Петр и Софья. ч. 153

       Ненависть Софьи  к  царице Наталье, Нарышкиным и  младшему брату с годами усиливалась. Софья являлась регентшей  и могла только по малолетству братьев  руководить государством. Но оба брата выросли. Иван  Алексеевич женился в1684г. на дочери стольника Фёдора Салтыкова.

       Софья относилась к этому спокойно: брат был слабоумен и болен.

Но второй брат, Петр,  по совету своей  матери в 1689г. женился  на дочери окольничего Е. Лопухиной.

       Это событие было роковым для  правящей Софьи. Так как женатый человек считался совершеннолетним. Теперь Петр имел полное право избавиться от опёки сестры и править государством самостоятельно.

       Правительница  уже давно подумывала о такой опасности со стороны Петра, поэтому затевала  венчаться царским венцом.  Для поддержки ей нужны были стрельцы.
Преданный  царевне  Ф. Шакловитый (после казни Хованского возглавил Стрелецкий приказ), подготовил самостоятельно письмо  якобы от всех чинов Московского государства  и начал склонять стрельцов к поддержке царевны.  Но план не удался. Всего несколько человек решили идти за Софьей.

       Тогда  царевна  решила   воспользоваться  уже проверенным метод, который использовала с Хованским.  В царских хоромах нашли  подмётное письмо, где  сообщалось, что  ночью с 7 на 8 августа нагрянут «потешные» войска  из Преображенского для уничтожения царя Ивана и всех сестёр.

       Шакловитый  вечером 7 августа собрал в Кремле  400 стрельцов  при полной боевой готовности, а 300 оставил на Любянке. После чего начали проводить «работу» со стрельцами: «убить старую «медведицу», а если сын будет заступаться за мать, то ему спускать нечего». Но этот заговор тоже не удался.  Несколько стрельцов отправились ночью к Петру и сообщили ему о готовящемся покушении.

        Пётр, помня те ужасы, которые он пережил в детстве, немедленно отправился  в Троицкую лавру, и там заперся. Потом туда же прибыли его мать и жена. К Троицкой лавре потянулись дворяне и служивые люди.  Первым явился полковник Цыклер и доложил  царю, что Шакловитый давно готовит переворот.

В связи с этими событиями  Пётр издаёт указ, где  требует к себе в Троицу всех полковников с десятью рядовыми стрельцами по важному государеву делу.

       Софья в ответ принимает свои меры:  расставляет везде караулы, а полковников предупреждает, что будет рубить им головы, если они пойдут к Петру в лавру. Сама тут же посылает приглашение для брата, чтобы тот ехал в Москву для примирения.

Но  Пётр уже не верит коварной сестре и молчит.  Тогда Софья посылает для переговоров патриарха, но тот остаётся в лавре. Она решает одна отправиться к Петру, но её не пускают.
        Софья собирает стрельцов и  сообщает им, что, если они перебегут к брату, то за это ответят их жёны и дети.

Генерал Гордон, командир иноземных частей, 5 сентября со всем своим войском прибыл в Троицкую лавру. Это поступок показал Софье, что её  царствованию скоро придёт конец.

        Но она не сдавалась. Решила поднять против Петра всю Россию, но в грамотах приказывала писать, что война ведётся против Нарышкиных.

          
      


                http://www.proza.ru/2017/02/04/787


 


Рецензии
Хорошо ещё, что Софья отделалась Новодевичьим монастырём...
Кстати, институт, где мне делали более года тому назад операцию на сердце, находится как раз напротив Монастыря и кладбища при нём...
Правда, ещё в советское время мне пришлось сопровождать в качестве переводчика немца из ФРГ, представителя фирмы "Сименс" (она собиралась поставить для ТАСС радиоприёмники профессиональной связи), и в выделенной нам "Волге" мы посетили многие достопримечательности столицы, в том числе и Новодевичий монастырь...
Вот такие зигзаги делает история...

Анатолий Бешенцев   20.05.2018 15:18     Заявить о нарушении
Я имела честь пролежать в Бурденко. Такой "бурды" никогда не встречала. Строили при Петре. Это нужно видеть!!!!
Никогда не знаешь,что тебя ждет дальше. Но,чем дальше,тем веселее.
С улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   30.05.2018 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.