Мальчик девочку любил. Глава 6

Глава 6
Как то неожиданно, после погожих деньков Бабьего лета, на центральную часть острова навалилась ненастная осень, с ее ветрами, штормами и мелким дождиком. Городок притих в ожидании суровой дальневосточной зимы. Редкие прохожие спешили укрыться от непогоды, стремясь как можно быстрей попасть в тепло, и без лишней нужды не показывать носа на улице. Только регулярно ходил автобус, с его единственным маршрутом от бумкомбината, через центр к рыбозаводу и обратно, доставляя рабочий люд на смену.
Обитатели «рыбачьей слободки» готовились к зиме, приводя в порядок в заводских ангарах, инвентарь для подледного лова. Кто-то на зимний период, чтобы быть при деле, устраивался в разделочные цеха предприятия, кто-то в цех по изготовлению тары для готовой продукции. Почти половина большой территории завода была заставлена горами бочек и ящиков.
Только Кеха не замечал всего этого, в его душе расцвела весна. Зойка подозрительно поглядывала на ничего и никого не замечающего вокруг, счастливого хлопца. Парень действительно не понимал что с ним происходит. Он принимал пищу, спал, как автомат что-то делал по дому, а утром бежал в школу, чтобы увидеть Ирину, сидеть на задней парте, рядом с Мишкой, и с восторгом разглядывать ее профиль.
Внутри двенадцатилетней Зойки все кипело — Кеха, ее Кеха, ее собственность, который с момента ее сознательной жизни был всегда рядом, и это было нормально, понятно и незыблемо, вдруг увлекся какой-то цацей. Конечно она видела в школе, как ее Кеха рядом с этой московской красоткой, из веселого мужественного парня, превращается в тряпку. И Зойка, прошедшая суровую школу «рыбачьей слободки», решила мстить.
А Кеха, ничего не видя, и не понимая какую бурю эмоций он разбудил в душе этой девчонки, был беспечен, а зря. Он по прежнему провожал Иру после школы до самого дома. Зайдя в полутьму подъезда, прижимал к стене и жадно осыпал поцелуями ее лицо, шею, грудь. И конечно рано или поздно, но парочку застукала Ирина мама. Она с продуктовой сумкой вошла в подъезд и увидела свою дочь с раскрасневшимся лицом в компании  местного хулигана. Ей давно говорили, что последнее время их Иру видели с парнем из какой-то там слободки, где живут одни бандиты. Но она всегда отвечала соседкам, что ее дочка человек самостоятельный, сильный, и никому себя в обиду не даст.
И вот теперь ее дочь дошла до того, что уединяется в подъезде с мужчиной.
 - Ирина, марш домой!
Она окинула взглядом спутника. Кеха вежливо поздоровался. На   
лице парня не было и тени замешательства, на мать спокойно смотрели темные, чуть раскосые глаза уверенного в себе человека.
 - А вас молодой человек, попрошу оставить мою дочь в покое.
Кешка пожал плечами и вопросительно взглянул на Иру. Та, придя в себя, молча чмокнула его в щеку, и так же молча стала подниматься впереди матери к своей квартире.
            Вечером за ужином собралась вся семья. Отец проинформированный супругой и уже отрицательно настроенный против избранника дочери, держал речь:
 - Ирина, ты знаешь,что бумкомбинат это градообразующее предприятие и твой отец не последний человек в городе. Меня ценят и мой авторитет...
 - Не понимаю, причем здесь твой авторитет? - Перебила его дочь.
 - Перестань дерзить отцу, девчонка! - На повышенных тонах вступила мать. Глава семьи, сделав примиряющий жест рукой, продолжил:
 - Да, я не желаю, чтобы моя дочь своим поведением...
 - Какое поведение, вы чего, родители? Я что, плохо учусь, шляюсь по кабакам?
 - Что ты делала в подъезде с этим хулиганом?! - опять вступила мать. - Отвечай!
 - Во первых целовались, во вторых это не хулиган. А ты что молчишь?! - Накинулась она на брата, - как на рыбалку так: - Кешенька ты такой, ты сякой, а сейчас как воды в рот набрал.
Такой откровенный ответ застал врасплох родителей. С одной стороны надо было устроить разнос и примерно наказать строптивую девчонку, но с другой на них смотрела самостоятельная, уверенная в себе девушка. Наконец вступил брат:
 - Вы чего предки перепугались, ей семнадцатый год пошел, посмотрите какая кобыла. Значит мне в пятнадцать целоваться можно, а ей нет?
Ирина с благодарностью посмотрела на Димку. - «Молодец братец, но за кобылу  ответишь».
