Что должна получить Россия от войны

От редакции
Что должна получить Россия от войны
1. Общая цель и частные задачи войны
Великая война имеет одну общую цель для всех держав, объединившихся в борьбе против Австро-Германии.
Эта цель — покончить раз навсегда с немецким засильем во всем мире.
Но кроме общей цели есть еще у каждой из держав свои частные, или национальные задачи. Так, Англия прежде всего заинтересована в том, чтобы отобрать у Германии все ее колонии, затем избавиться от все возрастающего соперничества германского флота и, наконец, в корне подорвать германское экономическое благосостояние. Франция прежде всего стремится к возвращению от Германии Эльзаса и Лотарингии, а также к завладению некоторыми германскими колониями в Африке. Япония, сокрушая германское влияние на Дальнем Востоке, тем самым подчеркивает, что только она может играть первенствующую роль в восточном Китае.
Эти задачи разрешаются указанными государствами совершенно самостоятельно, как вопросы национального достоинства, всегда требующего прямолинейной и решительной политики, не обращающей внимания на то, нравится ли эта политика кому-либо или же она не нравится.
Что касается России, то ее национальная задача в этой войнe заключается в окончательном разрешении славянского вопроса. Подобно Англии, Франции и Японии, Россия должна решать этот вопрос вполне самостоятельно, другими словами: ни одна держава не имеет права давать своих указаний или советов относительно решения славянского вопроса.
Россия есть единственная покровительница всего славянского мира, и только она призвана тысячелетней историей решать судьбы славянских народностей...
 
2. Виды славянского объединения
Славянские народы могут объединяться трояким способом:
1) при помощи полного слияния, 2) союза государств 3) объединения славянских народностей в одно государство.
Что касается слияния славянских народностей в одну общую национальную массу, то оно кроме вреда ничего принести не может, так как каждая славянская народность имеет такие свойства, которые часто отсутствуют у другой народности.
Русские, например, одни из всех славян, развили в себе принцип государственности, создав величайшую в мире державу, с которой может сравниться лишь древняя Римская империя.
Чехи, наоборот, рано потеряв свою государственную независимость, больше всех других славян развили в себе идею народности, достигнув вершин национального славянского самосознания и положив начало науке славяноведения. В то время как русские привыкли решать все вопросы самого широкого масштаба и присоединяли к своему государству такие огромные территории как Сибирь, Туркестан, Кавказ, Крым, Польша, Прибалтийский край и Финляндия — чехи, наоборот, не задаваясь широкими планами, подобно русским, закалили себя в повседневной борьбе с немцами за каждую отдельную школу, церковную общину и пограничную деревню.
Русские всегда защищали славянство от монголов, а чехи — удерживали волны германизма.
У поляков более, чем у всех других славян, развито до болезненности национальное чувство. В то время как вполне легко встретить безличного в национальном смысле русского человека или онемечившегося чеха (в особенности среди чиновничества и аристократии) — поляк не только в полунемецкой Австрии и прусской Польше, но даже и в славянской России всегда и всюду заявлял о своей национальной принадлежности.
Такое неуклонное подчеркивание своей национальности может служить примером для всех славянских народностей.
У болгар особенно развился практицизм, глубокий реализм не только в общественной и политической жизни, но даже и в литературе. Характерно отметить, что при обилии беллетристических произведений, болгарские писатели меньше всего обращают внимание на развитие поэзии, считая ее очевидно плодом фантазии, не имеющей практического значения для жизни.
Даже в настоящий великий момент, когда симпатии не только славянства, но и всего культурного человечества находятся на стороне России и ее союзниц, Болгария все еще не хочет послушаться голоса своего славянского сердца и взвешивает на весах разсудка, как могут произойти реальные выгоды, если она выступит против исконных врагов славянства - немцев (Австро- Германии) и монголов (турок и мадьяр).
Сербо-хорваты по своей натуре прирожденные поэты. Нигде в мире народная поэзия, за исключением древней Эллады, не получила такого могучего и широкого развития, как среди сербо-хорватского народа. Это одна из причин, почему идеалистические сербы не могут столковаться с реалистическими болгарами.
Наконец небольшой словенский народ, живущий между Альпами и берегом Адриатики, сочетал в себе, воспитанное морем, поэтическое чувство с твердостью характера, созданного горной природой.
Словенцы защищали южное славянство от итальянской волны и, вместе с чехами, всегда боролись против германизма.
Итак, идея слияния славянских народностей вредна сама по себе и поэтому фразу Пушкина: Славянские ль ручьи сольются в русском море - нужно понимать не как политическую программу, а лишь как литературно-полемический прием.
В противоположность идее слияния зародилась мысль о политическом союзе славян, но она не выдерживает ни малейшей критики: союз может быть между государствами, которые различны по своей истории, культуре и национальным идеалам, но объединяются для достижения каких-либо временных общих задач. Таков, например, союз России и Франции против Германии, Англии и Японии против России в минувшую компанию; наконец, Турции и Германии против держав тройственного соглашения.
Но славяне, имеющие общую историю, переносящие гнет одних и тех же врагов —немцев и монголов и имеющие общие политические идеалы, не могут ограничиваться такою формою единения, какою является союз или федерация.
Славянские народы, если только они хотят иметь славное оружие, должны объединиться в одно государство при сохранении своих национальных особенностей. Только тогда, когда у всех славян будет одна родина, одно отечество, одно государство, — уничтожится сам собою всякий провинциальный и областной сепаратизм и мелкие счеты о гегемонии того или другого славянского народа, и все будут сознавать себя свободными гражданами одной великой славянской державы.
Действительно, тысячелетняя история дала много выдающихся поборников именно славянского объединения...
Ф.Ф. Аристов. Карпаты - общеславянская прародина
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_669.htm
КарпатоВедение
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_755.htm


Рецензии
А что получила Россия в результате войны - мы все прекрасно знаем......

Артур Грей Эсквайр   05.02.2017 01:07     Заявить о нарушении