Последняя Королева Глава двадцать четвертая

К обеду следующего дня Циэлла, чародей Явор, Гриндан, эрл Катбер и волшебник Паргин, в сопровождении эравийских легионеров, двинулись в путь к горам Элоин. Гриндан оказался прав, что было не под силу инвийскому чародею, с легкостью сделал волшебник эравийской короны. На удивление Циэллы с особой легкостью. Волшебнику Паргину потребовалось менее получаса, для того, что бы поднять на ноги эрла Катбера. Капитан Кеддарр, со своим, изрядно поредевшим отрядом гвардейцев, оставшись в лагере, возобновили поиски Нириома. Пришедший в себя и полностью исцеленный эрл Катбер, был искренне удивлен, когда увидел перед собой Короля  Гриндана и эравийских легионеров. Едва исцелившись, он, не смотря на все уговоры провести в лагере еще хотя бы пару дней, заторопил всех в путь. Поначалу Гриндан сам хотел задержаться в лагере. По его мнению было бы неплохо всем отдохнуть и хоть немного набраться сил. Эрл Катбер, был кардинально против этого, возразив, что они и так потеряли слишком много времени и Король Эравии согласился с ним. Великого эрла кое -как уговорили отложить поход на сутки. Чародей Явор тоже изъявил желание сопровождать Короля и Королеву к горам Элоин. Сначала его хотели оставить в распоряжение капитана Кеддарра, но инвиец воспротивился этому, сказав, что больше доверяет хорошему мечу, нежели магическим штучкам мало ученого чародея. Одного отправлять в Телвотер, чародея тоже не рискнули и решили взять с собой. К тому же, оставшийся путь до Ористглейна,  предстояло проделать пешим ходом и чародей, прекрасно ориентирующийся в дебрях инвийских лесов, мог оказать неоценимую услугу в качестве проводника. Оставив Капитана Кеддарра и гвардейцев в лагере группа двинулась в путь. Не смотря на все доводы эрла Катбера Циэлле было не понятно к чему такая спешка. По ее мнению вполне можно было провести в лагере еще пару дней, за которые эрл Катбер окончательно бы выздоровел. Хотя Великий эрл не выглядел больным, но если приглядеться повнимательней, то можно было заметить, изменения в его облике. После своей болезни он стал каким то неестественным. Вечно горящий, молодой, не смотря на почтенный возраст эрла, взгляд, потускнел и казалось выцвел, подобно яркой цветной ткани выгоревшей на солнце. Даже кожа на его лице теперь казалась не живой, а приобрела какой то не понятный серо зеленый оттенок, а голос эрла Катбера стал сухим и хриплым. Была еще одна причина, по которой Циэлла не особо желала покидать лагерь. Нириом, она еще в душе тайно надеялась, что он объявится до ее отбытия, но он так и не объявился и Циэлле пришлось присоединится к Гриндану и волшебникам. Весь текущий день они пробирались по тропинкам инвийского леса. Когда солнце, завершив свой дневной путь, коснулось своим огненным краем верхушек дремучего леса, Гриндан отдал распоряжение становится на ночлег. Легионеры разбив палатку и разложив костры встали в караул, а эрл Катбер, обойдя лагерь в одиночку, поставил магическую защиту вокруг лагеря. Сумерки уже опустились на лес, когда лагерь был окончательно подготовлен для ночлега. Циэлла, не смотря на валившую с ног усталость, решила, не откладывая в долгий ящик,  поговорить с Гринданом. Как то было все не понятно и не правдоподобно, сначала случайно Гриндан, со своими легионерами, оказался близ лагеря инвийцев и чудным образом спас их от разъяренных скелетов. Потом Паргин, который надо сказать еще  не прошел посвящение до конца и являлся волшебником первого ранга лишь формально, с легкостью исцеляет эрла Катбера. А ведь не каждому из волшебников дано исцелить Великого волшебника.  Так же не было понятно каким образом воины – скелеты очутились в инвийском лесу. С  поведением эрла Катбера тоже не все было ясно. Что то во всем его естестве было страшное и не понятное, и его не понятное желание побыстрей двинутся в путь! Циэлла сидела, подле костра и думала о прошедших событиях, глядя на пылающее пламя, которое обдавало ее щеки приятным теплом. Она ждала Гриндана. Что то подсказывало ей, что он обязательно должен прийти. Глядя на огонь Циэлла вспомнила как вот так же не давно, они вместе с Нириомом, сидели возле пылающего костра. Казалось, в тот момент, они были одни в целом мире и не было счастливее их на всем свете. Это было совсем не давно и одновременно очень давно. Будто ее любимый отошел всего несколько минут назад, оставив ее на нескончаемую вечность, затерявшись в запутанных лабиринтах времени. Жив ли Нириом? На этот вопрос точно ответить не мог ни кто, но  любящее сердце Циэллы подсказывало ей, что ее возлюбленный жив, и что их встреча  не за горами. Гриндан возник внезапно, бесшумной тенью, прервав думы Циэллы.
