Майские помидоры часть 7 Заветная квартира

Заветная квартира

С этого удачного задержания у Вадика и начались проблемы по службе. Сначала, он получил строгий выговор, с занесением в личное дело, за применение не дозволенных методов допроса. Следующим ударом по репутации,  Вадик оказался  под подозрением в присвоении имущества задержанного.
-Месяц назад, на такое преступление и внимание никто бы не обратил! –возмущался сержант. А тут чуть ли ни под стражу взять собрались, маразм какой –то.  Но это всё были только цветочки ягодки, оказались впереди.
Прошло не больше месяца, после того знаменательного вечера, когда Вадику достался такой значительный куш. Вадик отдыхал дома после дежурства, смотрел футбол по телевизору. В этот момент, в дверь, раздался настойчивый, наглый звонок. Мать открыла дверь, на пороге стоял Гришка, он учился вместе с Вадиком в школе милиции, а сейчас работал в прокуратуре, возил дежурную бригаду.
-Тётя Вера, здравствуйте, а Вадик дома?
-Дома, дома, заходи, чего –то  ты нас забывать стал, редко заходишь? Но Гришка уже проскочил в комнату к Вадику, даже обувь не снял.
-Здорово двухметровый –протянул он руку.
-Здоровее видали, чего припёрся?
-Сейчас расскажу, только ты не поверишь.
-Смотря чего, расскажешь, может, и поверю, чего уж ты сразу так плохо обо мне думаешь?
-Ладно, хватит языком молоть дело действительно серьёзное. Вчера я возил следственную группу на самоубийство, а оказалось убийство, только пытались подстроить как самоубийство. В общем, мужичка повесили, в собственной квартире, а тубареточку подставили маленькую.  Тот, кто вешал, высокий оказался вот и обмишурился, под себя мерил, а надо было под покойничка. А покойничек, мужичонка маленький щупленький, но промышлял серьёзными делами, квартирными кражами. Кто его прикончил, за что, пока неизвестно, но дело открыли, а самое главное вот в чём.
 Кроме предсмертной записки, которую действительно нацарапал покойничек. В пиджаке, висевшем в шифоньере, нашли ещё одну очень интересную бумаженцию. В ней перечислены фамилии тех, кто должен покойничку кругленькие суммы.
Так вот среди этих должников и твоя фамилия фигурирует и написано, что должен ты покойничку, пятьсот рубчиков. Я решил тебя предупредить, будь готов к неприятностям, понял двухметровый? Ладно, я сказал, а ты услышал, пойду я надо свои делишки доделать.
Проводив Григория, мать заглянула в комнату сына, тот сидел на диване, закрыв глаза и обхватив голову обоими руками.
-Что случилось сынок? –мать подошла и погладила по головке, двухметрового малыша.
-Да так ни чего особенного, у Гришки неприятности на работе –успокоил он мать.
Гришкины неприятности по работе, закончились тем, что Вадику пришлось уволиться из милиции.
Конфискованных, у пьяного мужика, пятисот рублей, хватало на четыре месяца милицейской зарплаты. Но Вадик говнетизмом не страдал, и погуляв всего лишь неделю, устроился сторожем в гаражный кооператив. Сутки дежурил, двои, отдыхал, а зарплата за такую работу оказалась вдвое выше, чем в милиции.
Устроившись на работу, Вадик стал готовиться к ограблению заветной квартиры, благо адрес из мужика он успел выбить. Вот в этот самый момент ему и подвернулся приятель детства и одноклассник Мишка Смирнов. Мишка был парень не глупый, как многие другие одноклассники Вадика, но глотка у него оказалась луженая. Особенно это проявилось после неожиданной смерти его молодой жены. А если точнее сказать убийства, вот уж тут он запил, и продолжал заливать своё горе, по сегодняшний день. Но Вадика, не столько интересовал Мишка, сколько его приятель Сашка, отсидевший на малолетке три года, и продолжавший резать карманы и сумки в транспорте.
Вся проблема заключалась в том, что адрес квартиры, где деньги лежат, Вадик знал. А вот ключа от  квартиры у Вадика не было, и  как открыть квартиру он не представлял. Для этой цели он и решил познакомиться с Мишкиным приятелем.
-Раз вор так наверно сумеет открыть квартиру? –рассуждал сам с собой бывший мент. А когда за кружкой пива у школьного приятеля развязался язык, и он обмолвился про левые паспорта. У  Вадика в голове сразу созрел план, как подставить постороннего человека под нож, за свою делюгу. Вот для этой цели он и решил купить левый паспорт. Александр, как и договаривались, пришёл ровно к часу,  Вадик уже стоял у столика, и пил пиво.
