Прощание славянки

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, покорный им народ.

Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

М.Ю.Лермонтов, написано в 1841 году

Наверное, наиболее резко обличительное стихотворение во всей нашей замечательной, в отличие от экономики, литературе, направленное против самодержавно-бюрократического режима России, распространялось в списках и подвергалось многим искажениям.
«Мундиры голубые» — речь идет об офицерах корпуса жандармов, - тогдашняя версия ВЧК-НКВД-МГБ-КГБ. Почти 200 лет прошло, а как вчера написано.

Мы снова, похоже, в «лихих 90-х», по крайней мере, если верить диаграмме эмиграции из РФ. Снова бегут-с. А что делать, если талантливая молодежь с новенькими дипломами может найти работу только в Москве, да и то только подсобными рабочими в овощном ларьке? Нет, «с опытом работы» работа есть, но опыт этот от сырости не заводится… Вот и бегут. Уж что они там сейчас найдут, не знаю, сейчас к русским отношение уже не то, что было тогда.

А здесь «последние дни Рейхсканцелярии». Живем Резервным фондом. В 2008 году там было 142 миллиарда долларов, сейчас 16 миллиардов, считают, что может быть, на год хватит. Россия проедает свои ресурсы, накопленные в жирное нефтяное время. Вырваться из нефтяного капкана не получилось.

Конец всё явственнее, но мы не были бы русскими, если бы не уповали на чудо: есть один фактор, при котором оно, чудо, может случиться, такой нежданный-негаданный подъем – это если цены на нефть поднимутся примерно до 90 долларов за баррель. Хотя, так же, как богатой страной стала Саудовская Аравия, но она не стала развитой страной, вот это примерно в случае нефтяного чуда ожидает и нас, снова побудем в амплуа мировой бензоколонки до следующего «кризиса». Но чуда не предвидится, научно-техническая революция кажется навсегда отменила нефтяной бум.

Позарез нужны реформы, пока этих реформ не будет, пока у нас закон не станет выше деятельности каких-то чиновников, пока не будет создана не только экономическая, но и политическая конкуренция, которая позволяет поддерживать законодательство в соответствующем состоянии. И самое главное, - каким макаром сделать так, чтобы производство того же тепловоза обходилось у нас хотя бы процентов на 20 дороже, чем в США, а уж никак не вдвое, чтобы вся прибыль с гаком не уходила на оплату счетов за отопление.

И, конечно же, должен быть отменен шизофренический военный психоз, - причина нынешнего «кризиса». Когда практически весь бюджет тратится на военщину, когда все погононосцы превратились в маленьких олигархов на роскошных «гелендвагенах», - такого ни одна экономика в мире не выдержит.

Положение беспросветное. А экономика как-то живет. Правда, 70% экономики в России уже государственная, - потихоньку понимаем, что рыночная экономика и логика зимовья – вещи несовместимые. Но «зимовье» способно существовать, только когда у него имеется мощная рыночная метрополия, а изолированное самостийное зимовье – мертворожденное дитя.

Длительное отсутствие экономики дает знать. Россияне стали беднее минимум на четверть, притом, что ценовое дно еще не пройдено, предупреждают эксперты: «Неравенство доходов и благосостояния населения – одна из основных причин возникновения социальных, политических и экономических проблем зачастую с непредсказуемыми последствиями».

Каждый третий россиянин рискует оказаться за чертой бедности, утверждается в докладе Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте. При опросе трех с половиной тысяч россиян выяснилось, что три четверти в прошлом году экономили на одежде и обуви, почти столько же – на продуктах питания, больше половины – на отпуске, а почти 40 процентам приходилось экономить на лекарствах. Практически 29 процентов принявших участие в исследовании имеют все шансы стать бедными и даже нищими. Основные факторы риска – это потеря работы, наличие кредитов, в особенности ипотечных, а также иждивенцы в семье. Бедными в России официально признаются лица, имеющие доход менее 10 тысяч рублей в месяц. А это все трудовые пенсионеры.

