Христианские святыни мира Кровь Иисуса Христа

«… не тленным серебром или
золотом искуплены вы от суетной
жизни, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого агнца…»
Первое послание Петра 1,19

Все христиане мира верят в Иисуса Христа, в спасительную силу Его жертвы и пролитую за нас кровь. В некоторых городах Европы хранятся различные реликвии, связанные со смертью Иисуса Христа. Знаем мы об этом, к сожалению, очень мало. Хотелось бы рассказать об одной очень известной в Европе реликвии Святой Крови.
В бельгийском городе Брюгге, что во Фландрии, в Базилике Святой Крови, хранится привезенная крестоносцами, а точнее графом Фландрии Тьерри Эльзасским, хрустальная капсула, в которой находится шерсть, по преданию, пропитанная Кровью Христовой (по одной из первоначальных версий).
Процессия Святой Крови
Ежегодно в День Вознесения Господня по Григорианскому календарю уже в течение более 700 лет в бельгийском городе Брюгге проводится религиозная торжественная церемония Святой Крови Иисуса Христа. Церемония поклонения длится 2 недели и завершается процессией Святой Крови. Первоначально процессия проводилась в честь Животворящего Креста, которая проходила 3 мая, по времени обретения Креста царицей Еленой. Времена менялись, менялись и традиции. В 1310 папа Климент V постановил, что верующие должны приезжать с разных мест поклоняться реликвии Святой Крови.
Необычность этой религиозной процессии привлекает из года в год множество туристов, и, конечно же, самих коренных жителей Брюгге. Полюбоваться этим зрелищем приезжают до 40 тысяч человек. Церемония никак не утратила своего религиозного значения. Святую реликвию сопровождают многие верующие, церковнослужители, монахи и монашки, представители светской власти и, конечно, члены Братства Святой Крови, основанного в XV веке.
С раннего утра в День Вознесения Брюгге наполняется туристами и паломниками со всей Европы. Начинается процессия на площади в центре города, движется вокруг исторического центра города и к 18 часам возвращается назад.
Особенностью торжественной процессии является инсценировка библейских и исторических сюжетов, начиная от Старого Завета, прибытие крестоносцев с реликвией из Иерусалима в Брюгге, кончая почитанием реликвии в наше время. Огромное количество Библейских персонажей в процессии: братья Иосифа, продавшие его в египетское рабство, Моисей, освободивший свой народ из рабства, брат Аарон, народ еврейский по пути из Египта, пророки, возвещающие о пришествии Спасителя, волхвы с дарами, Иосиф и Мария с младенцем в пещере, Иисус с детьми, Иисус с крестом в пути на Голгофу, Иисус с двенадцатью апостолами. В процессии принимают участие музыканты, певцы, актеры, облаченные в костюмы персонажей Ветхого и Нового Завета. По улицам движутся кавалькады рыцарей-крестоносцев, конные повозки с декорациями, изображающими сцены из Библии, а также эпизоды из современной истории.