 - Нормальный парень, никакой не хулиган, - опять начал брат, - помните какую кету мы притащили с рыбалки, это все он.
Мать не сдавалась:
 - Рано ей еще о парнях думать. Надо закончить школу, поступить в институт. Говорила я тебе, надо было оставить ее в Москве с тетей Валей, а ты все: - девочка должна познать жизнь, страна большая, романтика и все такое! - Набросилась она на отца. Тот тупо смотрел в тарелку, потом встал.
 - Ну что мне ему морду набить?
 - Не советую, - Ирина вспомнила про инцидент на танцах.
 - Короче, у тебя скоро день рождения, приглашай своего приятеля.
 - Ну что ты говоришь, отец, - опять запричитала мама.
 - Это мое последнее слово. - Взяв газеты, глава семьи удалился в свой кабинет.

Однажды  10а отпустили с уроков на два часа раньше, - заболел «физик» и Кешка решил пригласить Ирину к себе.
 - Пойдем, угощу тебя компотом из «клоповника».
 - Фу, «клоповник» как не аппетитно.
 - Зато полезно и вкусно. «Клоповник» это такая ягода, очень душистая с непередаваемым ароматом. Почему-то растет только в центральной части острова, на юге и севере ее нет.
 - А ты откуда знаешь?
Отец возил меня в Ю-Сахалинск, потом в Оху на север, там про нее даже не слышали.
 - Что же в ней особенного?
 - Говорят помогает от всех болезней, а заготавливать ее проще простого — засыпаешь сахаром, и только успевай сливать густой сироп, который годами не бродит и не засахаривается.
 - А почему «клоповник»?
 - Наверное из-за запаха, кому-то не нравится. Когда заходишь на поляну, где она растет, голова кругом идет.
 - Значит только из-за компота? - Ира лукаво глянула на своего спутника. Кеха смутился.
 - Так рано еще, чего дома делать, а на улице холодно.
 - Ну ладно, веди меня Кеха, разве можно устоять перед таким десертом.
И влюбленные скорым шагом, под пронизывающим ветром поспешили через мост в сторону «рыбачьей слободки». Конечно Ирина давно хотела увидеть как живет ее Кешка, и пряча робость под напускной бравадой весело, обращаясь скорей к себе, обронила: - «Надеюсь, уж там моя мама не помешает». У Кехи, от такого откровенного признания, сердце радостно упало куда-то вниз.
           Зайдя, в насквозь пропахший рыбой барак, в коридоре столкнулись с Зойкой.
 - Вот Ира, моя сестренка — будущий врач, знакомься.
Та окинув парочку презрительным взглядом, молча прошла мимо.
 - Эй, здороваться надо! - Девчонка даже не обернулась. - Не иначе что- нибудь съела, не в духе.
Кешка открыл ключом дверь, впуская девушку в теплую темноту маленькой кухонки, отделенной от комнаты простой занавеской. Кеха в темноте, сразу как обычно в подъезде, прижал к себе Иру. Пальцы лихорадочно расстегивали пуговицы на пальто, и озябшие руки ощутили тепло тела под школьной формой.
 - Какой вы Инокентий однако нетерпеливый, пригласили даму в гости, наплели ей про какой-то клоповник, а сам даже свет не включил, нехорошо приличную девушку так обманывать.
Она обхватила его голову руками, притянула к себе и впилась губами в его губы. Когда наконец оторвались друг от друга, Кешка зажег свет. Гостья с интересом оглядывала скромное убранство комнаты. В углу возле окна стояла высокая железная кровать, застеленная ярким шелковым японским покрывалом. В изголовье на стене висела фотография в рамке, с которой на ребят с улыбкой смотрела девушка в белом платье, с короткой стрижкой и темными, раскосыми как у Кешки, глазами.
 - Как ты похож на маму, а почему ее не стало?
 - Не знаю, болела сильно, мне тогда пять лет было.
 - А где фотография отца?
 - Не любил он фотографироваться. Нашел какие-то старые, а там не то зона, не то тюрьма, ну я и не стал увеличивать.
Кешка скрылся за занавеской, а Ирина продолжала с любопытством осматривать жилище. От окна к кухне, по одной стене стояла кушетка, рядом с ней этажерка до потолка. Даже не этажерка, а стеллаж, видно сделанный своими руками, покрашенный олифой и покрытый лаком, весь заставленный книгами. У противоположной стены, прямо напротив кушетки стояла тумбочка с кружевной накидкой, на которой возвышался телевизор «Рекорд», и рядом в закутке письменный стол с настольной лампой, и аккуратной стопкой учебников в уголке. Странно, только для одинокого парнишки в доме было чистенько и даже уютно.
