Зюзюка Зю. Фея Леса, или Как вырасти

Глава 1. Злюка

Д а в н ы м-д а в н о, задолго до царя Гороха, в некоторых сказочных местах жили маленькие человечки. Они были такими маленькими, что могли, зацепившись за бабочку, перелетать с места на место.
Так вот, в одном Удивительном лесу жила маленькая шепелявая девочка – зюзюка* по имени Зю и по прозвищу Злюка. Когда она после рождения начала говорить, то сильно шепелявила и произносила слова не очень понятно, но очень быстро. Родителей или взрослых учителей рядом с ней не было, и она довольно рано назначила себя самой главной и самой разговорчивой. С последним утверждением, как раз, все были согласны, но не все понимали её шепелявые скороговорки. Зюзюка очень горячилась, так-как считала, что причина этого непонимания – не её манера говорить, а неспособность некоторых понимать. Себя она считала самой умной и самой сообразительной, и удивлялась, что некоторые маленькие букашки искренне её не понимали. Все букашки для неё были именно маленькие, так-как в своих мыслях, себя она видела гораздо большего размера, который соответствовал бы её уму – ну, то есть, очень большой и высокой. И хотя со временем речь её стала членораздельной, и понять Зю мог почти любой, молва, которая о ней шла раньше «Это вы про кого сейчас рассказывали? – Ну та, которая всё зю-зю-зю, да зю-зю-зю…» закрепила за ней соответствующее прозвище.
 Так «зю-зю-зю» превратилось в зюзюку или просто в Зю. Ну, а позже уже добавилось – Злюка, хотя таковой она была не всегда. Это началось, когда она заметила, что перестала расти, но об этом позже.
С виду зюзюка Зю была похожа на обычную пухленькую девочку с рыжей длинной копной волос, только очень маленькую – размером с жука или пчелу. Но стоило кому-нибудь познакомиться с ней поближе, то тут же становилось понятно, почему её так прозвали, – таких злюк как она «свет ещё не видывал». Ну уж этот Удивительный лес – точно!
*Пишется слово «зюзюка» с прописной буквы, как «муравей» или «пчела». В словаре «зюзюка» – шепелявый человек. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля (выдержка в сокращении): Зю;кать с кем о чём, запд. кал. беседовать, болтать, говорить, разговаривать; || кур.беседовать не вслух, про себя, шептаться. || Пск. твр. зю;кать илизюка;нить, зю;кнуть кого или по чём, бить, колотить, стучать, сильно ударить, вытянуть, свиснуть. Зю;канье ср. длит. беседа, болтовня; || Зюзю;кать кал., зюлю;кать тул., картавить, шепелять, произносить шипучие буквы нечисто. || Зюзю;ка, тул. тмб. картавый, шепелявый. Зю;зя, зю;зила об. человек мокрый, промокший в одеже насквозь, из-под воды или из-под дождя.


