1. Делали то, что считали важным

Академгородок сильно изменился за год. Выросло много домов, оформились главные улицы, жителей прибавилось в разы. Каждый день что-то прибавлялось: там вырос новый этаж, там появилась крыши, тот дом застеклили, подали тепло и туда зашли отделочники, там зарыли траншею, проложили тротуары, посадили деревья или кустарники.

Я всё видел, – каждый дом, каждое изменение. Мы знали все сроки сдачи, даже график работ. За каждым домом, каждым садиком или яслями, каждым магазином или бытовым предприятием «присматривала» группа из трёх человек. В случае отклонения от графика эта группа сразу била тревогу…

Это помогало. Работники СМУ «Сибакадемстроя», строившие дома и соцкультбыт охотно шли нам навстречу, – они тоже были заинтересованы в бесперебойном снабжении материалами и оборудованием. Иногда даже сами инициировали нашу активность. Звонок:

– Мы простаиваем, – нет бетона.

Или:

– Из бригады отделочников забрали пятерых человек на другой объект. Теперь мы не справимся к сроку!

Мы оперативно разбирались.

Были и проблемы, связанные с УКСом СО АН. УКС обеспечивал проектной документацией и оборудованием. Иногда бывали задержки и с тем, и с другим. В строительных чертежах бывали ошибки, и проектный отдел УКСа разбирался с ними.

Порой вызывали проектировщиков, – дорабатывали проектную документацию на ходу. Были и задержки с оборудованием: задерживались его поставки УКСу. Система снабжения давала сбои.

И каждый день что-нибудь происходило. Каждый вопрос требовал срочного решения, ведь простаивали люди, останавливалось строительство.

И это была только одна часть нашей работы.

Важной частью была приёмка объекта. Нужно было не допустить некачественной работы строителей, с одной стороны, а с другой, – не тянуть со сдачей в эксплуатацию. Люди с ордерами на жильё хотели въехать как можно быстрее в уже сланный официально дом, где недоделки могли устраняться месяцами…

Третьей частью – была работа с уже сданными объектами соцкультбыта, которых становилось всё больше и больше.

Четвёртой частью – работа с очередниками на жильё и детские учреждения.
Пятой частью было рассмотрение перспективных вопросов развития Академгородка.
Мы не страдали от отсутствия людей, которые должны были всем этим заниматься, – желающих помочь нам было даже в избытке. Все видели, что наша работа результативна, а когда есть видимый результат, работаешь с радостью.

Может сложиться впечатление, что у нас общественная работа в те годы была на первом месте, а научная – на последнем. Это не так. Практически всё время я был в своей лаборатории и отвлекался от работы по минимуму. Это же относится и ко всей армии – нас было несколько десятков человек, – активно работавшей в наших комиссиях. Мы встречались после работы, правда, посещали УКС, Управление эксплуатации СО АН, ПТУ СОАН, Управление строительства «Сибакадемстрой» и его СМУ, а также сами стройки – в рабочее время. Но это было не чаще раза в неделю.

Отсутствие на работе вполне компенсировалось продолжительностью нашего трудового дня. Он был, как я уже писал, двенадцатичасовым.

Резюмируя, скажу: мы делали то, что считали крайне важным – и для себя, и для всех. А вдохновляли нас результаты нашей работы. Их мы видели повседневно.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/04/622 


Рецензии