Антонина Павловна Хлебушкина

 

Мама Тоня
 
Детство – самая счастливая и беззаботная пора в жизни человека. В эту же пору в сознании ребенка пробуждаются первые ростки духовного самосознания, формируется характер, о которых во многом зависит его будущее. И если близкий, родной человек своей любовью, заботой и терпением может помочь ребенку почувствовать радость бытия и полноту счастья – значит, он воспитает полноценного, достойного члена общества.

В один из суровых морозных дней января 1943 года Антонину Павловну, директора детского дома №22, срочно вызвали в Среднеазиатское управление военно-промышленного строительства. Молодая женщина вошла в приемную, где ее уже ждал руководитель политотдела Александр Иванович Абрамов. Он показал ей телеграмму.
- Антонина Павловна, нужно помочь военным строителям Ленинграда. Они с большим трудом вывезли своих детей из ледового плена блокады. Сейчас дети находятся на станции Клин. Правительство поручило это важное дело вам...
- Сколько детей? - не раздумывая, спросила она.
- Шестнадцать... Отправляйтесь сегодня же. С вами будет сопровождающая медсестра. А сейчас ознакомьтесь с маршрутом. Уже приготовлены в дорогу нужные продукты...
До места Антонина и Саодат, молоденькая медсестра, добирались намного дольше, чем планировали. Частые остановки из-за бомбежек, нехватка топлива и страшный холод - все это удручающе действовало на пассажиров. Когда поезд, наконец, остановился у станции Клин и Антонина с медсестрой вышли на перрон, их буквально сбивал с ног порывистый холодный ветер. Они стояли в растерянности, пытаясь сориентироваться на месте. Пройдя к зданию, женщины увидели надпись «Начальник вокзала». Антонина Павловна решительно постучала в дверь.
- Войдите! – послышался мужской голос.
В большой просторной комнате возле письменного стола они увидели высокого сухощавого человека в военной форме, один рукав которой был заправлен за ремень. А вдоль стены, на полу, покрытом соломой, на матрасах лежали изможденные дети с огромными запавшими глазами. Они напоминали маленькие скелеты.
- Я вас слушаю… Вы по какому вопросу? – хриплым голосом сказал мужчина.
- Вот наши документы… Это те самые дети? Сколько их? – тихо , с удивлением спросила Антонина.
Мужчина внимательно прочитал бумаги и, кивнув головой в сторону детей, сказал:
- Да, теперь они в вашем распоряжении... Двадцать детишек... Еще несколько дней назад они были на грани смерти... Теперь им немного лучше. Я военврач... Прошу вас строго соблюдать время их кормления... Давать пока только жидкую пищу, но часто и помалу.
Оглядев детей, Антонина подумала про себя: «Боюсь, что живыми мы их не довезем...»

По приезде в Москву в их полку прибыло. Здесь к группе прибавилось еще пятнадцать детей, которые, по сравнению с ленинградскими, были здоровее и крепче. Немного освоившись, они стали ухаживать за теми, кто от слабости не мог даже говорить и ходить. Женщины, глядя на все это, еле сдерживали слезы. Вечером, накормив детей и уложив их спать, Антонина и Саодат сели в уголке вагона и призадумались.
Антонина смотрела в окно на бескрайний унылый снежный пейзаж и под мерный стук колес думала о четырехлетнем сыне Виталике, оставшемся дома с ее матерью Прасковьей Степановной... Вот сейчас состав проехал Куйбышев, родную землю, деревню, добрая половина жителей которой носила крестьянскую фамилию Хлебушкины. Здесь Тоня родилась такой же холодной зимой 1914 года. Отец ее, потомственный крестьянин Павел Хлебушкин, погиб в первую мировую войну, так и не узнав о рождении дочери. Тяжело пришлось матери без кормильца. В девять лет Тоня устроилась работать к зажиточным людям, где присматривала за детьми. Здесь с ними заодно она изучила грамоту. Ее умиляли детские разговоры, их неожиданные вопросы, на которые она, забитая тяготами жизни , не могла найти  нужные ответы. Вечерами перед сном Тоня рассказывала им сказки, пела услышанные от мамы песни. Домоправительница тетя Таня, добрая полная женщина, научила девочку премудростям ведения большого домашнего хозяйства: кулинарии, шитью и многим полезным для жизни вещам. В годы коллективизации хозяев объявили «кулаками», все большое хозяйство разорили, а их сослали в Сибирь.

