Давай пообманываем друг друга

Он очень её любил. И когда они случайно встретились через двадцать лет после их бурного студенчества, Виктор не мог отвести от неё глаз. Это была уверенная в себе женщина, прекрасная в своей зрелой красоте. Хотя чувствовалось, что Вероника была слегка смущена, как будто он пытался приоткрыть какую-то её тайну, внимательно изучая и словно сравнивая её нынешнюю – с той безупречно молодой и красивой.

...
Судьба опять развела их на двадцать лет и следующая встреча резко отличалась от той, ‘зрелой’. Она была словно не в своей тарелке, в глазах - какая-то тоска. Всё время пытаясь укрыться от его взгляда, Вероника говорила, что очень опаздывает. А он смотрел на неё и видел Ту, юную, как бы отфильтровывая всё не нужное и не важное, нанесённое временем. Их встреча была очень короткой.

...
Все последующие годы Виктор тщетно пытался её найти и только благодаря современным технологиям поймал на Скайпе. Хотя она не включала функцию видео, а использовала эту программу общения, как простой телефон. Все уговоры ‘показать личико’ были напрасными.

Тогда Виктор написал специальную компьютерную программку, попросил её загрузить и подключить видео только ‘на себя’. Они продолжали беседовать, когда наступила длительная пауза, а потом Вероника его спросила:

- Как тебе это удалось?
- Я сохранил твои многочисленные фотографии студенческой поры и загрузил их в эту программу, она составила твой виртуальный клон и теперь считывает все твои движения лица, твою мимику и конвертирует их в новые 'омоложенные' образы.
- А как же мой отвратительный визгливо-скрипучий голос?
- Не выдумывай! Так... слегка простывший. Ну как, ты готова показать миру свой новый образ?
- А тебе не кажется, что это обман?
- И это говорит мне женщина!? А как насчёт макияжа, омолаживающих масок и прочих женских ухищрений?

Немного подумав, Вероника согласилась, но при условии, что и он будет обманывать её таким же способом.
- Да, конечно. Я это предвидел. У меня всё готово.

...
Они проболтали тогда до утра, с любопытством поглядывая друг на друга. А на День Святого Валентина он прислал ей подарок – контактные линзы со встроенной микросхемой, которая будет работать по тому же принципу, что и его программа, считывая и конвертируя образы.

Потом он позвал её в реальность, на их первое за долгие годы свидание, добавив при этом, что у него будут подобные линзы, омолаживающие её образ.
- А мы не будем выглядеть странными? – спросила она, выйдя на связь.
- Будем молчать, или говорить шёпотом.
- Да я не это имела в виду.

Они встретились в тот же вечер. Многие удивлялись, глядя на двух старичков, которые вели себя, как двое молодых влюблённых. Счастливые, они шли, никого не замечая, и шептали друг другу какие-то ласковые слова и казались невесомыми, прилетевшими сюда из другого мира.

29 января 2017


Рецензии