Моя семья в годы Великой Отечественной Войны

В 1912 году, 19 декабря, в семье Соколовых, Митрофана Тимофеевича и Марфы Николаевны, проживавших в не большой деревушке Тульской области, под названием Слобода, родился мальчик Егор. У Егора Митрофановича была старшая сестра Ирина, родившаяся в 1903 году.
Семья Соколовых, моих предков, были крестьяне. При коллективизации, мой прадедушка, Митрофан Тимофеевич, не захотел вступать в колхоз. Прадедушка имел собственную молотильную машину и работал по найму. Занимался строительным делом: изготавливал бочки, строил избы, чинил хомуты, ремонтировал телеги и сани. Прабабушка была домохозяйкой. Она ухаживала за домашними животными, обрабатывала свой земельный участок. Вести домашнее хозяйство, прабабушке помогала дочь Ирина.
Дедушка, Егор Митрофанович, в 30-х годах вступил в колхоз. В тоже время, он повстречал мою бабушку, Пелагею Тихоновну. Познакомил их, мой прадедушка Митрофан.
Однажды поехал Митрофан в деревню Поздняково, выполнять заказ на бочки, остановился на ночлег в семье моего второго прадедушки, Минакова Тихона Тимофеевича и прабабушки Марии. В семье Минаковых  было пять детей, из них четыре девочки и один мальчик Иван. Из всех дочек Тихона, Митрофану понравилась самая старшая – Пелагея. Вернувшись, домой, рассказал он сыну про Полину, и решили ехать свататься. Бабушка Пелагея согласилась выйти замуж за дедушку Егора.
Родилась бабушка Полина в Зимнем  дворце, в 1918 году. Прадедушка Тихон нёс службу офицера в Зимнем дворце при царе Николае II. После революции прожили они недолго в Зимнем дворце, их выгнали. Из Петербурга прадед Тихон выехал в город Белёв. В Белёве устроился работать на спиртовой завод, потом семья Минаковых решила вернуться на свою малую Родину, в деревню Поздняково. Таким образом, моя бабушка Пелагея оказалась в деревни Поздняково, Калужской области. Прадед Тихон, прожил не долго. На службе его ранили, прадед перенёс четыре операции, которые отняли у него много лет жизни. В 1934 году, на сорок первом году жизни прадед Тихон умер.
До начала второй мировой войны, дедушка Егор Митрофанович, работал в колхозе. Жили они с бабушкой в деревне Слобода, Белёвского района, Тульской области. В 1939 году бабушка родила сына, назвали малыша Иваном. Мальчику  было два года, когда началась война. Первыми на деревню напала финская разведка. Народ оказался очень жестоким. Они отбирали у жителей деревни домашний скот, жили в их домах. Продукты отбирали у всей деревни и готовили пищу сами.
В доме моего дедушки Егора и бабушки Пелагеи тоже поселились финны. У бабушки на руках был маленький Ваня, а продукты финны не давали и мальчик не доедал. Бабушка кормила сына украдкой от врагов, когда их не было дома. Через некоторое время финны покинули деревню, а на смену им пришли уже немцы. В доме бабушки с дедушкой так же поселились немцы. Их  было около десяти человек, с ними был командир. Они являлись разведкой. Дом бабушки с дедушкой был маленьким, в доме была русская печь, там спал дедушка. Бабушка уходила на другой край деревни, подальше от летящих снарядов. С соседней деревни Ретюнь, бомбили русские. Снаряды летели по жителям деревни Слобода, было множество трупов. Прадед Митрофан делал гроб для убитой женщины и в это время снаряд летел прямо в него. Прадед Митрофан умер.
В доме, немцы сделали плиту, спали они на полу, на соломе. Днём немцы уходили в разведку, возвращались ближе к вечеру. Делились своими продуктами с бабушкой. Разрешали бабушке есть остатки их пищи. Давали бабушке  для маленького Вани консервы. Однажды бабушка сидела в углу с маленьким Ваней, а молодой немец, придя из разведки, решил погреться на печи. Полез он на печь, а в это время в дом зашёл командир и скинул его с печи. Сказал, что там место для мамы с малышом.