Тоня поступила на работу в только что образовавшийся колхоз. Энергичную девушку в селе «Ключи»  сразу приметил председатель и поручил ей организовать досуг в колхозном клубе.
В 1936 году, по окончании педагогических курсов, Тоню Хлебушкину по путевке комсомола отправили в Таджикистан для работы с детьми и молодежью. У этой хрупкой девушки сразу выявились качества талантливого организатора. Вскоре ее перевели в Узбекистан, куда она приехала со своим мужем, лейтенантом Александром Алышевым. Жили они в Ташкенте, на съемной квартире. По хозяйству помогала мама, Прасковья Степановна, которую дочь забрала к себе. Антонину назначили замдиректором Центрального дома вожатого при ЦК Комсомола Узбекистана.
В 1939 г. в их небольшой семье родился голубоглазый мальчик Виталик, вылитая копия отца. В 1941 г. Александр Алышев, как и многие другие, ушел на фронт. Зимой того же года Антонина получила похоронку...

Вдруг из соседнего купе послышался детский крик. Женщины бросились туда. На верхней полке они увидели громко плачущую девочку. Закрыв лицо руками, и уткнувшись в угол, она причитала:
- Мама, мама, мне страшно, забери меня, мамочка!..
Антонина Павловна осторожно сняла девочку с верхней полки, прижала крепко к груди, и, целуя ее в мокрое личико, пошла к себе в купе. Саодат осталась с детьми, сидевшими с испуганными глазами.
- Как тебя зовут?
- Света…
- А сколько тебе лет?
- Восемь… - не переставая всхлипывать, ответила девочка.
- Ты уже совсем взрослая, и, наверное, можешь читать? – как бы обрадовавшись, спросила женщина. – А какая твоя любимая сказка?
- «Спящая красавица»… - немного успокоилась Света.
- Доченька, давай мы с тобой ляжем рядышком. Ты что-то совсем продрогла. А я расскажу тебе сказку о Спящей красавице…

В начале 1942 г. в республику с прифронтовой полосы, из разрушенных городов и сел стали прибывать сотни составов с эвакуированными людьми, где большей частью были больные голодные дети. Возникла проблема их расселения. Многие семьи взяли к себе по несколько детей. По всей республике правительством Узбекистана были организованы детские дома. И тогда же, летом 1942 года, Главвоенпромстроем г. Москвы было принято постановление об открытии в глубоком тылу, в Ташкенте, детского дома №22 для детей-сирот военных строителей.
Тогда же Антонину Павловну, работавшую в то время директором Центральной детской туристско-экскурсионной станции, вызвали в ЦУ комсомола. Опытному педагогу поручили организовать и возглавить руководство детским домом. Она сразу согласилась.
С тех пор прошло уже полтора года. Молодая женщина создала коллектив таких же, как она, преданных своему делу людей, окруживших чудом оставшихся детей теплом и заботой.
Сейчас они с Саодат везли тридцать пять исстрадавшихся и искалеченных войной душ. У ее спутницы была схожая судьба. Она в двадцать один год осталась вдовой с грудным ребенком на руках… Антонина вспомнила, как впервые увидев скромную женщину, пришедшую устраиваться на работу, задала ей вопрос:
- У вас есть дети?
- Да, сын.
- Тогда хорошо… Для того, чтобы любить чужих детей и работать с ними, женщина должна познать радость материнства.
Так в их небольшом коллективе, в основном состоявших из вдов и мужчин – инвалидов войны, появилась Саодат, маленькая женщина с добрым сердцем и грустными глазами.
 
Дорога в Ташкент предстояла долгая, а главное, опасная, потому что линия фронта подходила все ближе и ближе. Три раза поезд попадал под обстрел немецких «мессершмитов». Никто, слава Богу, сильно не пострадал, если не считать легких ранений и ушибов. Наконец, через шестнадцать дней ребята благополучно прибыли в ташкентский детский дом №22, находившийся в Старом городе на улице Сагбан. Здесь детей уже ждали. Была затоплена баня, где воспитатели, искупав ребят, надели на них чистую, пахнущую хлоркой одежду. Освободили комнату, побелили ее, занесли железные кровати с постелью и поселили там особо ослабленных детей, которых в течение месяца выхаживала и кормила медсестра Саодат-апа, тетя Соня, как любовно называли ее дети. Благодаря самоотверженной работе воспитателей и жителей махалли постепенно оттаивали ребячьи сердца. Около пятисот обездоленных, осиротевших детей принял детский дом за годы войны. У каждого из них была своя история.

