж уехал на похороны брата я в это время лежала в больнице после инфаркта  после капельницы уходила домой к детям и парализованному свекру.И вдруг умирает свекр.муж еще на похоронах я в слезах на почту с телеграммами звоню вам говорю6 Я осталась одна мне нужна помощь могилу копать и т. д. Ваши слова я до сих пор вспоминаю:" Как одна,а мы?"И конечно последовала помощь.Мужа на месте телеграмма не застала он уже был в пути и пока он приехал уже все было готово мы справились и это благодаря Вам я до сих пор помню ваши слова "Ты не одна.нас много! Дай Бог Вам здоровья и долгих лет жизни.А работали как? Вы говорили-я не могу знать всех тонкостей работы каждого подразделения.Всегда доверяли и бригадиру,учетчику,заведующим и каждый старался работать на совесть,чтобы не подвести.Мы все это помним,гордимся тем,что нами руководил человек с большой буквы.Конечно если бы нас не предали мы многое бы могли сделать.сознавать это горько и никогда не будет прощения тем кто позволил и сам помог  развалиться государству.
Живем мы ради детей и разъехались мы все ради будущего детей и внуков. Но вот родина встретила нас мачехой.
Спасибо Вам за ваши произведения и я польщена тем,что Вы удостоили меня чести их читать...
          


Рецензии