В прошлом году Европейский банк реконструкции и развития опубликовал доклад, из которого следовало, что почти четверть населения бывшего Советского Союза живет хуже, чем в 1989 году.

Удивительный факт, но положение столь многих людей не то что не улучшилось, но ухудшилось за четверть века, а мир за это время пережил компьютерную революцию, вступив в информационную эру:

Не менее 10 процентов россиян имеют доходы в реальном выражении ниже, чем до начала «реформ». Еще 50 процентов имеют доходы выше, чем 27 лет назад, но рост их доходов отставал от роста доходов западных стран. То есть разрыв между доходами примерно половины россиян и жителей развитых стран за последние 25–30 лет не сократился, а увеличился.

– Сравнение ситуации с 1989 годом напоминает привычное по советской школе сравнение с 1913 годом. Но за почти 30 лет, прошедшие с 1989 года, мир, и развитой, и развивающийся, совершил значительный прогресс. Насколько траектория развития России ниже, чем могла бы быть?

В среднем российский экономический рост был не таким плохим, особенно в первую декаду XXI века. Но если смотреть на отдельных граждан России, то в первую очередь выгоды этого роста достались верхним 10 или 20 процентам. Особенно наглядным является сравнение Польши и Украины. В 1989 году Украина и Польша имели примерно одинаковый уровень дохода на душу населения, сейчас разрыв почти в три раза. Россия в среднем сократила отставание от западного мира, но средние показатели не дают полной картины. Среднее включает в себя самых богатых, которые из людей со средним уровнем дохода превратились в богатейших людей мира. Это включает в себя верхние 10–20 процентов населения, которые существенно сократили отставание от уровня жизни западных стран. И это включает всех остальных, у которых уровень благосостояния остается на среднем уровне.

Состояние беднейшей половины россиян эквивалентно состоянию 1–2 богатейших миллиардеров

В России самый высокий уровень неравенства распределения богатства. Самый богатый один процент населения располагает 75 процентами всего богатства страны, самые бедные 50 процентов населения – только 1,6 процента богатства. Так как суммарное чистое богатство российских домохозяйств оценивается в этом отчете в один триллион долларов, состояние беднейшей половины россиян эквивалентно состоянию 1–2 богатейших российских миллиардеров. В других странах существенно меньший уровень расслоения.

10 процентов людей живут сегодня хуже, чем до начала реформ. Следующие 50 процентов населения живут лучше, чем до начала реформ, но их доходы за 27 лет выросли меньше, чем доходы жителей развитых западных стран – они живут лучше, чем раньше, но мир ушел еще дальше.

Социальное расслоение и бедность – какое влияние они оказывают на экономику, не создают ли они спираль дальнейшего падения: меньше зарабатывают, меньше тратят, меньше спрос, меньше работы… Индекс потребительского доверия упал до рекордного за 12 лет уровня: 85 процентов россиян были уверены, что сейчас не время совершать покупки, 79 процентов заявили о намерении продолжать экономить даже при стабилизации ситуации в стране.

Для того чтобы Россия развивалась, необходимы реформы. Если ничего не изменится, Россия будет расти с темпом 1 процент в год, что означает, что и в среднем население России, и 80 процентов российских граждан с низкими и средними доходами будут все больше отставать от мира, от развитых и развивающихся стран.

Такие данные собраны мною с имеющихся в Сети экспертных оценок. Исходя из этого, нас ждет беспредельный то ли застой, то ли рецессия. По крайней мере, пока еще есть что украсть и вывезти на продажу. Дальше будет что-то совсем страшное. Зимовье без топлива невозможно.