Однажды у ворот остановилась «полуторка». Ребята, лепившие во дворе снежную бабу, побежали на звук машины. Вскоре в воротах появилась женщина с мальчиком. Из административного корпуса вышла Антонина Павловна.
- Кто к нам пожаловал? Манзура… Давненько ты у меня не была… - тепло поздоровалась с женщинами мама Тоня.
- Здравствуй, дорогая, извини, но в здравпункте очень много работы. Вот, принимай еще одного сына. Из Белоруссии, зовут Хилменд Элкинд… - погладив по голове мальчика, сказала Манзура.
Ребята окружили новичка.
- Давай знакомиться, я – Виктор Глебский!
- Ваня Тыртичный!
- А я Света Загуменнова! – кокетливо произнесла девочка.
- Ребята, вы забыли, как нужно встречать друзей? – остановила их мама Тоня. – Он же после тяжелой дороги устал, проголодался. Поужинаете, вот тогда и познакомитесь поближе…
Вечером перед сном мальчики, расположились в спальне на кроватях, слушая рассказ Хилменда о том, как немцы заняли город, и как партизаны прятали в лесу уцелевших жителей, а затем на самолете вывезли их в Москву.
- Ух, ты даже на самолете летал? – с восхищением спросил Виктор. – А я вот еще не успел… Правда, я видел самолет… Вернее, одно крыло от него, упавшее в наш двор после бомбежки.
- А ты как сюда попал?
- Мой отец на фронте, где он сейчас не знаю… - Виктор тяжело вздохнул и продолжил:
- А маму расстреляли фашисты за то, что она укрывала раненного советского солдата… Я боялся идти домой и убежал в лес. Несколько дней ходил по лесу и наткнулся на наших солдат… Так я стал сыном полка… Потом я помог им выйти за линию фронта, где были основные войска. Многих наградили медалью «За отвагу» и меня тоже, - Виктор расстегнул фуфайку, и все увидели на его груди сверкнувшую позолотой медаль «За отвагу».
Веснушчатый, с рыжими волосами Володя Некрещенов, показав на Виктора, с гордостью сказал:
- Он – председатель нашего Детского совета!
- Вот здорово! А ты откуда? – спросил Хилменд Володю.
- Я из Сталинграда. Сейчас там идут тяжелые бои…
В это время из коридора послышались голоса: «Всем срочно выйти на линейку!»
Ребята гурьбой выбежали во двор и выстроились в ряд. Старшая воспитательница Серафима Лазаревна, взяв в руки рупор, взволнованно обратилась ко всем:
- Дорогие ребята, у меня для вас хорошая новость! Вчера наши войска освободили город Сталинград и полностью разбили большую группу войск врага, захватив в плен фельдмаршала Паулюса и офицеров немецкой армии!..
- Ур-р-а-а! – разнеслось эхом по всему двору.
Антонина Павловна, наблюдавшая за происходящим, улыбнулась. Ее глаза наполнились слезами – она впервые за эти годы услышала радостные возгласы и счастливый смех детей.

Антонина Павловна с семьей долгое время жила в районе Алайского базара в маленькой комнате коммунального двора без всяких бытовых условий. Каждое утро она с ребенком на руках пешком шла на работу в Старый город, в свой второй дом. Антонина Павловна так и не устроила свою личную жизнь.
Ей это и не нужно было, потому что вся жизнь директора с раннего утра до позднего вечера проходила в детском доме среди воспитанников. Единственный сын Виталик рос в большой дружной семье. Прасковья Степановна во всем поддерживала дочь. Она помогала ей, заботилась о воспитанниках, чем заслужила почетное звание бабушки большого дома. Мама Тоня, как любовно называли дети своего директора, следила и за уроками, и за тем, что и как ели ее подопечные. На кухне всегда сама проверяла качество приготовленных блюд. Ночами просиживала она вместе с врачом около больного ребенка, пока не наступало облегчение.

Дети участвовали во всех мероприятиях, связанных с жизнью детского дома.
Они под руководством взрослых посадили цветник, фруктовый сад, который впоследствии стал давать большой урожай. В подсобном хозяйстве, выделенном правительством республики, завхоз Абдуррахман Сагдиев и сторож Мухаммадокил Набиев засеяли землю под корм для коров и единственного ослика Яшки. Дети с удовольствием возились с домашними животными, убирали загон, кормили и доили коров. А в награду за это им позволяли покататься на арбе, запряженной Яшкой. В швейной мастерской девочки помогали шить постельное белье, одежду для воспитанников. Здесь они вышивали кисеты для воинов со словами: «Дорогой солдат, бей крепче врага! Мы ждем тебя с победой!»

