Влюблённая пчела

МЕДВЕДЬ-СЛАДКОЕЖКА И ВЛЮБЛЁННАЯ ПЧЕЛА
(сказка для взрослых)


Посвящаю всем неравнодушным

«...Я говорю всем: остерегайтесь идеалов,
Остерегайтесь вручать свою любовь
Кому-либо из живущих».

Эдгар Ли Мастерс




Маленькая прелестная Пчёлка влюбилась в большого неуклюжего Мишку, в самого обыкновенного, бурого. (Вот так, запросто, увидела и полюбила, раз и навсегда!) И не долго думая, решила признаться ему в своих чувствах, рассказать о своей любви (любовь-то не позор?!). Но как известно, медведи пчёл не любят. То ли душа пчелиная для них мелковата, то ли по какой другой причине, не любят, да и всё! Зато они очень любят мёд!!! Жжи-жжи-жжи… Жжу-жжу-жжу… Мишка нет, да и махнёт лапой, мол, отстань от меня, вот привязалась! А потом опомнится и терпит, терпит… (Ах, но стоит ли так восторгаться?!)

Как же медведям нравится сладкий мёд! Ради него готовы всё вытерпеть, лишь бы раздобыть его и отведать (вот бы ещё поскорее, да весь сразу!). А Пчёлка всё кружила и кружила вокруг своего ненаглядного Мишки. И ведать не ведала, как раздражает медведей противное пчелиное жужжание. Но она не умела по-другому  выражать свои чувства, только летать и надоедливо жжужать. Бедняжке казалось, что это сердце её пело, разрываясь от переполнявшей его огромной любви. (Вот и имей после всего сердце! Но кто не верит, тот и не ошибается…)

Был у нашего Мишки замысел хитрый-прехитрый. Хотел он, чтобы провела его наивная и безумно преданная ему Пчёлка на пасеку по одной только ей ведомой дорожке, да ещё тогда, когда все её подружки разлетятся по полянам?! Вот когда поест он мёда всласть! Поэтому и терпел косолапый влюблённую пчелу.

А дни проходили за днями. Как только солнышко всходило, Пчёлка прилетала и приветствовала радостным жужжанием своего обожаемого Мишку. А затем кружилась и кружилась над поляной, собирая нектар и пыльцу с цветов, не покладая лапок. Так и носилась она целый день, туда и обратно: от поляны к ульям, от ульев к поляне, где невдалеке возлегал на мягкой зелёной травке в тени большого раскидистого дуба вечно сонный медведь, с улыбкой наблюдая за странной труженицей. Подлетит к нему на минутку, прожужжит о своей любви и опять за работу.

Удивлялся ленивец, глядя на такую старательность Пчёлки. Вот его, попробуй-ка, заставь поработать так с утра до вечера! Ему бы только отлёживаться беззаботно, да весело кувыркаться. И планы строить, как до мёда добраться, чтобы полакомиться в своё удовольствие! Так и отмахивался мохнатой лапой от назойливой пчелы, но не всегда, а когда совсем уж невтерпёж становилось. Замысел у него такой был хитрющий! Любовь-то для медведя не самое важное, главное мёд!

И вот наступил день, когда Пчёлка пригласила Мишку в гости. Дождался, наконец, сладкоежка! На радостях он побежал так быстро, так погнал на всех четырёх лапах, что зацепившись за корягу, плюхнулся и растянулся во весь свой огромный рост, чем насмешил вокруг зверье мелкое и пернатых. Поднялся и снова бежать, не замечая Пчёлку, летевшую совсем близко к нему. Пчелка пыталась прожжужать ему об осторожности, но Мишка всё спешил и спешил, земли под собой не чуя. Мчался со всех своих медвежьих лап мёда дармового отведать!

А еще он думал, что все пчёлы разлетелись, и улья пустуют. Но Пчёлка, наоборот, только и мечтала поскорее познакомить его со своей большой и дружной семьёй. (Но не любят медведи пчёл, ох, не любят, и ничего здесь не попишешь!)

Подбежал, наконец, Мишка к одному из ульев, но вдруг поскользнувшись на банановой кожуре, потерял равновесие. Кто-то съел банан, а шкурку выбросил на землю. И повалившись наземь, чуть было не придавил крохотную Пчёлку. Но та от неожиданности успела выпустить жало, сама того не желая. (Как известно, пчёлы без жала погибают). И пустился ужаленный медведь наутёк, так и не попробовав мёда, а за ним весь пчелиный рой! И это вместо того, чтобы погоревать над несчастной Пчёлкой, которая души в нём не чаяла.

(Прошли годы. И только состарившись Мишка понял, что не мед он любил, а Пчелку. Медом насытиться можно и на другой пасеке, а любви всегда мало и она не проходит. Пчелка не успела ужалить медведя, поэтому и осталась жива, и Мишку не разлюбила).

Потому что, ЛЮБОВЬ НЕ ПРОХОДИТ НИКОГДА, ЕСЛИ ОНА… НЕ ПРОХОДИТ МИМО.

Конец
1993-2017 гг


Рецензии