Книжный десант. Это сладкое слово - книга

Вспоминается мне замечательное явление тех лет - распространение книг. «Десант»! Так, по крайней мере, его называли мы.

Поручалось школьникам старших классов  в воскресные дни продавать книги жителям отдалённых селений, не имевших своих книжных магазинов. Помню одну такую деревеньку, что потерялась в снегах, вдалеке от железных и шоссейных дорог.

Связки книг, тщательно упакованные в холщёвые мешки, выдают нам в магазине КОГИЗ по накладной.  Проникаемся ответственностью. Вспоминаю  названия, и сердце отзывается на каждую книжку: «Чук и Гек», «Кладовая солнца», «Повесть о настоящем человеке»…

Нам «выдают» лошадь для этого мероприятия. Школьный завхоз запрягает её и показывает Тольке Шубину, как поправить сбрую, если что… Никто из нас, сельских детей, с упряжью дела не имел. Конечно же, поездка эта – истинное приключение. Нас  семеро. День ослепительно ярок, снег сверкает, полозья саней весело скрипят! Путь наш лежит в деревню, что километрах в десяти от райцентра.
 
На повороте дороги щит с ласковым названием «Вербушка». А, чуть ниже, на щите - «Колхоз им.ХХ съезда КПСС». Даже в те времена, нам досадно, что колхозу не присвоили милого имени деревеньки.

У конторы толпятся мужики. Все разом оборачиваются на нездешних ребят. Представляемся. Предлагаем книги. Взрослые люди, а смущаются, указывают на деревенские дворы: «Это к матерям! Они и ребятишкам купят и себе почитать возьмут».

С непривычки, волнуемся. Но, в первом же доме, хозяйка, нерешительно открыв дверь группе незнакомых подростков, узнав в чём дело, торопливо  споласкивает руки и бережно касается книжек, листает. Кличет сынишку лет десяти. Из-за спины с любопытством выглядывают двое малышей. Сетует, что туговато с деньгами. Но «Русские сказки» и «Лесную газету» Виталия Бианки берёт. Мальчишка просит купить «Витя Малеев в школе и дома». Учительница рассказывала. Вздохнув, покупает.

В следующую избу входим уже смелее. Немолодая женщина конфузливо вытирает стол. Подаёт табуретки. Мы, хотя и дети, но чужие, « по делам», из райцентра. Покупает  мальчишкам, младшим школьникам - «О смелых и умелых», «Тимур и его команда» А.Гайдара.

Матери, что помоложе, берут малышам Чуковского, Маршака, Агнию Барто. Быстро разобрали и просят ещё привезти «Девочка из города» Любови Воронковой. И сказки! Все просят сказки!

В многодетной семье нас усаживают пить чай, угощают оладьями. Извиняются, что в колхозе ещё не платили, денег нет. Мы, в благодарность, дарим «Белеет парус одинокий» В. Катаева и несколько книжек-раскладушек для малышей.Боремся с желанием, каждому из семерых детей, подарить по книжке, но нельзя - за книги нужно будет отчитаться в КОГИЗе.

Следующий дом, нам шепнули – председательский. Хозяйка в дом не пригласила. Во дворе посмотрела книги, выбрала детскую раскраску, ушла за деньгами, долго не возвращалась. Мы даже собрались уходить. Вынесла, наконец, монетки.

И к местной симпатичной учительнице попали мы в дом.  Мальчишка, лет восьми, разучивал что-то на баяне. Покинули их оживлённые. Она купила томик Чехова,  «Вечера на хуторе близ  Диканьки» и, для  парнишки,  «Сын полка» В.Катаева.

Слух, что приехала  «агитбригада», как нас там, почему-то, "окрестили", разнёсся по деревеньке. За нашей повозкой бежит детвора, весело приглашая в свои дворы. Одни – охотно, другие – от неловкости, что  школьники из района, специально для них проделали такой путь, но  покупают все.  Хотя, ранит наши души  их бедность. Колхозная бедность.