В госпитале, расположенном возле Алайского ранка, дети ухаживали за раненными, писали письма, читали им книги. Иногда устраивали они маленькие праздники – пели песни и танцевали под аккомпанемент аккордеона дяди Гриши. Зимними вечерами дружной семьей все усаживались в столовой, и в полной тишине Антонина Павловна читала письма с фронта от солдат и родителей.
«Дорогой товарищ Хлебушкина! Письма и подарки от воспитанников вашего детского дома мы получили, за что большое спасибо! Одно из писем напечатали во фронтовой газете. Прочитав его, наши воины решили не только быстрее разгромить фашистских захватчиков, но и организовать фонд помощи детям фронтовиков и сирот. Скоро вагон с гуманитарной помощью прибудет в ваш детский дом. Дорогие дети, знайте, вы не одни! Главная задача сейчас для вас – это хорошая учеба и крепкое здоровье, чтобы после войны вы смогли принять участие в строительстве новой жизни.
С большой любовью, И. Кнышев, командир полка. 17 февраля 1944 года. 

Закончилась война. Многих детей забрали вернувшиеся с фронта родители. В 1950 году детский дом справил новоселье в новом двухэтажном здании на улице Байнал-Минал 24. С этого времени стала традиционной новогодняя елка, ежегодно 3 января собиравшая всех воспитанников детского дома. В середине 50-х годов Антонина Павловна получила двухкомнатную малогабаритную квартиру по улице Шота Руставели. Двери этой квартиры всегда были открыты для детей и коллег.

«Любовь человека к человеку похожа на обильный и прозрачный родник, вода которого очищает все, к чему она прикасается».
Народная пословица

Прошли годы... Более четырех тысяч детей сорока национальностей вышли из стен детского дома №22. Каждого из них Антонина Павловна помнила по имени.
Для тысяч воспитанников детский дом стал родным, а самым близким и дорогим человеком - мама, Антонина Павловна Хлебушкина. Сорок ее питомцев взяли эту замечательную, добрую фамилию, которую носят с гордостью.
В 1987 году сюда съехались бывшие воспитанники со всех уголков страны, чтобы отметить знаменательное событие – сорокапятилетний юбилей детского дома. На торжественной линейке, состоявшейся на футбольном поле большого двора, директору Антонине Хлебушкиной сдавал рапорт первый председатель детского совета – полковник Виктор Глебский. В этом же году был организован Музей детского дома.

Управленческая структура детского дома напоминает демократическое государство в миниатюре со своим президентом, парламентом, верхней и нижней палатами, а также комитетами. Внутренний распорядок должен неукоснительно выполняться не только подопечными, но и педагогами. Здесь созданы «Академия домашнего хозяйства», цель которой – адаптация выпускников дома к условиям самостоятельной жизни. «Служба спасения», которая несет ответственность за здоровье и моральный дух воспитанников, куда входят врач, психологи и социальные педагоги.

Каждый день на стол директора ложились сотни писем  из многих городов от ее детей, в которых они благодарили свою маму Тоню, делились радостью и печалью, спрашивали совета. Вот и сейчас она с гордостью разглядывает фотографии воспитанников и их детей:
- Это Пулат… сейчас Пулат Кадырович Нугманов – советник Президента Республики Узбекистан по транспорту…
Антонина Павловна вспомнила, как в 1950 году по делам зашла в соседний детский дом №20 для одаренных детей, расположенный на Беш-Агаче, где в кабинете директора обсуждали судьбу воспитанника. При отличных показателях по общеобразовательным предметам он не успевал по специальности, то есть по музыке. Директор в отчаянии хлопнул по столу рукой.
- Хороший парень… Антонина, посоветуй, что делать?
Немного подумав, она ответила:
- Но если ребенок не хочет заниматься музыкой, что же, его силой нужно заставлять?
- Ну и где выход?
- Я заберу его к себе, - уверенно сказала Антонина Павловна.
Пулат не подкачал. Он оказался силен в точных науках и, окончив школу с золотой медалью, поступил в Московский институт инженерного строительства. Куда мама Тоня посылала студенту деньги и посылки. Когда устроившись на работу, Пула получил первую зарплату, он пришел к Антонине Павловне и сказал:
- Мама, вот мои первые заработанные деньги, купите себе то, что вам нужно…
Мама Тоня обняла сына и посмотрела в его счастливые глаза:
- Сынок, спасибо тебе… Я ни в чем не нуждаюсь, но чтобы тебя не обидеть, возьму эти деньги и буду откладывать до твоей свадьбы…
И свадьбу справили здесь же, в детском доме. Пулат уже отец двух детей. Так что Антонина Павловна стала для многих бабушкой и даже прабабушкой.

