23. Западная Германия и Берлин

 
29 мая Западноевропейский союз разрешает Западной Германии строить эсминцы, оснащенные боевым ядерным оружием.

3 июня во время встречи с Кеннеди в Вене Хрущёв предлагает президенту США провести конференцию с целью заключить мирный договор с Германией и объявить Берлин свободным городом, а также обсудить вопрос о разоружении и параллельно провести переговоры по запрещению ядерных испытаний. 17 июля предложения СССР были отвергнуты западными державами).

13 августа Восточная Германия закрыла проход на границе между Западным и Восточным Берлином через Бранденбургские ворота и начала сооружение заграждений – знаменитой Берлинской стены. 18 августа строительство ограждения было завершено.

Сначала это были, главным образом, проволочные заграждения, которые затем превратились в бетонную стену высотой до 5 м с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками.

Длина разделявшей город стены была 45 км. Длина ограждения вокруг Западного Берлина, отделявшая его от остальной территории ГДР – 120 км.

19 августа в Западный Берлин приехал вице-президент США Линдон Джонсон заверить жителей города в том, что США являются гарантом их свободы.

Берлинская стена стала символом железного занавеса, разделившего Германию, Европу и весь мир на два противоборствующих лагеря.

Стена была разрушена 10 ноября 1989 года, простояв 28 лет и 3 месяца. При попытке бежать на Запад через Берлинскую стену погибло около 1000 граждан ГДР.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/04/494


Рецензии