Зимние думки-14. IL

*
Союз охраны птиц России выбрал птицей года синицу гаичку – махонькую такую птичку, мельче воробья. На вид она тоже простенькая: спинка бурая, брюшко светло-серое, на голове чёрная «шапочка», на горле – чёрное пятнышко. Голосок у неё звонкий,  песня нежно-грустная и похожая на свист «пююй-пююй-пююй».
Но какая бы птица не была выбрана, год посвящён ей. Можно даже уже начинать готовиться ко «Дню птиц» - 9 апреля, потрудившись всей семьёй над изготовлением домиков для пернатых, скворечников, кормушек. С последующим их развешиванием в парках, дворах, на окраинах города…
*
Реклама «Звёздочки», средства от простуды, звучит с экрана ТВ под девизом: «Болеть – не наша традиция!». На чёрно-белом видео дети играют на улице, бегают с клюшками, а  голос за кадром призывает вспомнить, какими мы были, как играли до нитки…
Создатели этого ролика, похоже, весёлые люди, которые не особо-то и озадачились желанием заказчика рекламы получить больше прибыли от продажи «Звёздочки», каждый раз переключая внимание зрителя и потенциального покупателя на совершенно другую тему – на тему азартных игр.
Ведь такое знакомое выражение «промокнуть до нитки» они «креативно» заменили на «играть до нитки», что чаще бывает в казино, а не на льду замёрзшей речки...
*
Женщина, говорят, создана для семьи, для детей и мужа, для тряпок и кастрюль, для работы, работы, работы... А если эта женщина – творческий человек, и всё вокруг эгоистично против этого её  творчества?
Поверив близким, друзьям и опираясь на наглядные примеры окружающих, женщина иногда совершает ошибку, задавив в себе творческое начало.
И чем интенсивнее она это делает, предавая себя, тем сложнее потом, при появившейся возможности, его, творца, возвращать. На своё законное место.
А если не возвращать? Но ведь жизнь проходит быстро, даже не очень интересная, с одними обязанностями и принесённая в жертву другим, пусть даже самым близким. К тому же, родители – не вечны, мужья из семей нередко уходят, а дети вырастают. Что же  останется ей?


Рецензии