А вот фотография народной артистки Узбекистана Тамары Юнусовой с ее крохотным сыном. Перед глазами мамы Тони, как в кино, промелькнули кадры первой встречи с Тамарой. В начале 1952 года в детский дом привезли худенькую черноглазую девочку лет двенадцати с длинными косами. Она крепко держала за руку семилетнего мальчика. Антонина Павловна повела детей в столовую, где повариха Мухае-апа накормила их вкусным обедом. Пока дети ели, директор знакомилась с документами, где говорилось о том, что отец их погиб в конце войны, а мать недавно умерла от тяжелой болезни. Когда дети допивали компот, директор спросила:
- Тамара, что ты больше всего любишь?
Девочка пожала плечами, а потом, что-то вспомнив, тихо сказала:
- Танцевать…
Тамара действительно оказалась талантливой. Приехавшая из хореографического училища комиссия по отбору детей сразу выделила девочку, которая очаровала их чувством ритма, пластикой и артистизмом. После окончания Хореографического училища Тамара стала солисткой всемирно известного ансамбля «Бахор» и с гастролями объездила многие страны мира.
- Она – гордость моя и нашего детдома!.. – еще раз взглянув на фотографию, подумала Антонина Павловна. Уже не в первый раз, открывая письмо от Тамары, она прочитала последние строчки…
«… Находясь на гастролях в зарубежных странах, встречаясь с людьми, я поняла, какая я счастливая, потому что никогда не ощущала себя сиротой. Весь узбекский народ помогал растить таких детей, как я.  Знаю и горжусь, что живет и ждет меня в Ташкенте моя мама, самый родной мне человек – Антонина Павловна Хлебушкина»

Стояла золотая осень. Между дождями появлялось солнышко, и дети с удовольствием выходили после уроков во двор поиграть. Старшие гоняли футбол, а малыши на детской площадке возились в песке. Дежурные убирали территорию. Кто подметал, кто складывал мусор в большие мешки, другие помогали на кухне.
17 ноября 1995 года Антонина Павловна сидела в просторном кабинете за письменным столом. Перед ней лежала сводка проделанных дел за прошедший день в детском доме. В кабинет вошла старшая воспитательница Инна Ивановна Верещагина, педагог с большим стажем работы.
- Ниночка, как там наши выпускники прошлого года? Все устроились, получили квартиры? Что-то я не вижу этих документов…
- Антонина Павловна, все в порядке. Я отнесла их главному бухгалтеру на подпись вместе со справкой о выдаче денежной помощи.
- Ну хорошо… А как там наши новенькие, уже освоились? Их никто не обижает? – встревожено спросила директор.
- Как вам сказать… Сами понимаете… При живых родителях, к тому же алкоголиках, попасть в детдом… Это для ребенка шок…
- Ниночка, все зависит от нас… Но, к сожалению, проблема сиротств при живых родителях и в мирное время остается актуальной…

 …Вечером шофер отвез директора и Машу Землянскую домой. Эту девочку мама Тоня удочерила после безвременной кончины сына Виталия.
На следующее утро Маша рано убежала в школу, а Антонина Павловна лежала, так как почувствовала себя неважно. Она всегда была крепким, здоровым человеком. Наверное, потому, что никогда не могла себе позволить расслабиться. А сейчас острая боль в сердце заставила ее остаться в постели. Когда за Антониной Павловной приехал шофер, она не смогла открыть ему дверь...
Подъехавшая «скорая помощь» ничего не смогла сделать - было уже поздно.
18 ноября 1995 года сердце мамы Тони, дарившее тепло и любовь тысячам детей, остановилось...
«Гостеприимная солнечная земля согрела эти маленькие несчастные души, вырастила, воспитала и дала образование тысячам сирот. И все они, бывшие воспитанники детских домов Узбекистана, где бы не находились сегодня, никогда не забудут сердечной доброты и душевной щедрости узбекского народа»
Антонина Павловна Хлебушкина.

Автор использовала архивные материалы
и фотографии Музея детского дома №22 г. Ташкента.


Рецензии