Любовь

- Можно? - робко спрашивает мужской голос.

Она поднимает на него глаза. Они зеленые с желтизной, как трава в октябре. Ему кажется, что в них гуляет ветер. Она несколько мгновений смотрит в его лицо. Конечно, это Он. Она не знает ни его имени, ни место жительства, ни даже знак зодиака. Но каждый год они встречаются здесь: в парке на окраине города, у скамейки под каштаном. Он, в свою очередь, ни знает ничего о ней. Но какая-то волшебная и очень мощная сила тянет его сюда в сентябре, а отпускает лишь в конце ноября, когда Она куда-то исчезает.
- Конечно, - разрешает тихий и мягкий женский голос.

Она немного двигается, освобождая место для собеседника. На персиковых устах ее играет ослепительная улыбка. Она рада вновь встретить Его. В этот раз припозднился, видимо, шторм, о котором говорили в новостях, застал в пути. А он совсем не изменился. Все те же дымчатые волосы, убранные назад, пальто, лакированные ботинки.

- У Вас новая книга? Опять стихи, - он будто продолжает давно начатый разговор, он листает страницы, изредка останавливаясь на некоторых строчках.

- В такую чудесную погоду не хочется нагружать душу прозой. А стихи легкие, как листья. Их легко кружит ветер, - быстро говорит Она и, жмурясь, подставляет лицо солнцу. Светлые лучи ласково проходят по белоснежной коже, забегают по рыжей гриве. Кудри ее будто загораются. А веснушки, рассыпанные по носу и щекам, явственнее проступают. Она будто питаются этими лучами. Сердце его ухает. Так бывает обычно весной. Когда первый раз садишься в качели. Взлетаешь, а перед падением сердце так: "Ух" , - будто из легких выбивают весь застаревший воздух, и они наполняются свежим, дарующим силы кислородом. Именно это он и испытывает каждый раз.

А она все нежится в лучах солнца. Он любуется ей. Она напоминает жар-птицу. Изящная голова с красивой короной из перьев, хрупкая и тонкая шея, гибкий стан, руки-крылья, а в подол платья слово хвост. Он не сводит с нее глаз.

Вдруг ветер срывает листок каштана. Он падает прямо ей на лицо. С ее губ срывается струйка воздуха, лист летит на землю. Он смеется. Интерес загорается в ее зеленых с желтизной глазах. Она лукаво улыбается, наклонив голову.

Какая-то беззаботная и безграничная радость появляется в ее душе всегда, когда он рядом. Время останавливается, когда они встречаются. Они могут провести в этом парке целый день. Она читает ему стихи, он внимательно их слушает, он рассуждает о чем-то вечном, она дает ему высказаться. Они могут просто сидеть вместе, думая каждый о своем, до самого вечера. И только, когда изморозь начнет покрывать сединой траву, то они разойдутся, опечаленные тем, что день так быстро кончается и обрадованные тем, что он все-таки был.

Дни идут. Проходят недели. Солнцу все сложнее пробиваться сквозь тучи. Ветер становится свирепей. Облетевшие деревья скрипят под его порывами. Приходит последний день ноября. Им нужно было расстаться. Так происходит из года в год. Он иногда остается, но отыскать ее среди белых снегов декабря не может. Иногда и она уезжает чуть позже, но вьюга заметает его след. Они встречаются всегда в сентябре. Прощаются в последние дни ноября. Так, видимо, предначертано судьбой.

Они вновь встречаются на скамейке. Но в воздухе не летают искры смеха, а лица не освещены улыбками. Они молчат. Но это не то отрадное молчание, когда ты просто не хочешь рушить окутывающую вас таинственную атмосферу. И молчат не потому, что сказать нечего. Нет. В их головах множество мыслей, иногда даже кто-то из них открывает рот, желая вымолвить несколько слов, но потом закрывает. Им страшно. В следующем сентябре они встретятся? Сядут вновь на скамейку под каштаном? Их страшило и расставание. Ведь придется повести целых девять месяцев поодиночке. А смогут? А выдержат? Разум говорит, что переживать по этому поводу не стоит. Но сердце...сердце дрожит, будто лист осины во время сильного ветра. Оно не хочет девять месяцев тоски и одиночества, когда радость приходит лишь тогда, когда приходят мысли о их будущей встрече.

И, конечно, глубоко в душе есть вопрос, тревожащий сердце сильнее, чем все прочие. Любит?

Каждый из них боятся его задать, вернее, боится услышать ответ. Ведь он может быть совсем не таким, каким хотелось бы.

Они сидят на скамейки, крутят в голове сотни мыслей. Она рассеянно водит рукой по скамейке. Вдруг она нечаянно дотрагивается до его руки. Хочет отдернуть свою. Но не успевает. Он осторожно сжимает ее тонкую ладонь. Удивление и смущение играет в ее глазах. Он ей улыбается. Его губы касаются ее бархатной кожи. Его глаза будто бы просят прощения за эту маленькую дерзость. Она нежно ему улыбается. И крепче сжимает его ладонь.

Они смотрят друг другу в глаза. И будто бы разговаривают. Они сидят так долго. С каждым часом становится холоднее. Она прижимается к нему, словно пытаясь согреться. Он же обнимает ее так, будто боится, что сейчас его жар-птица упорхнет, взяв собой такое необходимое зимой тепло.

Вечереет. Сумрак уже укрывает парк своим шарфом. А эти двое все сидят на скамейке. Вдруг она встает, с грустью смотрит на него, как бы прощаясь, хочет уже пойти, но он держит ее за руку. И не хочет отпускать.

Она не вынимает свою руку. Так и стоит, решая, остаться с ним или уйти. Уйти надо, так предначертано. Но этого не хочется. Желание остаться. Но нельзя. В его голове похожие мысли. Решение пришло как-то спонтанно.
- Позволите мне пойти с Вами?

Какая радость отражается в ее глазах! Какая счастливая улыбка играет! Это самый лучший выход. Она ему улыбается нежно и ласково.
- Конечно.

Счастье искрится в его глазах. А сердце бьется в грудной клетке так сильно, что кажется, сейчас совсем выдохнется и остановится.
- А я же Вам не представился! Дождь, - он еще раз целует руку.
- Осень, - с улыбкой отвечает Она.

Он берет ее под руку. Они вместе идут по парку. А после исчезают в сумерках. С того дня Дождь и Осень не расстаются.


Рецензии