-Ваше Величество, я полагаю, что Вам следует отдохнуть.-
Сказал он и в его голосе прозвучали какие то доселе неведомые нотки. Будто кто то неведомый и злой, похитив молодой голос Нириома подменил его на этот почти механический с хрипотой.
-Гриндан!-
 Обратилась к нему Циэлла и он поднял на нее свой взгляд давая понять, что готов выслушать Королеву.
-Гриндан, я хотела бы вернуться к нашему с Вами незаконченному разговору и поинтересоваться у Вас…-
Циэлла запнулась, а Гриндан, словно читая ее мысли продолжила за нее.
- Ваше Величество хочет узнать коим образом я и легионеры узнали, что Вам требуется помощь и вовремя оказали ее?-
- Да Гриндан, я хотела бы узнать это от Вас.-
- Ни чего сверхъестественного в этом нет. Просто я и легионеры покинув Танталию тем же путем, что и Вы проследовали по Вашему же пути в Телвотер, и опять же так точно как и Вы воспользовались порталом «Меллаза». Затем, после нашего перемещения, передовая группа легионеров доложила мне, что неподалеку, от портала, идет битва, а когда мы подошли ближе и увидели, что группа инвийских воинов сражается со скелетами, то поспешили на им на выручку.-
Циэлла внимательно выслушала Гриндана. Как то все в его рассказе было через чур гладко и неправдоподобно. Многое было не понятно. Например использование портала «Меллаза». Конечно Циэлла со своими товарищами воспользовалась им, но рядом с ними был Великий волшебник эрл Катбер. Без его участие путешествие через этот портал навряд ли можно было назвать безопасным. Гриндан же так просто с легкостью вещал, что он и целый отряд легионеров переместились через этот колодец. Было абсолютно не понятно как легионеры смогли разобрать в темноте между кем идет бой? Циэлла не стала говорить Гриндану о своих подозрениях, а решила сделать вид, что его ответ полностью удовлетворил ее.
-Я полагаю,  нам действительно следует отдохнуть-
Произнесла Циэлла.
-Полностью с Вами согласен Ваше Величество. Отдохнуть надо всем.-
После разговора с Гринданом Циэлла отправилась в палатку, которую легионеры разбили для нее. Добравшись до палатки и закутавшись в плед она долго лежала с закрытыми глазами пытаясь заснуть. Не смотря на то, что Циэлла несколько предыдущих ночей провела почти без сна а минувший день в дороге, сон ни как не хотел забирать ее в свое царство. Постоянные думы о Нириоме будоражили ее разум, ко всему этому тревога за свою дальнейшую судьбу не давала успокоиться и расслабиться. То, что сейчас с ней почти рядом уже не тот Гриндан, которого она знала она была полностью уверена, но кто вместо Гриндана вернулся из Некрополиса Циэлла не знала. И незнание этого ее пугало еще больше.

Циэлла очнулась от полудремы. Казалось будто кто то неведомый, мощным ударом сотряс все ее тело изнутри. Она попыталась открыть глаза, но ни чего из этого не вышло. Веки ее были плотно сжаты и ни как не хотели слушаться свою хозяйку. Не смотря на плотно закрытые веки Циэлла видела все, что творится вокруг нее. Она не находилась в своей палатке, а к своему удивлению стояла посередине незнакомой поляны окруженной высохшими деревьями. Солнечный свет, заливающий поляну, нежно обнимал и ласкал ее тело. Циэлле до того были приятны ласки солнечных лучей, словно неведомый, чуткий любовник ласкал ее теплыми руками. Она таяла под прикосновением теплых рук, растворяясь в сладкой неге. Золотой свет, подхватив ее, поднял высоко над вершинами сухих деревьев. Не смотря на то, что ее веки все еще были плотно сомкнуты, Циэлла видела все. Вершины высохших деревьев мертвого леса и огромный, белый купол неведомого дворца. Она двигалась вместе с солнечным светом по направлению к этому сверкающему белизной куполу. Подлетев к нему Циэлла, подобно воде просачивающейся сквозь песок, просочилась вслед за золотым светом сквозь твердь сияющего купола и очутилась в сверкающем белизной огромном зале. Стены зала уходили  высоко вверх и казалось не имели границ, а белоснежные  колонны висели между недосягаемым потолком и зеркальным полом. Перед ней прямо из воздуха материализовался Гриндан.
