Сублимация

Сублимация - это явление, связанное с выделением какого-либо вещества, элемента из больших количеств других. Сублимация может быть физической, химической, биологической и духовной.

Если первые три еще можно каким-либо образом про наблюдать глазом человека, то духовная сублимация, т.е. очищение души наверняка незаметна. Более того, процесс очищения души требует большого периода интроверсии, т.е. направленности своего осознания внутрь самого себя. И потому работа, самая настоящая работа по изменению самого себя, пусть даже под воздействием неких книжных, либо природных условий - никому не видна. А в мире ТАК ценится экстроверсия - то есть направленность энергии вовне, в окружающий мир для того, чтобы его изменять. Поскольку это мир движения и постоянного изменения - работа по внешнему изменению внешних объектов никогда не прекращается.
Изменение самого себя - в большинстве своём не требуют внешнего проявления каких-то действий, человек может сиднем сидеть многие лета. И что же он получает? Силы Сиддхи, естественно.
Обратный процесс не-сидения, то есть путешествия, постоянного изменения пространства перед взором - также может привести к очищению, только с помощью внешних энергетических воздействий более продвинутых риши или святых, уже достигнувших тех самых сил Сиддхи. Это процесс, правда, обратим, если не пройдены первые ступени очищения с помощью интроверсии.

Что чистится? Самое разное. Во-первых, отсоединяются так называемые энергетические хвосты, связанные с объектами, формами, к которым уже нет никакого интереса, однако они были когда-то интересны (либо кармических завязаны) в прошлом воплощении.

Естественно, сами связи никуда не исчезают, они навечно остаются в тонком духовном теле человека, это его опыт. Однако, исчезает огонь, энергетическое наполнение этой связи. И сама нить-связь перестаёт оттягивать энергию жизни данного существа в данном воплощении. Привязка к объектам данного пространства-времени иногда входит в противоречие с прошлым или будущим воплощением, что влечёт за собой не комфортные условия существования организма, тела живого существа на Земле.

Очищение души не зря соотносится с некими силами неба, отсюда и сублимация, возгонка. Хотя существование самого тонкого образования души человека может вовсе не сильно отрываться от поверхности земли после Перехода. И, скорее всего, совсем почти не отрывается от земли, а привязано к месту упокоения (см. тему "Тени-ища..."). Но, наверное, иногда душе приходится перелетать с одного континента на другой для поиска места рождения. Хотя более вероятен другой вариант, когда место рождения притягивает души живых людей для создания нового человека.

Итак, сублимация. Выделение свойств.

Силы Сиддхи предполагают некую аморфность свойств. То есть вроде бы как полный набор всех самых чудесных качеств человеческого организма, которые позволяют вытворять невероятные вещи. Однако, сплошь да рядом встречаются лишь отдельные свойства из полного набора. Почему?

Очевидно, из-за тех самых "хвостов". Некоторык из них настолько сильны, что не дают проявиться тем качествам, которые в потенциале заложены в полном наборе сил Сиддхи.

С другой стороны, что такое эти самые силы Сиддхи и их полный набор? Могут ли они соответствовать так называемым магическим силам и изменять природу вещества по одному взгляду, щелку пальца, с помощью книг заклинания и т.п., что очень популярно в книгах фэнтези? Где находятся пределы человеческого осознания и человеческих возможностей?
Многие возможности сил идут на уровне сказок, в реальности их видели немногие, а может и вовсе не видели, а только рассказывают. У человека - большая фантазия, отделить вымысел от правды нелегко...

---
Процесс самопознания нелёгок. Раскрытие твоей внутренней сути под наслоением внешних проявлений инстинктивного и бессознательного, а также искусственное наполнение энергией без достаточно длительного периода трансформации этой самой энергии в душе самого человека - иногда приводит к "сносу крыши", то есть неадекватному поведению человека. Снос бывает тихий и не-тихий, что, соответственно, влечёт за собой разные последствия. Такие же тихое и не тихое, но более-менее "адекватное" общество людей начинает защищается от непризнанного и непонятного. Опять же любое живое сообщество защищает интересы продолжения рода. А поиски истины не всегда соответствуют этим правилам, а скорей вообще относятся к крайним проявлениям бессознательного.

Модели поведения, блоки Разума, высвечиваются при подаче энергии внешним источником - так и получаются секты, фанатизм и т.п. религиозные рвения и экстаз при отсутствии до некоторого времени привязки к реальности. Привязка к реальности идёт по типу "само пройдёт", либо же "поможем пройти" (см.выше).

---
Фанатизм (fan - разжигать по англ.), то есть "служение" идее, которая превыше мирского, приводит иногда к религиозным войнам, само-отречению от мира и суициду.
Но опять же есть области деятельности человека, где концентрация усилий приветствуется, будет то обучение, политика, спорт, музыка, наука, бизнес и т.п.

Естественно, некоторые ненормальности можно уже сразу заподозрить в окружении родившегося ребёнка. Общество во многом формирует образ еще неокрепшего существа. В централизованных обществах с общинным строем - так называемые варны или касты, столь популярные в Индии, таким же образом существуют, только под другими названиями. Направленность деятельности - умение реализовать свои желания - во многом соотносится с социальным слоем общества. Прорывы бывают очень редко. Гении рождаются не столь часто.


Рецензии