Сама процессия очень тепло приветствуется всеми зрителями, плотно обступившими все улицы. Завершают процессию церковные иерархи, монашки, церковные хоры, сам бургомистр с правителями города, члены Братства Святой Крови, которые несут на своих плечах драгоценный ларец, в котором хранится Святая Кровь Иисуса Христа. В самой процессии каждый год принимает участие около 2000 костюмированных персонажей. Для каждого жителя Брюгге считается особой честью хотя бы раз в жизни принять участие в этой процессии.
Реликвия Святой Крови
Капсула, в которой находится кусочек овечьей шерсти, пропитанный кровью Иисуса Христа, по результатам научного исследования 1970 года, изготовлена из горного хрусталя в конце XI, начале XII века. Капсула со времени перенесения ее в город Брюгге никогда не открывалась. Горлышко этого сосуда обвязано золотой ниткой и опечатано красным воском. Стиль гравировки на сосуде говорит о том, что он изготовлен в Константинополе и предназначен для хранения жидких благовоний. Этот сосуд вставлен в стеклянный футляр, украшенный с обеих сторон золотыми коронами с изображениями двух золотых ангелов. На оправе читаем дату MCCCLXXXVIII, что значит 3 мая 1388 года, год, когда капсула была помещена для большей безопасности в новый стеклянный цилиндр.
Достоверных исторических данных о происхождении Святой Крови, к сожалению, не сохранилось. Мало известно о том, что же произошло до того, как капля Святой Крови попала в Брюгге. Существует несколько версий, которые основывались на исторических преданиях, некоторых исторических документах и свидетельствах священных лиц того времени, документах с описанием реликвий музеев. Соответствующие исторические документы были навсегда утеряны, уничтожены в огне. Впрочем, исследования продолжаются. О чем скажу немного позже.
Первое официальное упоминание о реликвии, находящейся в Брюгге, встречается в 1270. О самой процессии впервые упоминается в 1291 году. Другой документ, подтверждающий право города собственности на реликвию, датируется 1297 годом.
Как же все-таки люди решили собрать кровь Иисуса Христа и в дальнейшем сохранить ее? Из Евангелия мы знаем, что тело Иисуса Христа было снято с креста, помазано маслами и было положено в гроб в высеченной скале, предназначенный Иосифу из Аримафеи, тайному ученику Иисуса Христа. Дополнительных сведений о крови Иисуса в Библии не содержится.
В одном из неканонических евангелий был найден такой рассказ. В 1247 году епископ города Линкольн, изучая тексты апокрифов, сделал в своем обращении следующее заключении: «После смерти Иисуса Христа, просил Иосиф из Аримафеи тело Спасителя. Эта поблажка была ему оказана, так как он занимал очень высокое положение в Иерусалиме. Несмотря на протест евреев, он снял тело Иисуса Христа, и оно было покрыто кровью и ранами. С честью опоясался он белым полотенцем, которым обтирал тело и раны Иисуса Христа. Он положил тело в гроб и обмыл его, потом собрал он воду, смешанную с кровью в одну емкость. Кровь, которая бежала еще из ран Иисуса Христа, собрал он в другую ёмкость. Эти две реликвии он хранил как бесценный дар и передал его потомкам».
Эти ценные реликвии с заботой были скрыты во время преследования христианства. Передавались из поколения в поколения. Так, например, в Греческом Менологиуме описывалась жизнь святого монаха Варипсава, который жил в IV веке, он имел несколько капель Святой Крови и перед смертью передал святыню Константинопольской церкви. Еще одно упоминание о Святой Крови имеется у греческого монаха Евтимия, который жил в XI веке. Евтимий писал о существовании Святой Крови в Константинополе как доказательство против секты богомилов, которые утверждали, якобы Иисус не умер не кресте. Позднее очень редко встречались источники, в которых упоминалась реликвия. По некоторым сведениям, реликвия до 1150 года находилась в Константинополе, а именно – в церкви Богородицы императорского дворца в Буколеоне.               
Перенесение реликвии Святой Крови в Брюгге
Как уже было сказано выше, существует несколько версий о времени и причинах прибытия святыни в Брюгге. 
Все началось в середине XII века, вернее в 1150 году, когда Тьерри Эльзасский, граф Фландрский, согласно одной из версий, по возвращении из второго крестового похода привез в Брюгге хрустальную капсулу с клочком овечьей шерсти, впитавшей в себя несколько капель крови Христа. Это одна из первых версий, которая представляется в Процессии Святой Крови.
Находившись на Святой Земле во время крестового похода, Тьерри Эльзасский, граф Фландрский, сочетался браком в 1139 году с Сибилой Анжуйской, отец которой, Фульк V Молодой, был королем Иерусалима. С этого момента начал Тьерри Эльзасский проявлять особый интерес к Востоку. Он предпринял четыре путешествия в Святую Землю. В одно из этих путешествий он привез реликвию Святой Крови.
Сибилла оставила Святую Землю и прибыла с мужем во Фландрию. Во время крестовых походов правила его графством. В 1157 году сопровождала мужа в Святую Землю. Тьерри Эльзасский готовил отъезд во Фландрию из Палестины, когда Сибилла приняла решение остаться в Иерусалиме во время правления ее брата Балдуина III, который был с то время королем, чтобы посвятить себя монашеской жизни в монастыре Святого Лазаря в Вифании и заботой о прокаженных. Умерла в 1165 году в этом монастыре. Брат помогал убедить графа дать разрешение на развод и остаться набожной Сибилле на Святой Земле. В знак благодарности король Иерусалима одарил графа различными подарками, среди которых была эта ценная реликвия Святой Крови. При сопровождении священных лиц, реликвия, прибыв в Брюгге, была передана в капеллу Василия Великого. Реликвия Святой Крови Иисуса Христа была по преданию, как уже было сказано выше, кровью, которую собрал Иосиф из Аримафеи и тайный ученик Никодим.
В течение долгого времени, до конца XIV века, фиксировалось в базилике чудо: каждую пятницу после обеда в час смерти Иисуса Христа на кресте, засохшая кровь в капсуле приобретала ярко-красный цвет, и становилась жидкой. Так пишется в одной старой книге про Святыню из библиотеки города Брюгге. Чудо перестало совершаться после попытки осквернения святыни.
По другому преданию, святыня была вручена патриархом Иерусалимским графу за мужество и героический подвиг во время крестового похода. 25/05/2008

Продолжение следует


Рецензии