Подошла тамошняя комсомольский секретарь Таня. Купила что-то из «Мира приключений». Спросила, нельзя ли привезти «песенник», книгу с текстами молодёжных песен для их клуба. Пригласила приезжать  ещё.  То - тут, то - там, обступают люди. Торопится старушка – не привезли ли мы чай. Мы уже почти – свои. Спрашивают отрывные календари. Коробки с пластилином для детей. Цветные карандаши. Обещаем узнать.
 
Однако, пора  возвращаться.

Солнце, между тем, склонилось за полдень. Темнеет нынче рано, а  дорога нам предстоит неблизкая.  Лошадь нашу  Толька Шубин заботливо покормил, выданным завхозом на дорогу овсом.  Поторапливает, как заправский возчик.

***

Остались не проданными «Басни» Крылова,  дорогая толстая книга «Старая крепость» В.Беляева. Не купили у нас стихи В.Маяковского, «Юнармия» (автора теперь не помню) и  томик М.Горького «Детство», который я  оставила себе, и долго она была одной из самых любимых книг моих.


Рецензии
Добрые воспоминания о том наивном времени, когда, помните, мы все знали, что "Книга - лучший подарок". Книги дарили по всякому поводу и, особенно, в день рождения, с обязательным личным пожеланием одаряемому. Я увидел у Вас такое знакомое слово "КОГИЗ" и вспомнил наш гайдаровский Арзамас. От нашего дома вверх шла улица, мощёная гладким булыжником, по обоим сторонам которой примыкали друг к другу разные магазинчики. Улица называлась "Красные ряды". И вот среди тех магазинчиков был один с непонятным названием на большой вывеске
"КОГИЗ". Буквы на вывеске строгие, само название было непонятно, но внутри магазина были полки и на них, полках, рядами стояли книги. Много книг. Тут же продавались тетрадки, ручки, перья, чернильницы-непроливайки, цветные карандаши, ластики - всё нам, ребятишкам, нужное. И хорошо помню дорогу в городскую библиотеку на тихой улочке, куда шлёпая подшитыми валенками среди сугробов приходилось добираться, чтобы сдать прочитанную книгу и взять новую. Как же много тогда читали. Мы взрослели и своё место в нашей жизни занял журнал "Юность", каждый номер которого прочитывался от первой и до последней страницы. И открыл иной манящий мир Аксёнов с его "Коллегами", "Апельсинами из Марокко", "Звёздным билетом". И вдруг на наши головы, ждущие своего счастья, вылил ушат холдной воды Солженицын своим "Один день Ивана Денисовича". Я предпочёл бы остаться в неведении, но цвета жизни помимо нашего желания стали приобретать серые цвета.

Стас Литвинов   26.03.2017 20:12     Заявить о нарушении
Так и хочется сказать, словно, Маугли : "Мы с тобой одной крови - ты и я".)))
Спасибо Вам, Стас, за такое проникновенное чтение и сердечный отклик. Что же касается "Ивана Денисовича"... Желательно бы, остаться в неведении, но...
Мама осталась без матери в 4 года. При нерадивом, гулёвом отце - сиротой. Не только мы, дети её, не знали истоков этого сиротства, но и она сама, пионерка, комсомолка, не особенно вникала в историю своей семьи. А история такова, что семью их раскулачили. Деда расстреляли. Дом отобрали и пошли они - её бабушка, мать и маленькая мама моя, в трудовые лагеря, работать за котелок каши в день по норме. Мать её повредила ногу на прополке и умерла от гангрены.Бабушка, бывшая хозяйка большого хорошего дома, нанялась в прислуги новому начальству... У меня эта тема несколько раз поднимается на Прозе. Нужно было прочесть Солженицина,Варлама Шаламова, Е.Гинзбург (матери В. Аксёнова), чтобы знать - причины несчастья семьи. Хотя, мама моя, шутила, что она всю юность сочувствовала детям из негритянских гетто, считая себя счастливой.

Галина Алинина   26.03.2017 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.