 - Молодец ты Кешка, хорошо у тебя, не то что у моего брательника — комнату в сарай превратил.
 - Ну что ты Ир, конечно грязью не зарастаю, но только это все Зойка. Ей нравится везде порядок наводить, а я не против.
Ирину кольнуло чувство похожее на ревность.
 - А почему ты ее сестренкой зовешь? Вы же не родные.
 - Ее родители меня как бы усыновили, ну вот и получается вроде сестры. Тем более с пеленок за мной как привязанная таскается. У нее от меня никаких секретов нет.
 - А у тебя?
 - Ну я же все таки взрослый.
Кешка опять скрылся за занавеской и вышел оттуда с полной кружкой. Компот рубинового цвета, действительно источал неповторимый аромат. Ира пригубила.
 - Ты пробовал когда-нибудь виноград «Изабелла»? Что-то похожее.
Как это часто бывает, обоих охватила какая-то неловкость. После жарких объятий в темноте, сейчас при свете чувствовалась скованность и напряжение. Кеха жаждал продолжения, но не знал как начать. Зачем-то включил телевизор и сел на кушетку. Ирине не оставалось ничего другого, как примоститься с кружкой в руке рядом. Она смаковала компот. Пауза затянулась. По телевизору шли новости. Блок НАТО грозил войной, где-то шла битва за урожай, страна с небывалым подъемом и достижениями в труде, с огромным энтузиазмом готовилась к встрече праздника Великого октября. Нет, телевизор определенно мешал. Кешка встал, щелкнул выключателем, экран погас. Потом решительно подошел к девушке, взял у нее из рук чашку, поставил на письменный стол. Так же решительно сел, обнял за плечи и повалил на подушку. Ира серьезно смотрела ему в глаза. Рука судорожно, как тогда на рыбалке, проникла под подол школьной юбки, ощущая шероховатость колготок, под ними угадывалась шелковистость трусиков.
 - Кешенька милый, мне страшно, наверное надо дверь закрыть.
 - Не бойся глупая, никто сюда не зайдет.
И как бы в подтверждение Ириных слов, кто-то с шумом отворил дверь, и распахнув занавеску во всей красе предстала Зойка. Глаза ее метали молнии. Ирина вся пунцовая от стыда резко села, одергивая юбку. Кеха медленно поднялся и пошел к Зойке.
 - Чего тебе надо, брысь отсюда! - Он замахнулся на нее рукой.
 - Только тронь, все папке скажу. Отдавай наш чайник, уже неделю держишь!
 - Забирай и вали отсюда!

Кешка сунул ей в руки чайник и грубо вытолкал за дверь, не забыв закрыть ее на ключ. Выпроводив Зойку, он вернулся к Ирине.
 - Вот дуреха маленькая, совсем сбрендила. - Он виновато взглянул на Иру. - Сейчас чай будем пить, у меня индийский со «слоном». Печенье есть домашнее, тетя Тоня испекла.
Ирина нахохлившись, опустив плечи, сидела на кушетке глядя в пол. Еще так недавно, может минуту назад комната, казавшаяся какой-то экзотической загадочной пещерой Али-Бабы, вдруг превратилась в убогое, с грязноватой занавеской на кухню, не промытым окном и стойким запахом рыбы, жилище. Обычные трущобы сахалинской окраины — приют рыбаков, бичей и всякого рода криминальных личностей. И этот бедный парень без будущего, ее одноклассник, был жалок, и уже не вызывал в ней того интереса как раньше.
      Она встала с кушетки, зябко повела плечами: - «Пора домой, проводи меня». Они молча шли по аллее, с редкими в осенних сумерках прохожими. Дул пронизывающий ветер, сверху сыпалась белая крупа, вперемешку с мелким колючим дождем. Ирина, подняв воротник, спрятав лицо в теплую пуховую шаль, изредка бросала взгляды на своего спутника. Кеха шел рядом сосредоточенно глядя вперед, сунув руки в карманы старого морского бушлата. Он шел прямо, с открытой грудью, не замечая казалось, ни леденящей сырости ни шквалистого морского ветра. «Нет, она не права, рядом с ней все тот же мужественный, упрямый и добрый, ее Кеха» - Ей стало стыдно за свою минутную слабость. На прощание, перед домом, она первая обняла его крепко поцеловала, провела рукой по мокрой щеке, повернулась и быстро пошла к подъезду.



Рецензии