Счастливое и здоровое общество для всех возрастов

Мы все надеемся жить долго. Зная очевидное, что старость придет, мы почему-то все равно ее боимся. Видя пожилых людей, зачастую не желаем представить себя в старости. Отойти от старого человека можно, но от себя не уйдешь. Ценности современного общества жестки: молодость, деньги, красота. В мире скоростей и интернета нет места пожилым людям. В этом мире нужно отдавать, чтобы быть нужным. И все мы отдаем: семье, работе, стране.
Но, старея, становится все сложнее быть нужным. Теряется ценность себя, ценность человеческой жизни и годы становятся обузой...
«Старость, старик, старуха...» Эти слова, словно бич режут слух. «Нет, это не обо мне» - возникает подсознательная мысль. Некрасиво звучит, решает общество, успешно заменив слово «старый»  на выражения«серебряный возраст» и «третий период жизни».
Но в словах ли дело? Нет, не в словах, а в отношении, вернее, в отрицании самой старости. И в стремлении к «вечной молодости», навязываемой нам всюду.
Эти важные вопросы жизни пожилых людей обсуждались на II общероссийский Слете народных университетов, который прошел с 15 по 18 ноября в Сочи.
По словам организаторов, в этом году на Слет в санаторий «Знание» приехало более 300 участников из 30 регионов страны, в том числе из Крыма, Сахалина и Якутии.
Разнообразный состав участников (ведущие образовательных программ, представители благотворительных фондов, общественных организации и просветительских учреждений, финансисты, исследователи из университетов, волонтёры) способствовал рассмотрению широкого круга вопросов и динамичной работе Слета.
Присутствие пожилых людей на Слете народных университетов явилось отличным фактором обратной связи, позволив специалистам в режиме реального времени выяснить запросы целевой аудитории не только во время деловой программы, но и в личных беседах на кофе-паузах и обеденных перерывах. Возможно, это и есть один из основных показателей успешности и эффективности мероприятия.
Предметом обсуждения, как и в прошлом году, когда Слет в Сочи провели впервые, стал вопрос повышения качества жизни людей старшего поколения.
В течение четырёх дней в ходе работы круглых столов, на мастер-классах, лекциях и семинарах участники обсуждали передовые отечественные и международные практики в работе с представителями серебряного возраста.
Безусловно, знакомство с международным опытом необходимо. Однако российский менталитет и условия проживания наших пенсионеров формируют несколько иное восприятие жизни, особенно, жизни после 55+.  Потому важна необходимость детального  изучения уже имеющегося российского опыта успешного вовлечения граждан старшего поколения в общественную жизнь, их участия в решении важных социальных проблем.
В некоторых регионах России уже имеются примеры практик межпоколенческой интеграции,
когда использовался опыт пенсионеров с большой руководящей практикой в решении задач государственного строительства, подготовки и принятия нормативных и законодательных актов. Развитие темы менторства на местном, региональном и федеральном уровнях поможет многим людям старшего возраста обрести площадки для реализации себя. Ведь, делясь мудростью и богатым жизненным опытом, который в некоторых случаях является бесценным, люди чувствуют себя востребованными. А это и есть основной секрет долголетия. Дмитрий Рогозин - директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС при Президенте России в своем докладе «Жизнь и интересы старшего поколения в зеркале социологии» подробно рассказал об этом.
Одна из актуальных тем Слета - волонтёры серебряного возраста, число которых неуклонно растёт, а значит востребованных и счастливых людей пенсионного возраста становится все больше. «Волонтерство — это наиболее эффективный старт пожилых людей в общество!» - рассказала Наталья Симонова — директор Нижегородской региональной благотворительной общественной организации «Забота». По мнению спикера, активная старость — это спорт, пусть именно тот, что под силу в данное время, это самообразование, это общение и вовлечение. Жить активной жизнью, не зацикливаясь на условных возрастных рамках — это и есть путь к успеху.
По прогнозам экспертов, к 2050 году каждый четвертый человек в мире будет пожилым.
Примерно пятая часть населения в России уже сейчас переступила порог пятидесятилетнего возраста. И показатель этот год от года растет. По статистике, большинство россиян считают, что на пенсии они уже не живут, а доживают. Как изменить эту ситуацию рассказал
Дмитрий Богданов, генеральный директор санатория «Знание», Председатель Правления Народного университета города-курорта Сочи в своем докладе «От возраста дожития — к возрасту счастья! Технологии перемен».
Доклад «Культура старости в современном мире» координатора международной организации «Друзья общины святого Эгидия», кандидата филологических наук Светланы Файн, затронул глубинные пласты важной темы.
«Я часто слышу от людей старше 80 лет фразу: «Когда же я умру», понимая, что это не вопрос о смерти. Это вопрос о жизни, о ее смысле и ее наполненности. Парадокс современности — продолжительность жизни растет, а как воспользоваться этим сокровищем многим не понятно». В России  нет культуры старости, считает докладчик.
Это понятие еще не имеет точного  определения в лексиконе российских ученых или СМИ, но в дискуссиях о настоящем и будущем старшего поколения нашей страны употребляется все чаще.
Возможно, говоря о «культуре старости», нужно рассматривать это понятие с разных аспектов, принимая во внимание материальные вещи, социальные условия, культурные традиции, представления общества о старшем поколении и, что очень важно, отношение пожилого человека к самому себе. Застывшие стереотипы, ассоциирующие пожилых людей с проблемами, сложно разрушить в одночасье. Необходимо формировать образ старости от поколения к поколению, раскрывая эстетику старшего возраста, появление нового смысла жизни и осознание новых целей, ведущих к самореализации именно в этом возрасте.
Участие государства в вопросах улучшения качества жизни своих пожилых граждан пока оставляет желать лучшего и большего. Однозначно, что формирование одинаково уважительного отношение ко всем возрастам, вплоть до самого преклонного – как со стороны общества, так и со стороны государства, поможет решить многие проблемы в жизни  старшего поколения россиян. Но и сами пожилые люди, с их опытом и потенциалом, способны сдвинуть глыбы и растопить лед «недооцененности личности пожилого человека».
 «Улучшим жизнь в деревне, учась мудрости у стариков, уважая их и перенимая их опыт» - такой девиз был выбран в 1947 году для Дня почитания пожилых людей, который отмечается   ежегодно в третий понедельник сентября в Японии. В этот день японцы получили законный повод отдохнуть и неспеша поздравить своих прекрасных стариков, пожелав им долгого «третьего периода жизни». Отличный опыт взаимоотношений поколений, который нужно, как минимум, изучать.
Слет народных университетов затронул важные темы. Истинное же понимание важности приходит, когда осознаешь неотвратимость приближения этой темы в жизни каждого, в том числе, и в твоей собственной. Мы все идем туда - к старости. Красиво или некрасиво это слово звучит, не важно.
Важнее, какой она, это старость, станет лично для тебя — временем дожития или периодом счастья. Выбор. Он есть всегда. И он за каждым из нас.
ps: фото взято с просторов интернета.


Рецензии