29. Мировая культура

НА СНИМКЕ: картина Анри Матисса «Лодка» (Le Bateau).


11 апреля в Нью-Йорке состоялся дебют Боба Дилана в совместном концерте с Джоном Ли Хукером. 26 сентября 1961 года. Дебют Боба Дилана в нью-йоркском Greenwich Village.

Родители Боба Дилана (Роберт Циммерман) были выходцами из Одессы. Эмигрировали в США в 1905 году в связи с еврейскими погромами.
 
10 октября вышел в свет знаменитый антивоенный роман Джозефа Хеллера «Уловка-22». То, что я прочёл, когда вышел его перевод, было для меня откровением. Я читал и перечитывал.  Правда, это было уже в 1967 году, когда книгу перевели на русский язык, несколько сократив.

Вот отрывок из неё:

«О гнусный мир! – размышлял Йоссариан. – Сколько обездоленных людей бродит в эту же ночь даже в преуспевающей Америке, сколько, и там ещё лачуг, вместо домов, сколько пьяных мужей и избитых жён, сколько запуганных, обиженных и брошенных детей!

Сколько семей голодает, не имея возможности купить себе хлеб насущный! Сколько сердец разбито! Сколько самоубийств произойдёт в эту ночь! Сколько людей сойдёт с ума! Сколько землевладельцев и ростовщиков-кровососов восторжествует! Сколько победителей потерпело поражение! Сколько счастливых финалов оказалось на самом деле несчастливыми!

Сколько уважаемых людей продало свои души подлецам за мелкую монету, а у скольких души-то и вовсе не оказалось! Сколько прямых дорог оказалось кривыми, скользкими дорожками!

И если все это сложить и вычесть, то в остатке окажутся только дети и ещё, быть может, Альберт Эйнштейн да какой-нибудь скульптор или скрипач».

17 октября в Нью-йоркском Музее современного искусства выставляется картина Анри Матисса «Лодка» (Le Bateau). Только 3 декабря кто-то обратил внимание на то, что картина висит вверх ногами. А как узнали? Вот объяснение.

На полотне Матисса изображены 10 фиолетовых линий и два голубых паруса на белом фоне. Два паруса художник нарисовал не просто так.

Второй парус — это отражение первого на глади воды. Для того, чтобы не ошибиться в том, как должна висеть картина, нужно обратить внимание на детали. Б;льший парус должен быть верхом картины, а пик паруса картины должен быть направлен в правый верхний угол.

22 ноября продюсеры Альберт Болкколи и Гарри Зальцман начинают рекламную кампанию, целью которой является создать имидж звезды Шону Коннери, выбранному на роль Джеймса Бонда в первом фильме о похождениях агента 007. Актёр не просто оправдает возлагавшиеся на него надежды – он сам после успеха фильма станет гарантией успеха любого фильма, в котором он будет сниматься.

8 декабря американская группа The Beach Boys выпускает свой первый сингл Surfin'.

1 мая магазины пари (Betting shops) становятся легальными в Британии. Betting shops – «игорная лавка» (принимает денежные ставки при игре на скачках и выплачивает выигрыши).

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/04/527


Рецензии