-Вот как обещал –бросил на стол паспорта Шурик.
-А чего два, договаривались на один?
-Почему два? –почесал  Сашка затылок. Я подумал, который больше подойдёт, тот и возьмешь, а может оба понравятся, за триста отдам.
Вадик долго крутил паспорта, рассматривая фотографии, разглядывал  страницы на просвет, наконец, решил.
-Беру оба, а вдруг пригодиться? –махнул он рукой, и положил на стол триста рублей.
Сашка моментально сгрёб бумажки в карман, и хотел было свалить восвояси. Но  крепкая, мозолистая лапа, бывшего мента, насмерть ухватила его руку, чуть выше локтя.  Сашка,  дёрнулся разок другой, но мент держал крепко и отпускать не собирался.
-Погоди – ка дружёк, у меня к тебе дельце есть небольшое, а то ты сейчас с халявными деньгами пропадёшь, где тебя потом искать? Поняв, что свалить, не удастся, Сашка перестал дёргаться и спокойным голосом спросил.
-Ну, какие ещё проблемы, мы вроде не о чём другом не договаривались.
-Не проблем, ни каких нет, есть предложение, денег срубить по лёгкому, не желаешь?
 -Кто же от денег откажется –Сашкина физиономия расплылась в хитрющей улыбке.
-Пиво будешь? –пододвинул к нему кружку Вадик.
Сашка, сдул пену, отхлебнул пива и, облизнув губы, спросил.
-Чего делать будем, квартиру, что ли какую вспорем?
-Зачем так грубо, вспорем, я думаю, ты легко откроешь дверной замочек, мы войдём, возьмём, что понравиться и спокойно покинем квартирку.
-Может и открою, но надо бы сначала посмотреть а, то будем стоять у двери как бедные родственники.
-Давай завтра посмотрим, выбирай любое время, сходим, глянем, там всё равно никого нет, хата пустая стоит.
-Чего тогда брать будем, в пустой квартире?
-А вот вскроешь хату, войдёшь и увидишь, а пока чего зря языком молоть, допивай пиво и пошли. Наутро подельники встретились в парке, но Сашка, нарушив не гласный уговор, пришёл не один, за ним спотыкаясь, плёлся Михаил.
-А на какого чёрта ты хвоста за собой ведёшь, да ещё и опохмеленного с утра –взъелся Вадик.
Сашка сделал глупую физиономию и спросил.
-Этого что ли?
-Этого, этого, и не делай вид, что не понимаешь,  нам лишние пассажиры ни к чему.
Сашка отвёл в сторону покачивающегося приятеля, они о чём –то рассуждали, размахивая руками, затем Михаил, зло пнув валявшуюся на земле консервную банку, отправился  домой. А  Сашка на пару с Вадимом двинул к заветной квартире.
-Зря мы Мишку прогнали, сейчас он домой придёт, девки на него насядут, начнут с расспросами приставать, он всё расскажет, что надо и не надо. Вот тут уж точно появятся лишние пассажиры, надо было с собой взять, тем более Мишка, любой замок открыть может.
-Поздно пить боржоми когда желудок отвалился! Не  чего было мне с вами алкашами вообще связываться –пробурчал Вадик и прибавил шагу.
Дом, к которому так стремились подельники, оказался не большим двух этажным бараком, с грязными темными окнами, и покосившимися дверями   подъездов. На крыше чернели закопченные печные трубы, из красного кирпича. На  макушке каждой трубы, висели остатки когда –то красивых а нынче ржавых искрогасителей.
-Этот что ли дом с богатствами?
-Этот, чего не похож?
-Похож, на дом с привидениями, а не дом с драгоценностями –пошутил Сашка.
-А вот завтра вскроем и увидим, привидения там, или бабулек мешок!
 Чего  вскрывать, пни ногой дверь, она сама  откроется –продолжил Сашка ёрничать над предстоящей работой.
Подельники, вошли в подъезд и по узкой, скрипучей деревянной лестнице, состоящей из пяти ступенек, поднялись к  дверям в квартиры.
-Вот эта дверь –ткнул Вадик пальцем в добротную деревянную дверь.
-Да, такую открыть надумаешься, за такой дверью действительно, что ни будь да есть. Зря Мишку не взяли, у него и отмычки есть, и ключей всяких целая связка. Давай я его завтра с собой прихвачу, а то сам я не знаю, открою я такой замок или нет. А  если ты за долю боишься то больше того что ты нам дашь, мы требовать не будем, договорились?
-Ладно, договорились, бери  Мишку с собой, только смотри, что б трезвый был, как стёклышко.
