Ванилью пахнет небо Ночами февраля...

Вы, конечно, замечали, что у каждого жилья свой запах. Зачастую он сопровождает обитателей и посетителей этого жилья даже за его пределами. Я, например, безошибочно узнаЮ, что муж вернулся от своей сестры. По запаху. Что ко мне  входит  приехавший из другого города мой любимый внук. Пахнет его уютным домом, хотя и смешанным с запахом "дальних странствий"( И.Крылов). Привезли гостинец от приятельницы: пахнет не только её фирменными ванильными пирожками, но и просто её домом.
А вообще, есть утверждение, что самая стойкая ассоциативная память связана именно с запахами.
"Февраль. Достать чернил и плакать" (Б. Пастернак). Но мне вовсе не плакать хочется, когда "в наших северных широтах" наступает февраль! Ещё очень морозно,как раз часты метели, но запах! Даже из приоткрытого окна тянет ВЕСНОЙ! А уж если выйдешь в "февральскую лазурь", "— Ваше сиятельство, лёгко как!" (Л.Толстой).И, может, не весной даже пахнет, а её предчувствием. Тут-то и возникают воспоминания. О том, например, как очень хотелось уже в феврале снять тяжёлую зимнюю одежду, а мама не разрешала. Как впервые обнаружилось, что в феврале синицы и воробьи начинают звонко и бойко чирикать. Как не хотелось сдавать зачёт по лыжам (ну не спортсменка я!), но на лыжне с утратой надежды на хорошее зачётное время приходило хорошее настроение от того, что "лёгко как!" И в душе вдруг поднималась такая неожиданная путаница молодых мыслей и надежд..."(Л.Толстой).


Рецензии
Да, у нас в феврале бывают такие солнечные, яркие, пусть даже морозные, дни, когда видишь все приметы весны и даже, временами, в февральской лазури дыхание от непонятного счастья останавливается. Как точно Вы написали. Спасибо!!!

Евгения Краковецкая   19.12.2017 15:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя, за чуткость, за созвучие в восприятии мира, за похвалу!

Раиса Васильева 2   19.01.2018 16:09   Заявить о нарушении