Надо сказать, что лес, в котором жила зюзюка Зю, был сказочно красивым и не зря назывался Удивительным. Его обитатели, не в пример ей, были добрыми и милыми. Все жители Удивительного леса умели говорить. Повсюду летали модницы бабочки, трудолюбивые пчёлки и много ещё кто.  По тропинкам сновали муравьи-строители, прыгали почтальоны-кузнечики, бегали маленькие глупые букашки и большие важные жуки.
Именно этот маленький лесной народец и не дал пропасть маленькой девочке в лесу одной, когда она только появилась на свет. Ведь по началу её характер не проявлялся в самых вредных и неуживчивых формах, и все с большим удовольствием ей помогали. Муравьи и пчелы построили ей у основания дерева, между корнями, домик. Бабочки, пауки и гусеницы-шелкопряды сделали его уютным и пошили много разной одежды и обуви, чтобы девочке было не холодно и удобно. Жуки-короеды смастерили ей мебель. И даже белки заботились о ней, разгрызая для неё кедровые шишки и извлекая из них орехи, которые Зю очень любила. Сама она не могла справиться с шишкой размером с неё.
В этом Удивительном лесу всегда было лето и совсем не было хищников. Все дружили и помогали друг другу, ну или почти все. В центре леса было большое озеро, а из него вытекал ручей, в котором весело плескались рыбы. Возможно, там кроме них жил кто-то ещё, но об этом никто не знал, так как рыбы, в отличие от других обитателей леса, были немы. Зюзюка тоже этого не знала, хотя и была очень любопытной. Она везде совала свой нос, за исключением холодной воды ручья, так как больше всего на свете она не любила холод. Напротив, тёплую воду в чистом прудике или даже луже она очень обожала. Стоило ей найти такое местечко с тёплой водой, тут же она с удовольствием погружалась в водоём прямо в одежде. Правда, сначала она распугивала всех лягушек, а недовольным показывала язык в знак своей победы в очередном «морском» сражении. Насладившись приятным теплом воды, она брала пучок сухого мха и начинала тереть им по своей одежде до тех пор, пока одежда не становилась чистой. Так у Зюзюки появились и ванна, и прачечная.
Как и когда появилась сама зюзюка, никто толком не знал. Муравьи поговаривали, что она родилась из бутона дерева, под кронами которого теперь и жила. Всем недоверчивым на вопрос «Почему же дерево больше не цветёт?» они уверенно отвечали: «Узнав вредный характер зюзюки, дерево сжалилось над лесными обитателями и решило больше не цвести».
Многие не верили в такую историю, но все называли это дерево Зюзюковым. Оно было очень высоким и крепким, но в отличие от других деревьев, на этом, действительно давно не было ни цветов, ни плодов. Да и листвы там осталось мало – дерево засыхало. Жуки-пожарные и муравьи пробовали поливать его, но ничто не помогало. Даже после дождя дереву не становилось лучше. Да и кому охота, делая доброе дело, всё время выслушивать от зюзюки Зю, что они мешают ей жить. И лесной народец махнул на неё и её дерево рукой, ну в смысле лапкой. Надо заметить, что в этом лесу все остальные деревья и поляны покрывались удивительными цветами и приносили сладкие плоды.
Хоть лесные жители и были добрыми, но если бы это дерево окончательно засохло, то многие бы вздохнули с облегчением. Они считали, что несколько зюзюк с таким характером как у Зю в одном лесу – это уж слишком. К счастью девочка-Злюка в их Удивительном лесу была одна. Такое поведение зюзюки возмущало трудолюбивых муравьев.
Зю не нравилась эта история. Она даже злилась на муравьёв за это сильнее, чем на других обитателей леса. Больше всего ей не нравилось утверждение, что она родились из цветка, ведь цветы она терпеть не могла. Зю считала, что выросла из земли, как гриб, и может подрасти ещё, если будет подолгу стоять на земле на одном и том же месте. А порой ей казалось, что это не так, и нужно стоять в луже, или под дождём, или висеть на дереве… Зюзюка была очень нетерпеливой, и, как только она что-то предпринимала, чтобы вырасти, ей тут же в голову приходила мысль, что всё-таки нужно делать что-то совсем другое, но делая совсем другое, она уже была уверена, что нужно делать совсем-совсем другое… И так каждый день. В том, что грибы – её родственники, Зю тоже не была уверена. Да, она была такой же пухленькой и крепенькой, и с копной волос такого же рыжего цвета, как и шляпки у грибов. Но грибы были такие неразговорчивые, ну совсем как рыбы. Вспоминая это, Зю начинала сомневаться в родстве с ними и продолжала мысленно искать себе родственников среди всех жителей Удивительного леса: у муравьёв было много лапок, у бабочек – крылья, у жуков – рога, у ежей – иголки, у белок – хвосты, и опять оставались грибы.
«Ведь и в самом деле, не может же маленькая девочка находиться в лесу совсем без родственников, пусть даже и в Удивительном», – думала Зю.
Так и жила зюзюка со своими размышлениями и со своей заветной мечтой подрасти.

