Сколько лепестков у розы
она лишь знает две зари.
Заря рассвета и заката
во мне рождает все мечты,
но кратки ласки аромата,
минутна пышность красоты...
Девушка-роза (К.Бальмонт)
Три лепестка в первый же день скатились по хрустящей обёртке к перетянутому ленточкой основанию букета, состоящего из величественной тёмно-малиновой розы. Я подумала: «Красавица, сколько же у тебя лепестков?..»
У белой гордой лилии в соседнем букете шесть лепестков – этакий фарфоровый колокол с языком-пестиком и тонкими, ещё не распушенными тычинками. И в пробуждающемся, и в ещё полностью замкнутом бутоне рядом с нею тоже будет шесть – белых как снег на горах. А сколько лепестков у розы? Кто-нибудь считал? Наверняка, Яндекс всё знает, но можно и самой сделать маленькое открытие. И пусть это останется тайной нескольких дней, я никуда не спешу.
Сколько капель дождя проливается каждое лето или снежинок сыплется зимою на наши головы? Никто никогда не сосчитает, хотя определённое их количество отпускается кем-то в небесной канцелярии. «Всё есть число!» – изрёк когда-то мудрый Пифагор. И васильков в поле, и листьев на юной берёзке за окном, и ягод на кусте смородины. И вдохов-выдохов сколько-то точно отмерено нам на Земле.
Внешняя сторона вопроса содержит сокровенную суть. Роза подарена от души – и она радует. Смородина цветёт и зреет в тепле и свете, удобрена нашей чуткой заботой – и она вкусна и полезна. А сколько этой чуткости и душевного тепла в каждом из нас – на каких весах взвешивать, какими формулами вычислять? Думаю, познание сокровенной сути и дарит нам полноту восприятия любого явления.
А малиновая красавица всё пышней с каждым часом…
Я получила её на своём «творческом полдне» в библиотеке – четырнадцатого октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. И успела полюбоваться и её набухшим бутоном, и полнотой малинового великолепия на следующее утро, в домашней обстановке, когда она «сняла бигуди» и слегка откинула голову набок, знакомясь с лилией и миртом. Снег, миновав поля, перевалы, явился шестнадцатого. У лилии к тому времени распустилась сестрица, и обе они весь день следили за снежным приходом. Казалось, что роза сердится на такое невнимание к своей персоне. К вечеру она разлохматилась, показав сокровенную серединку – целую клумбу источающих нежнейший аромат жёлтых тычинок. Но на цветочное окружение это не произвело впечатления. Когда же на следующее утро у лилии пробудилась вторая сестрица и, выставив локотки, втроём они стали кокетничать перед белыми хлопьями за окном, а мирт был безучастен ко всему, роза не выдержала такого равнодушия и отвернулась. Она прильнула щекой к целлофановому ограждению и позволила мрачным думам заполнить свою бедную головку.
И я не удержалась, стала перебирать лоскутки малинового шёлка. Не грусти, красавица, твой образ останется в моём сердце и в этих строчках. Да и олеандр, возвышаясь над миртом, смотрел на тебя совсем небезразлично, и на той его ветке, что тянулась к тебе, появились розовые бутоны! Эти дни все мы были связаны тонкими нитями взаимонаблюдений и чуточку стали другими…
Один, два… десять… сорок восемь лепестков!
А сведущие люди утверждают, что у семейства розовых количество лепестков кратно пяти. Возможно, ты потеряла несколько ещё в цветочном павильоне. Но для любителей роз, думаю, интереснее факт, что розовые считаются космополитным семейством, поскольку распространены почти во всех областях земного шара. И красота их, несомненно, является важной составляющей эстетического воспитания человека, источником вдохновения для творческих натур.
Кто знает, ведётся ли кем статистика тех светлых чувств, что рождают в нас розы? Тех мыслей, идей, что находят затем своё воплощение в строчках и красках?
*
Свидетельство о публикации №217020400570
Анна Сивак 10.02.2017 15:56 Заявить о нарушении