На наше счастье, демографические процессы, в том числе и показанные на диаграмме сверху, очень инерционны. Уже сейчас, когда по утверждению властей углеводородов нам хватит еще как минимум на 70 лет, эти ископаемые ресурсы уже год от года дорожают. И дорожать они будут и впредь, причем, по мере исчерпания их запасов, - со все возрастающей скоростью. В этих условиях население будет сокращаться достаточно плавно, и катастрофический сценарий, при котором дело дойдет до каннибализма, маловероятен.

Да что там «будет», процесс уже во всю идет! Города Севера РФ вымирают. За последние годы число жителей сократилось более чем в 800 городах, около 200 городов потеряли свыше четверти населения!
Магаданская область (-41%), Мурманская (-36%) и Сахалинская (-22%) области, Камчатский край (-31%). Да что там говорить про севера, - Ивановская область, в каких-то трехстах километров от Москвы, потеряла уже 18% населения!

Вероятность того, что выхода из «климатического капкана» так и не будет найдено, очень велика, возможно, его не существует вообще. А пустозвонство про «независимые суды и гарантии прав собственности» - это попытка лечить болезнь путем отбеливания сыпи.

Можно сотворить верховенство закона, можно даже уговорить «драгоценнейшего» отпустить наши души на покаяние, - в конце концов, можно нас самих заменить если не американцами, то хотя бы китайцами. Но от этого производство здесь конкурентоспособным не станет, и в него никто ни копейки не вложит.

А, значит, впереди продолжение процесса депопулчции. Медленного, но неотвратимого. В полном соответствии с причинным процессом, - оскудения запасов углеводородов. Сказки про то, что «что-нибудь придумают, вроде атома», это для успокоения идиотов. Без топлива Россия мертвец.

Нас ждет отнюдь не сценарий гибели Римской империи или государства Урарту, - на нашу лесотундру варваров не найдется. Даже апокалиптический прогноз про якобы исчезновение великой русской культуры, боюсь, не сбудется: наши потомки будут комфортно жить в Европе и Америке. Так, как и сейчас живут славные русские диаспоры за рубежом.

Историческая общность «российский народ» (да что там лицемерить, скажем прямо: русский!) разделится на две половинки: на тех, кто эмигрировал, и тех, кто не родился. И только одичавшие собаки, воющие по ночам на Луну, напомнят путешественнику-экстремалу, что здесь когда-то жили люди.

Валентин Спицин


Рецензии
"...Совсем другое дело, когда речь идет о мужчинах и женщинах в возрасте от 25 до 44 лет. Именно они и составляют основную массу эмигрантов из ...
Этих людей гонит из страны безработица, экономическая стагнация и отсутствие каких-либо перспектив. (Напомню, число лишь официально зарегистрированных безработных в этой стране составляет пять миллионов человек, из которых 250 тысяч - люди с высшим образованием)"

Как Вы думаете, название какой страны заменено здесь точками?

Мария Гринберг   04.02.2017 10:59     Заявить о нарушении
Ну это совсем просто: "Совсем другое дело, когда речь идет о мужчинах и женщинах в возрасте от 25 до 44 лет. Именно они и составляют основную массу эмигрантов из Германии. Этих людей гонит из страны безработица, экономическая стагнация и отсутствие каких-либо перспектив. (Напомню, число лишь официально зарегистрированных безработных в этой стране составляет пять миллионов человек, из которых 250 тысяч - люди с высшим образованием)" одни едут туда, другие обратно, и каждый считает пассажиров на встречном корабле немножечко сумасшедшими.
Эйтан Финкельштейн.
Да, это так. Но человек всегда ищет где ему уютнее. Однако Германия не самая нищая страна. У меня вон третий внук родился, дочь не работает, и живут. Не как русские олигархи, но все же не бросаются от отчаяния под поезд метро как москвички. Абсолютный рай только в сказке. В реальной жизни важно,чтобы людей не доводить до отчаяния. В этом отношении Германия одна из самых уютных.

Валентин Спицин   04.02.2017 17:03   Заявить о нарушении