Вторжение
Помню, когда мы, охочьи люди, приехали на одно из лесных озёр, начинался рассвет, и солнца, с его длинными утренними лучами, еще не было видно. Всё окружающее казалось серым и однотонным, ожидающим этого самого солнца, которое-то и должно будет раскрасить все предметы в привычные, яркие цвета дня.
Лес стоял тих и загадочен. В нём на ночь притаились спящие быстроногие животные и стремительные птицы.
Мы прибыли на охоту, одним словом, на утку. По приезду все тотчас принялись бегать и суетиться. Везде стали слышны дружные, частые вздохи лягушек-насосов, надувающих лодки. Кто-то снаряжал ружья, вытащив их из чехлов, рассовывал по патронташам и карманам патроны со свинцовой начинкой. Надо же первому занять себе место на озере в камышах, и чтобы была обязательно рядом свободная вода, и маршрут перелёта птиц, чтоб был неподалёку.
Вот уже первые люди в броднях и камуфляжных костюмах проворно начали своё движение к воде и потянули на своих плечах туда надутые лодки. Глядь, и они уже отталкиваются от берега и гребут быстро своими маленькими вёселками, скрываясь в утреннем мареве. Потом там, сидя в своих лодках, они примут удобную позу, достанут сигареты и перекурят, ожидая начало всему.
Но подготовительные действия, включая их исчезновение, продолжаются считанные минуты, и вся кампания замирает, дожидаясь восхода солнца, которое вот-вот разбудит спящую птицу, поднимет её на крыло, заставит лететь к ним, замершим в напряжении.
На этом озере предстояло разыграться трагической драме, в конце действия которой будут безжизненные тушки застреленных в азарте птиц с их безвольными, верёвочными шеями. Для птиц мы, люди, убийцы, варвары, в упоении поедающие их плоть, и испытывающие наслаждение от этого.
И я был, как все: одет в хаки, экипирован оружием, патронами. Только вот энтузиазма, азарта, желания почему-то абсолютно не испытывал. И уже на подъезде по ухабистой дороге сюда, мое настроение всё менялось и менялось, а внутренний протест против самого действия охоты усиливался. Мне стало жалко дичь. Не надо мне сейчас греха. И я решил остаться на берегу, в лагере, не участвовать во всём этом.
Ах, эта наша людская постоянная двойственность, эти бесконечные в душе «да и нет», когда хочется и не хочется чего-то одновременно. Она толкает, наверно, людей на измены, неискренность, обман и простую глупость. И я даже ощущал, что находясь здесь, всё -таки принимаю участие в происходящем, и вина моя в предстоящем массовом уничтожении птиц очевидна.
Так в утреннем сумраке на берегу я остался один. Нет, точнее, вместе с ещё нетронутым, не стреляным зыбким миром. Тишина казалась мне особенной, набухшей и ватной. Но скоро, скоро солнце…
А я ничего не могу изменить, и в бессилии начинаю непроизвольно шагать прочь от озера, брести сначала по берегу, а потом по дороге к лесу, безмолвие которого, должно скоро будет закончиться от звуков выстрелов.
Туман клочками белел в лощинах, скрывал часть деревьев. Но именно господину лесу, его верхушкам, достался первый луч солнца. На него-то и смотрели из лодок, из гнёзд соответственно люди и птицы. Именно лес начал охоту, обозначил и натурально проявил себя и другие предметы. Освещённый первым лучом солнца лес-то и поднял уток. И те полетели сюда, к озеру. Дурные, несмышленые. Здесь чучела, и ружья уже вскинуты, и ждут камуфляжники. Сейчас начнется...У наших охотников – возбуждение, азарт. У них – испуг, смерть, бегство.
Внезапно пошла истеричная канонада. Я ускорил шаги. Сначала миновал мелкий подлесок, который примыкал к озеру, а потом дальше я забирался вглубь леса, шёл быстрее и быстрее, не глядя под ноги. Деревья обступили меня. Ветра не было. Глухими хлопками звучали выстрелы, и они становились с каждым шагом тише.
Вдруг я наступил на что-то и, присмотревшись, не поверил своим глазам. Это были опята! О, они были везде. У корней мокрых от росы деревьев торчали семьями и поодиночке. Молодые, с загнутыми внутрь шляпами, на толстых ножках, красивые.
