Пора фотографировать

Семь утра. Противно дребезжит сотка. Чахлое с утра солнце с трудом пробивается сквозь немытое стекло клубящимися золотистыми лучами. Пора в салон, фотографировать.
* * *
- Мальчика? На пять лет? Конечно, надо. Хотя бы раз в год нужна фотография. И конечно в салоне. Согласитесь, профессионал сможет сделать уникальную фотографию. Да. Оборудование у нас самое современное. Домашняя мыльница – это, конечно, удобно, но у нее другое назначение. Зафиксировать момент, поймать секунду. Ну, и учиться фотографировать, конечно, можно. Да и нужно. Так, свет подправим. Прическу, подбородочек. Улыбнись. Плечико опусти. Ручку расслабь, положи спокойно. Мамаша, отойдите. Мы все поправим сами. Свет. Зонтик. Сейчас отсюда вылетит птичка. Оп-па… Готово. Приходите к нам опять. Фотографии можете забрать через полчаса.
* * *
- Проходите, располагайтесь. На память, конечно. Я понимаю. Сам такой был. Обязательно. Последний класс, надо сделать на всю жизнь. Можете посмотреть прошлогодние работы. Вот эта – с лицея. Но дорого. Это – подешевле. Да, похожая у вас была. Вот эти наше ателье еще в семидесятых делало. Нет, сейчас таких давно не делаем, техника вперед ушла. Конечно. Да, как всегда. Отдельно каждого и групповую фотографию на ступеньках у входа. Прекрасно. Завтра в два часа. Конечно, договоримся. Девочек предупредите особо, чтобы приготовились. Если кто-то заболеет, смогут прийти прямо к нам в салон.
* * *
- Вот ваши фотографии. Могли еще вчера забрать. Понимаю, время. Время – деньги, и как денег его всегда не хватает. Вообще-то, ретушью мы не занимаемся, но если хотите, то я дам телефончик. Запишем файлы на флешку, а там сделают все, что попросите. Да, разделение труда. Естественно, всем надо заработать. Можете и сами, кто вам может запретить. Но если не понравится, всегда можете обратиться. Нет, архивы мы не стираем. В любой момент, хоть через год, хоть через пять. Счастливо, приятно было с вами пообщаться.
* * *
- А чего же вы хотели? Это же фотография. Надо было сначала вылечить прыщи. Обработать можно, я телефон дам. Двадцать минут в фотошопе и вуаля! Конечно, заходите еще.
* * *
- Девочку на паспорт. Без проблем. Проходи, красавица, садись. Спинку прямо. Смотреть сюда. Нет, боком на паспорт не фотографируются. Нет, волосы опускать не надо. Вниз смотреть – тоже. Грудь расправь. Нет, грудь я фотографировать не буду, для паспорта это не нужно. Вдохнуть, не дышать. Конечно, издеваюсь. Вот, как раз так. Секундочку! Превосходно. Через пять минут можете забрать у менеджера. Да, принтер там. Спасибо вам.
* * *
- Нет, Серега. В отпуск, в отпуск и еще раз в отпуск. Почти два года уже. В семь подъем, С десяти до восьми вечера на рабочем месте. Ателье, салон, школы, свадьбы. Устал уже, Серега. Наливай горяченького. Ага, в мою кружку. Сиротскую. Кофе из чашечек не понимаю. Свет, рефлексы, щелк. Сядьте, улыбнитесь, щелк. Щелк, щелк, щелк... А в отпуске – кайф. Пляж, солнце, море. Подъем в двенадцать, отбой в четыре. Лепота…
А чего тут думать? Прямо сейчас пойду к Михалычу. Ну, не сейчас, а после обеда. А завтра – на машину и на море. Да неважно, по пути решу куда поехать. С этим сейчас проблем нет…
* * *
Семь утра. Противно дребезжит сотка. Бодрое с утра солнце пробивается сквозь черешневую поросль, растекаясь по полу теплыми золотыми лужицами. Пора на пляж, фотографировать.


Рецензии