- Пойдемте Ваше Величество! Нам пора!-
Сказал он своим сухим голосом, протягивая Циэлле свою руку. Как была страшна его рука! Казалось, что это не рука молодого юноши, а истлевшее запястье мертвеца, обтянутое желтой, пергаментной кожей. Циэлла повинуясь его приказу подала ему свою руку и они пошли в глубь зала. Куда вел ее Гриндан она не знала, но не спросить его ни воспротивиться ему  не   могла, как не могла открыть свои веки и вырвать свою ладонь из цепких клещей некроманта. Казалось, что прошла целая вечность. Циэлла отчетливо видела как Гриндан подвел ее к двум стоящим в зале тронам. Один из тронов был ее – трон Королевы Эравии, а второй был незнаком ей и отчего то вселял в ее душу панический ужас. Он был скован из черного камня и мрачной громадиной возвышался над эравийским троном.
-Прошу Вас Ваше Величество, займите свое место. -
Произнес Гриндан леденящим душу хриплым голосом. Ноги Циэллы сами сделали шаг к трону, но тут ее словно что то обожгло изнутри. Перед ее взором возник облик Нириома. Лик его был ужасен, опутанный черной тьмой словно черными змеями. Его лицо было искажено страшной гримасой боли, Нириом что то говорил, но Циэлла не слышала его голоса, она лишь видела как его губы произносили беззвучные слова. Внезапно все исчезло. Зал, троны, Гриндан и Нириом. Теперь Циэлла брела по высохшему, мертвому лесу. Каждый шаг ей давался с огромным трудом. Казалось будто неведомый палач приковал к ее ногам невидимые кандалы. В раскаленном воздухе витал приторный тлетворный запах. Запах лез в нос и рот, мешал дышать наполняя ее легкие тяжелым трупным ядом.
-Циэлла.-
Кто то шепнул ей на ухо. Повернув голову она увидела идущего рядом с собой Нириома.
-Нириом. -
Тихо позвала она волшебника.
- Иди за мной, я выведу тебя. -
Отвечал ей Нириом. Вдруг все исчезло, мертвый лес, Нириом и только тлетворный запах остался в ее ноздрях. Теперь она находилась в своем дворце и стояла посередине Зала Совета. На ее троне восседал Король Гриндан, а на местах волшебников Великого Совета темные эрлы Некрополиса.
-Гриндан как…-

-Ваше величество проснитесь!-
Сквозь сон донесся до слуха Циэллы настойчивый шепот чародея Явора. Циэлла открыла глаза и несколько секунд приходила в себя после увиденного кошмара.
-Ваше Величество…-
Вторил чародей аккуратно тряся ее за плечо.
-Что случилось чародей Явор?-
-Умоляю Вас  не шумите.-
- Прошептал чародей и откинув полог палатки посмотрел в образовавшуюся щель будто что то высматривая в темноте.
- Что случилось чародей Явор?-
Повторила Циэлла усевшись на полу палатки. Она уже окончательно проснулась и следы увиденного кошмара уносились из ее разума, только остатки противного тлетворного запаха до сих пор стояли у нее в носу. Чародей Явор аккуратно задернул полог и не вставая, прямо на четырех конечностях, подполз ближе к Циэлле.
- Объясните мне чародей Явор, что все это значит?-
Спросила его Циэлла. Поведение чародея, по ее мнению, можно было расценивать, как более чем странное.  На тот момент признаться Циэлла даже решила, что чародей окончательно спятил.
-Ваше Величество, умоляю, не шумите! Нас могут услышать.-
Прошептал чародей прямо ей  прямо в ухо. Циэлла даже не знала, что делать и что хотел от нее чародей. Какая необходимость заставила этого безумца разбудить ее посредине ночи, да еще так бесцеремонно забраться в ее палатку, конечно если предположить, что он и впрямь сошел с ума? Подумав Циэлла остановилась на последнем,  не найдя более разумных  объяснений странному поведению чародея.