Сашка осмотрел ещё раз дверь и внутренний замок, а так же двери соседей. Особенно  не понравились Сашке дверные глазки, они словно наглые глаза, наблюдали за каждым шагом воришек.
-Надо чем ни будь заклеить, что б не подглядывали.
-У меня дома замазка оконная есть, она как пластилин, пойдёт?
-Пойдёт, только не забудь?
 Подельники разошлись, назначив время встречи на завтра в десять часов на остановке.
Утром Мишка проснулся в приподнятом настроении. Вечером  после разговора с Сашкой, он сбегал к себе домой, достал из инструментов отмычки, протёр их чистой ветошью и отложил в сторону. Затем  вытащил из стола большую связку разных ключей, и так же протерев, положил рядом с отмычками.
Пользоваться отмычками, Мишку научит отец покойничек, царство ему небесное. А  кто научил отца, этого Мишка не знал, да ему и не интересно было, главное, что его научили.
Науку открывать чужие замки, парень ухватил за хвост с первого разу.   Получалось  у него, так как будто он этим ремеслом всю жизнь занимался.
-Удивительно, откуда это у тебя в таком возрасте? – похлопал батя его по плечу.
Вот и вчера услыхав, от Сашки, что  Вадик собирается открыть чью –то дверь, обрадовался и напросился в помощники. А когда его без разговоров, словно школьника, отправили домой, обиделся на всю преисподнею. Зато потом, когда Сашка сказал, что Вадик передумал и позвал Мишку с собой, радовался словно ребёнок. Сашка на  поведение приятеля сразу обратил внимание и, похлопав друга по плечу, поддел  его.
-Ты словно маленький обижаешься, смотри в тюрьме обиженных не уважают.
-Я в тюрьму не собираюсь.
-От сумы и от тюрьмы не зарекайся, знаешь такую поговорку?
-Слышал, слышал, ещё я слышал, что береженого Бог бережёт, а не бережёного, конвой стережет!
Но что бы Сашка не говорил, и какие доводы не приводил, а настроение у Мишки с утра было первый класс.
В подъезд первым вошёл Сашка, он поднялся по скрипучей лесенке, и замазкой замазал глазки на соседских дверях.
Следом за ним поднялся Михаил, он глянул на замок, достал из кармана отмычки и, хмыкнув, открыл дверь, словно в руке у него был родной ключ.
Открыв дверь, он первым прошмыгнул в желанную квартиру.
Следом за ним прошёл Сашка, а последним наклонив голову, ввалился Вадик. Осмотрев квартиру, так называемые домушники пришли в недоумение.
-Да! –воскликнул Вадик. Брать тут действительно нечего, даже мебели нет. Действительно по -середине большой комнаты, стоял старый ободранный, круглый стол, заваленный старыми газетами. Рядом со столом валялись три табуретки.
-Гляди –ка  как раз три, как будто нас тут ждали, Мишка посмотри под газетами пузыря нет?
Ладно, хватит базлать, для этого разве сюда пришли, деньги ищите?
Воры разошлись по разным комнатам, Вадик остался в большой, Сашка досталась маленькая комната и кладовка, а Мишка занялся кухней.
Простучав все стены, обшарив углы, проверив на отрыв подоконники, приятели подняли валявшиеся табуретки, и присели отдохнуть.
-Послушай милицейский сыщик, а может тебя обманул мужичёк, и квартира где деньги хранятся  совсем не эта, он тебе со злости дал  не тот адрес.
-Почему не тот? С чего ты взял, что не тот?
-Просто ищем   плохо, простучали стены, ну и что?
-Давайте успокоимся и подумаем головой, где мы ещё не смотрели? -Или  мы что –то  не видим, знак, какой ни будь,  или ещё что?   
-Давайте думайте? 
Мишка всё это время молчавший, вдруг встал и попробовал сдвинуть стол.
-Чего все силы пропил, не сдвинуть маленький столик? –поддел его Вадик. Он сам попробовал сдвинуть стол, но не тут, то было, стол стоял как вкопанный. Вадик встал на колени и заглянул под стол, пошарив руками в разбросанных газетах, он поднял голову и удивлённо произнёс.
-Мужики да он к полу прикручен всеми четырьмя лапами, намертво.
-Вот в этом и суть, здесь и надо искать наши денюшки! –воскликнул Мишка.
-Ты не ори так громко а то ещё конкуренты придут –одёрнул приятеля Сашка. Ребята стали колдовать над столом пытаясь его подвинуть или приподнять, но у них не получалось ни того и ни другого.


Рецензии