Глава 2.Помощь

Вот и в это утро зюзюка проснулась в своём маленьком домике, уютно расположившимся между корнями дерева. Встала и как обычно измерила свой рост. Поняв, что она ничуть не выросла, огорчилась. В недобром настроении Зю легла опять в свою кроватку и стала мечтать о том, как она вырастет и...
Вдруг с улицы раздался громкий крик:
– На помощь! На помощь!
Зюзюке Зю так хотелось ещё полежать и помечтать, что она натянула одеяло на лицо и постаралась не обращать внимания на крик. Но, полежав ещё немного под одеялом, она поняла, что при таком шуме мечтать не получится. Тогда она вскочила и, отворив маленькую дверцу, высунулась на балкон. Злюка увидела перед домом муравья, которого придавила ветка.
– Что ты кричишь на весь лес? – зло спросила зюзюка.
– Я не кричу, я сигнализирую, что мне нужна помощь, – спокойно сказал муравей.
Ветка несильно прижала его к земле, и ему не было больно. Но поднять ветку самому не хватало сил.
– Не мог бы ты сигнализировать тише? – проворчала с балкона зюзюка Зю. – Ты отвлекаешь меня от очень важного дела.
И, не дожидаясь возражений муравья, плотно прикрыла дверцу. Уже забравшись вновь под одеяло, она опять услышала его громкий крик. На секунду Зю подумала, не сунуть ли ей голову под подушку. Но когда раздался очередной крик, она здраво рассудила, что подушка ей не поможет.
– Ах, ты специально мешаешь мне заниматься очень важным делом! – стала сама кричать на муравья вышедшая на улицу зюзюка.
– Как же я могу тише сигнализировать? Меня тогда никто не услышит, – стал оправдываться пострадавший. – Но может быть ты поможешь мне выбраться? Тогда мне не нужно будет звать на помощь, – продолжал сообразительный муравей.
Зю удивилась – такая простая мысль даже не приходила ей в голову. В тот же миг она озадачилась вопросом: «Интересно, где вообще бродят мысли, и как можно им сигнализировать, чтобы они приходили в нужное время?»
– Так ты поможешь мне или нет? – снова спросил муравей.
Зю не сразу ответила, мысленно она всё ещё общалась со своей головой. Очнувшись и возмутившись такому предложению, сказала:
– Я не могу поднимать тяжёлые ветки, это помешает моему росту.
– Ну тогда, пожалуйста, позови кого-нибудь на помощь, – убеждал её муравей. 
«Только этого мне ещё не хватало», – подумала Зю и стала прикидывать в уме как ей поступить: собрать свои подушку и одеяло и перебраться в более спокойное место или всё же пойти и позвать кого-нибудь на помощь.
– Ну, хорошо! Сейчас позову! – согласилась зюзюка Зю, но тут же проворчала, – видимо, по-другому от твоего крика не избавиться.
Она решила, что это будет проще, чем собирать вещи и искать новое тихое место.
– Меня зовут Сил! – представился муравей, выглядывая из-под тяжёлой ветки.
Но ответа не последовало.
Собравшись и затолкав в карман своего платьица кедровый орешек, чтобы было чем позавтракать, зюзюка Зю не спеша пошла звать на помощь.
– Иди к Изумрудному ручью, мы там строим… – крикнул ей вдогонку муравей, который всё это время терпеливо молчал и ждал, когда же наконец она соберётся звать на помощь, и не мешал ей своим криком.
– Хорошо, – проворчала Зю, не расслышав последних слов муравья.
Упоминание о холодном ручье не прибавило ей настроения, но вскоре и она, и её ворчанье скрылись за поворотом. продолжение следует...


Рецензии
Очень интересная сказка. Свежий сюжет. Очень понравилась пятилетней дочке - решили вопрос с её засыпанием под сказку!!! Ждём продолжения!

Артур Самойлов   17.03.2017 19:03     Заявить о нарушении