-Ваше Величество, умоляю выслушайте меня!- 
Продолжал шептать чародей почти в самое ухо Циэллы. Любопытство пересилило желание позвать на помощь и избавиться от домогательств полу умного чародея и Циэлла молча приготовилась выслушать Явора.
-Король Гриндан, он не живой!
Прошептал чародей. Циэллу насторожили его слова. При любых других обстоятельствах Циэлла не задумываясь позвала бы стражу, но сейчас, когда она сама видела, что с Гринданом, мягко говоря не все в порядке, здравый смысл подсказывал ей, что чародей отнюдь не сошел с ума, а напротив оказался довольно мудрым и проницательным. Если признаться честно, то и спутники Гриндана, волшебник Паргин, легионеры тоже не внушали Циэлле доверия. И самое страшное, что эрл Катбер похоже тоже уже относился больше к миру Некрополиса нежели к миру живых. Циэлла отнюдь не была глупой, дворцовой девчонкой и в свое время много читала. Она знала, что у попавшего под власть Некрополиса человека прежде всего меняется голос. И рассказы Гриндана о якобы его чудном спасении из мира мертвых тоже выглядели по крайне мере неправдоподобными. « Попавший туда один раз забудь надежду на спасение», вспомнила она цитату из древней рукописи. Когда то Циэлла читала много книг о Некрополисе и вспомнившаяся цитата была именно из одной такой книги. Она знала, что человек попавший в мир мертвых уже ни когда не находит дорогу обратно. Внешне Циэлла не показывала своего беспокойства, но вся ее сущность дрожала от страха перед мертвяками! Циэлла глянула в сторону чародея. На данный этап это был ее единственный союзник, среди вооруженных до зубов врагов. « Не велика помощь», подумала про себя Циэлла, вспомнив как перепуганный насмерть чародей стоял пред ней на коленях и молил ее покровительства.
Чародей Явор, меж тем, продолжал шептать в самое ухо Циэллы.
- Король Гриндан, он некромант! Поверьте мне Ваше Величество, я смогу это доказать. И легионеры, они вовсе не легионеры!-
-Сомнения Циэллы, в том, что чародей Явор сошел с ума окончательно развеялись. Хотя если судить по его тараторящему шепоту его трудно было назвать адекватным.
-Тише, чародей. Вы же сами просили не шуметь-
Предупредительно прошептала Циэлла наклоняясь над ухом чародея. Снаружи палатки раздался какой то шорох и Циэлла замерла приложив к губам чародея палец сидящему подобно каменному изваянию. Циэлла, подойдя к выходу из палатки приоткрыла полог и посмотрела наружу. Все было относительно спокойно. Возле горящего костра сидели молча легионеры. Некоторое время Циэлла смотрела в их сторону. С первого взгляда все было как обычно и если бы Циэлла ни когда не видела отдыхающих караульных, то ни чего не обычного она бы не заметила. На первый взгляд обычные легионеры сидели возле обычного костра, но сидели они безмолвными статуями не издавая ни одного, даже самого слабого звука. Обычно солдаты, сменившиеся с постов или спят или сидят играя в кости. Ни разу еще Циэлла не видела таких солдат. Они были абсолютно неподвижны! Задернув полог она вернулась к чародею. Теперь Циэлла уже ни капли не сомневалась, что Гриндан мертвяк, такой же мертвяк как и его легионеры! Присев рядом с чародеем она негромким шепотом спросила.
- Почему вы решили что мой муж, Король Эравии некромант?-
- Чародей, почти вплотную прижавшись губами к уху Циэллы вновь затараторил негромким шепотом.
-Они не спят, Король Гриндан и его легионеры и ни чего не едят! Они не охраняют лагерь, они не ставят магические щиты, они ни чего не боятся и от них всех исходит некроэнергетика.-
 - Подождите, чародей, вы уверены в том, что магические щиты не стоят вокруг лагеря? Как не известно эрл Катбер установил их еще с вечера!-
-Нет! Волшебник Катбер не ставил шиты! Ваше Величество он тоже…-
- Что вы хотите этим сказать?-
-Волшебник Катбер тоже мертв! Он тоже находится под воздействием некроэнергии!-
- Вы в этом точно уверены?-
Прервав чародея поинтересовалась Циэлла.