Продукты дома заканчивались, а у дедушки с бабушкой возле леса, в полкилометра от дома был сделан бурт. Хранились в бурте овощи, которые были заготовлены на зиму. Дедушка,  не предупредив немцев, решил сходить и принести квашеной капусты, солёных огурцов и картошки. Когда вернулся домой, командир поинтересовался, где был дедушка, на что дед Егор ответил, что ходил за продуктами. Один немец счёл дедушку за партизана, ведь совсем рядом с деревней были русские солдаты, и предложил расстрелять дедушку, в этот момент бабушка упала на колени к командиру и умоляла не трогать деда. Командир решил простить дедушку и сказал, что в следующий раз пойдёт дед за продуктами только с их сопровождением.
В 1942 году, весной немцы эвакуировали население и погнали в сторону Болохова. При эвакуации  жители брали с собой продукты, мой дедушка взял пуд муки и не много хлеба. У кого осталась лошадь, ехали на лошадях, некоторые ехали на коровах. Нашу корову забрали, бабушка с дедушкой шли пешком. В тот день был проливной дождь, маленького Ваню бабушка несла на руках, спрятав под шубу. Ночевали в лесу, дождь не останавливался. Бабушка малыша поставила к себе на ноги и нагнулась, укрыв сыночка шубой, простояла так всю ночь. Утром продолжили путь. Не доходя Болохова, остановились в деревни. Русские солдаты шли за ними, и немцы вынуждены были оставить эвакуированных людей. 
Дедушку Егора забрали на фронт, нужно было пополнение войск. Бабушка вернулась домой. В деревни стоял голод, и бабушка вынуждена была побираться. Ходила по домам и просила кусочек хлеба для ребёнка, кто-то говорил, что у них нет, а некоторые давали кусочки хлеба. Собрав кусочки, бабушка шла домой и кормила мальчика. Ваня простыл и сильно заболел. Бабушка из всех сил пыталась вылечить сына. Через некоторое время мальчик умер.
Дед находился на фронте, когда его сын умер. Он узнал это потом, из письма бабушки. Дедушка попал к командиру Чеботарёву в хозяйственную часть. В его обязанности входило: ухаживать за лошадьми, привозить продукты. За продуктами он ездил с начальником на продовольственный склад. У деда были проблемы со слухом, поэтому часовым его не ставили. Битву на Курской дуге их часть прошла стороной. Далее они переправлялись через реку Одер. После переправы случилась битва. Произошло наступление на Кенигсберг, после взятия города, дед получил первую медаль за взятие Кенигсберга. Следующим этапом было взятие Берлина. Вошли в Берлин наши солдаты. Немцы шли на любые хитрости, чтобы уничтожить русских. Некоторые звали домой русских солдат и угощали шнапсом, а потом, когда солдаты напивались, немцы их уничтожали. Нашим солдатам запрещали ходить по домам и брать что-то у немцев. Однако дедушка со своими товарищами ходили по домам и брали различные вещи. Потом отправляли посылками их домой.
Бабушка тоже получала посылки от дедушки с различными вещами. Почти всё полученное от дедушки, бабушка продавала и на  вырученные деньги приобретала домашних животных, посуду. Мука была дорогой, и бабушка часто покупала вместо муки, чечевицу. Хлеб пекла из мякины клеверной, добавляла картошку и совсем немного муки.
В Берлине дедушка заболел тифом. Его отправили в госпиталь. В госпитале  очень многие умирали от страшных болезней. Дед отпрашивался у медсестёр на колонку, попить холодной воды. Дедушки удалось побороть страшную болезнь, его выписали из госпиталя и он отправился в свой отряд. Близился день победы, отряд деда отправили на освобождение Польши.
Домой  дед вернулся только осенью 1945 года. Через год бабушка Пелагея родила мою маму, Марию.
Познакомиться лично со своим дедушкой я не успела, дедушка умер за три года до моего рождения, в марте 1989 года. Бабушка сохранила много дедушкиных наград и орденов, которые показывала мне потом, когда я подросла и рассказывала мне всю их жизнь в годы войны.


Рецензии