Я замер, боясь не наступить на них снова, замерли и грибы во всём своём великолепии. Их было множество, нет, точнее, их было тут море. Они грациозно волнами поднимались и вдалеке, и вблизи, и куда бы я не переводил взгляд, не поворачивал голову. Здесь, в лесу, грибы правили бал. Они приветствовали меня, двигались в такт моим мыслям и даже заставили меня забыть обо всём на свете, даже вскружить мою голову этим танцем, заставили забиться сердце и по-новому взглянуть на себя, как бы со стороны.
Заметив это место в лесу, я вернулся в лагерь за корзиной. Она у меня достаточно емкая, ведра на три-четыре. В неё я положил пару холщовых мешков от картошки «на всякий случай».
Через пять минут я начал наполнять отборными грибами свою тару, и так преуспел в этом, что за считанные минуты уже забил её доверху. Всё содержимое из корзины я аккуратно переложил в мешок. Короче говоря, в результате наполнил оба мешка и корзину доверху.
За три раза я перетащил всё собранное в лагерь, а там вытряхнул мешки в одну кучу, прямо на землю, потом подумал-подумал и корзину тоже.
Грибное море не уменьшалось, оно перешло на другие рядом находившиеся поляны, куда я потом приходил еще и возвращался снова в лагерь. Куча, куда я сносил грибы, получилась огромной, метра полтора-два высотой и в диаметре. Обессиленный, я улёгся у костра немного отдохнуть и заснул.
Мне снился сон, что моя лодка стоит в камышах, а на воде плавают чучела-приманки, чтобы заинтересовывать и сбивать с толку быстрых летящих птиц. Для окончательной картины у меня манок, который издаёт звуки селезня, привлекает пернатых. Это обман и драма жизни для птиц. И вот утки летят прямо на меня, на мою лодку. Я прицеливаюсь чуть вперед по ходу и нажимаю на курок, потом дуплетом жму другой. Одна из птиц падает, спикировав с приличной высоты, врезается прямо в мою корзину, полную опят, прямо в лодку. Опята зашевелились, стали большими и скинули с себя упавшую на них безжизненную птицу. Хотя нет, совсем не безжизненную, а живую. Утка тряхнула головой, будто ото сна и растворилась в утре. Чудеса! Азарт и само действие захватили меня целиком. То тут, то там слышались выстрелы. Летели утиные перья, а я смог рассмотреть свою добычу. Вот снова появляется утка среди опят, которые обступили её. Но птица мертва. Грибы печально расступились, чтобы мне можно было всё рассмотреть подробно. И мне стало очень обидно.
- Зачем я в тебя попал, милая? – сказал я утке. – Ты упала прямо в мои грибы. Что ты хотела этим сказать? Что жизнь коротка и оборвалась? Чтобы я понял, что стал виновником катастрофы, и от неизбежности и судьбы никому и мне не уйти?
Абсолютная жалость к этому слабому, беспомощному созданию накрыла меня. Грибы траурно склонили свои шляпы. К вам, птицы, вторглись мы, горе-цари природы, люди в хаки на лодках. Здоровенные, такие беспощадные, злые.
Мне снился грибной вожак, как я наступил на него и как извинялся потом и перед ним тоже. А его разговор со мной был без слов, гармоничный, понятный, утешительный.
Вечером я уминал вместе со всеми кандёр с опятами, хваля повара. Всё хорошо, внушал я сам себе и винил людскую двойственность. Но какая-то обида на себя, комок в горле, у меня остались. Грибы, что были свалены в кучу, потом разделили. Разделили и уток. Мне достались одна, наверное, та самая, из сна.
Тем временем, бессмысленное вторжение в заповедные места сюда меня и моих товарищей, заканчивалось. Взошедшая луна, ярко светила и образовывала дорожку на воде озера. Природа в очередной раз простила человеку все его поступки и прегрешения, и ответила звенящей тишиной. Она просто замерла в своём величии, словно приглашая нас людей куда-то по неповторимым серебристым лучам, туда, где солнце завтра снова начнет дарить живые краски этому удивительному и прекрасному миру. На озере долго будут плавать пёрышки от подстреленных уток, в лесу вырастут новые грибы.
Свидетельство о публикации №217020400452