-Конечно, я же чародей и чувствую любую энергетику.-
Ответил ей чародей Явор, при чем фразу «я же чародей», он произнес, хоть и шепотом, но с особой гордостью.
- Позвольте тогда поинтересоваться «чародей», Почему вы только сейчас почувствовали энергию нежити? И где раньше было ваше чутье чародея?-
- Я? Я сразу почувствовал некроэнергетику!-
-Ну в общем этому есть разумное объяснение-
Ответила ему Циэлла, хоть и сама мало верила в то, что сейчас собиралась растолковать чародею.
-Мой муж, Король Гриндан, не так давно освободился из плена Некрополиса и от него в полнее может исходить остаточная энергия мира мертвых.-
- Позвольте Вам возразить Ваше Величество. От Короля Гриндана, легионеров исходит та же энергетика как и от волшебника Катбера. То есть некроэнергия некромантов, без огня жизни!-
Возразил Циэлле чародей Явор. Услышав последние слова чародея, последние сомнения все еще роившиеся в голове Циэллы окончательно покинули ее разум. Ее муж, Король Эравии вне всякого сомнения некромант – слуга рыцаря смерти! Все становилось на свои места. Путаный рассказ Гриндана, внезапное появление легионеров, необъяснимое поведение эрла Катбера, хотя был ли это эрл Катбер? В этом Циэлла очень сомневалась! И все же теша себя последней надеждой Циэлла задала вопрос чародею.
-  Вы не путаете, насчет эрла Катбера?-
- Абсолютно уверен!- Ни капли не раздумывая ответил чародей и продолжал.
-После того как на него напал зверь, от него сразу же повеяло Некрополисом! Можете мне верить!-
Некоторое время Циэлла молчала думая над всем этим разговором и своим плачевным положением. Затем не громко спросила.
-Если вы, чародей почувствовали некроэнергию эрла Катбера, то почему сразу не сказали об этом? Почему не предупредили?-
- Почему сразу не сказал?-
Переспросил чародей, затем немного помолчал, собираясь с мыслями и продолжил.
-Ваше Величество, для Вас не является секретом, что волшебники Эравии относятся к чародеям Инвии… –
 Сказав это он снова замолчал подбирая более мягкие синонимы к словам такого типа « относятся как к тупым, глупым и малограмотным». Циэллу признаться уже стал раздражать этот вечно мямлящий чародей и она сказала ему почти в полный голос.
- Говорите пожалуйста быстрее и прекратите мямлить!-
- Умоляю, не шумите!-
Испуганно зашептал чародей. Циэлла и сама поняла, что сказав слишком громко, она совершила оплошность. Меньше всего ей хотелось, что бы Гриндан или кто-нибудь из легионеров услышал их. И она вновь обратилась к чародею, но уже еле слышным шепотом.
- Своими словами вы хотели сказать, что волшебники Эравии относятся к чародеям не очень почтительно и не прислушиваются к их мнению.-
- Да и не только они. Все эравийцы считают инвийских чародеев неучами и невеждами.-
Циэлла не нашла. Что ему ответить. На тот момент ей казалось, что чародей Явор действительно самый большой невежда и неуч! Как можно было не рассказать про такое? Силуэт чародея еле вырисовывался в темноте палатки, но Циэлла знала, что Явор, сидящий сейчас почти вплотную рядом с ней выглядит не лучше собаки, которую не давно побили палкой. В доказательство Циэлиному предположению чародей еле слышно прошептал.
- Я полностью признаю свою вину Ваше Величество.-
Циэлле вдруг стало жаль этого чудаковатого, старого чародея. Злость отступила, уступив место жалости. Она припомнила не давние шуточки эрла Катбера в адрес Явора. Конечно при таком положении дел не грамотный старик побоялся обвинить Великого волшебника эравийской короны в связях с некромантами.
- Ну, что ж. Что сделано, то сделано. Теперь надо подумать как нам выйти из этого положения.-
Произнесла Циэлла. Единственно правильный выход она видела только в побеге из лагеря Гриндана. Как это сделать она не имела понятия. На улице было полно легионеров, а где то неподалеку находился Король Эравии Гриндан – некромант и слуга императора Корнейлиса, и темный эрл, Великий волшебник Некрополиса Катбер. 


Рецензии