28. Мировая наука

14 февраля был получен заурановый элемент лоуренсий – элемент N 103. Его получили в лаборатории имени Лоуренса Калифорнийского университета американские физики А. Гьорсо, Т. Сиккеланд, А. Э. Ларш, Р. М. Латимер. Элемент назван в честь основателя лаборатории, лауреата Нобелевской премии, изобретателя циклотрона Э. О. Лоуренса.

24 февраля английские и австралийские учёные впервые осуществили сверхдальнюю передачу радиосигналов, при которой использовалось отражение их от поверхности Луны.

Передатчиком служил гигантский радиотелескоп обсерватории Джодрелл Бэнк (Англия). Сигнал, посланный телеграфным кодом, был принят радиотелескопом в Сиднее (Австралия).

12 марта американские геологи начали глубинное бурение земной коры под океаном («проект Мохол»).

В районе города Ла-Холья (штат Калифорния), где глубина океана составляет 842 метра, было пробурено пять скважин глубиной более 3000 метров.

У острова Гваделупа на глубине 3500 метров бур погрузился в дно на 180 метров. Эта скважина принесла учёным большую неожиданность. До сих пор предполагалось, что под материками и поблизости от них в земной коре ниже осадочных пород залегает многокилометровый слой гранита, который потом сменяется базальтом.
Однако, когда с глубины 167 метров под дном был поднят образец породы, то оказалось, что он состоит из чистейшего базальта).

7 апреля американские учёные из Стэнфордского университета и Массачусетского технологического института впервые приняли радиосигнал, посланный с Земли и отражённый от Солнца.

23 июля сотрудник Гарвардской обсерватории (США) С. А. Вильсон открыл новую комету, получившую обозначение «1961 d».

10 декабря Нобелевская премия по физике вручена немецкому учёному Рудольфу Мёссбауэру и американцу Роберту Гофштадтеру – за исследования, позволившие впервые экспериментально получить сведения о размерах ядерной частицы протона.
Нобелевская премия в области биологии вручена руководителю лаборатории фотосинтеза Калифорнийского университета (США) Мелвину Кэлвину за расшифровку фотосинтеза.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/04/521


Рецензии