Трели февральского утра

Февраль. На дворе настоящая лютая зима. Особенно она свирепствует к ночи. Минус двадцать три - и никакой "поблажки". Наст под ногами скрипит уже к вечеру. Чуть, заметное эхо, выскальзывает из под башмаков прохожих, и превращается в какую-то какофонию хрустящих звуков, если этих прохожих много...

Чувствуется, как мороз подкрадывается, исподволь под одёжку. И  заметно сковывает, чуть распотевшие днём, (солнце бывает, нет-нет да и выглянет воришкой из-за козырька большого облака) дорожки городских улиц.
Слегка прикрытые снегом, или хвостами метели, которая бушевала день назад.
Дворники уже успели основную часть его откинуть по сторонам "тропок жизни", и на серпантине их, покоились только немногочисленные снежинки, виновницы вчерашней круговерти. Они как бы возлежали над полотном дорожек, призывая ветер опять покружить их...
Но он сегодня отдыхал. Но вчера...

Словно услужливый кавалер, он подхватывал их одну за другой и кружил, и кружил...
А они, проказницы, играли с ним в прятки. Не замечая любви к ним, предвесеннего юнца, им бы только " пошалить"...
Белые Пяточки искрящихся "невест" так и сверкали, то под небесами, то резко снижались, опускаясь в распахнутые объятия ветра. Снежинки дразнили его, распаляя его пыл так, что боялись растаять, если он их догонит...

Так продолжалось долго, почти всю ночь...
Наутро, тяжёлые снеговые облака закрывали небо. Начало февраля другим и не бывает. Но вот из-за серых туч робко выглянул робкий, нежный лучик солнца, потрясая своими вихрами. Лучик-то робкий, да яркий. Что здесь началось...

Среди безмолвной тишины, вдруг, раздалось смелое "фью-ить, фью-ить"...
За ним полетело "те-те, те-те"...  И следом неслось весёлое "ци-тИ, ци-тИ"...
Что это были за птахи, на заре февральского морозного утра, поди, разберись...
Овсянка это, или лесная канарейка, она же зеленушка, или же красногрудый соловей, трели которого, можно услышать среди снегов. А может и зарянка, она же малиновка... А может и горихвостка, с ней станется, споёт не хуже соловья...
Пение их и напоминало апрельских соловушек, разливавшееся звоном колокольчиков, серебряных, с большим язычком. Все эти птицы из отряда ранней певчей рати.

Собственно, и не важно, кто больше разливал в округе переливчатых трелей, хотя синичка нет-нет, да выдавала свои "па" в виде сольного концерта,
Но все они зазывали Весну. Я им была очень благодарна. И мне захотелось в этот момент обнять весь мир. Внезапно, охватившее чувство восторга и той безмолвной, щемящей радости, которую приносит только наступающая Весна...
А что она придёт, я в этом нисколько не сомневалась...

Вечером, когда на город надвигались быстрые сумерки, я вышла на лоджию прикрыть рамы. Под нею, всё так же высился огромный сереющий сугроб. Достающий своим носом, почти до моего седьмого этажа. Был он холодный и надменный. Настоящий стражник Зимы.
И ничто уже не напоминало о том, что сегодня Весна заглянула ко мне в окно...
Но  настроение было радужным и весенним. Его подарили ранние певчие птахи.
Весна не за горами...


Рецензии
Здравствуйте, Зинаида!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/04/24/214 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   16.05.2017 10:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.