9. Хрущёвки

Несомненная заслуга Хрущёва – программа массового строительства не очень комфортного, но недорогого жилья.

Уже в 1961 году по посемейному заселению квартир (то есть, одна семья – одна квартира) СССР вышел на первое место в мире – по количеству строящегося жилья на 1000 человек населения. Позже эти дома назовут хрущёвками.

Хрущёвки первого поколения – это, по большей части, крупнопанельные, реже крупноблочные или кирпичные дома. Во всех трёхкомнатных квартирах одна комната была смежной, бывали трёхкомнатные и с двумя смежными комнатами – они назывались «распашонками». Во всех однокомнатных квартирах, в большинстве двухкомнатных и в части трёхкомнатных нет коридора, на кухню проходили через комнату. В квартирах высота потолка – 2,70, маленькая кухня – 5,5 кв.м, совмещённый санузел.

Наверное, такое жильё по качеству было самым низким в мире по качеству. Хуже, чем у любого другого типового муниципального жилья. Нормы получения новой квартиры было выше обычных, – предоставлялось 9 кв.м. на человека. Помню в Ленинграде в 1959 году наша семья стояла в очереди на получение жилья. Тогда в очередь ставили только в том случае, если у просителей было меньше 5 кв.м на человека. У нас тогда была комната площадью 24 кв.м, а жило в ней 7 человек, то есть, на одного человека приходилось 3.4 кв.м.

Дома собирали из коробчатых конструкций, а те изготавливались из керамзитного бетона и собирались со скоростью этаж за неделю. Некоторые «передовые» бригады собирали за неделю дом. Из хрущёвок были построены целые районы во всех индустриальных центрах страны. В некоторых городах эти районы называли Черёмушками, по названию первого района хрущёвок в Москве. 

В Академгородке такие дома вначале были кирпичными. Они строились в микрорайонах «А» и «Д». Впоследствии дома во всех микрорайонах строились из крупных панелей.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/03/469


Рецензии