Воронёнок

А.Н.ПАВЛОВ

ВОРОНЁНОК

Есть люди, к которым животные тянутся и по каким-то непонятным для нас причинам, любят их и доверяют. Я знаю несколько таких человек. Одна из них – моя жена. В нашей Берендеевке она то и дело удивляла соседей. Рассказывает, а все только руками разводят. То белка к окну «прилепится». Лапками за раму держится, заглядывает в избу своими глазками-бусинками, не боится и не убегает. То ласточка к вечеру в комнату залетит. Но мы не ловим её. Выключаем в комнате свет и сидим тихонько, ждём, когда она сама дорогу найдет на свет божий. То зайчонок малый к крыльцу подскачет. Смотрит, смотрит, обежит вокруг цветников, потом, не торопясь и не опасаясь, к изгороди, да этак спокойно и убежит. То на огороде «пасётся» – верхушки морковок объедает. Каким-то образом знает, что его не погонят. Однажды во двор забежала русская гончая – молодой кобель. Изумительной светло коричневой окраски с крупными белыми пятнами на груди, морде  и лапах.
    Cедим на лавке на крыльце, он лапами на колени, на плечи. Сильный, голенастый, неуклюжий, весь вёрткий. Так и норовит в лицо лизнуть.  Голодный был. Накормили. Ел, что называется, взахлёб. Прибежал cо стороны леса, да так и остался. Дня через два-три зашёл местный лесник. Оказалось, его пёс. Забегался от запахов в лесу, да и потерялся. Лесник  уж не надеялся  и найти. Так заглянул на всякий случай. Вначале рассердился на нас. Думал, что  мы каким-то образом его гончую  захватили. Но после того, как Вера всё объяснила, отошёл и благодарил. Когда я пообщался с этим псом, я ощутил всю красоту гончей породы и радость охоты с ними, понял, за что их любили русские помещики. Да и сегодня многие в деревнях, кто охотится, их держат. Правда, это уж не своры.
     На Веру как-то вышла матка оленя – подошла прямо к калитке. Спокойно, величаво. Покосилась умным глазом и убежала только тогда, когда Вера стала кричать меня, чтобы я посмотрел на эту красоту. На опушке как-то вышла на молодого лося. Мощное, изумительных статей животное с только ещё отрастающими пантами. Лось пробежал мимо меня крупной плавной рысью, как в танце.  В Адлере к ней подплыла небольшая стая дельфинов. Плавала рядом кругами. Здорово она тогда перепугалась, хотя никакой агрессивности в них не было. В городе на дерево прямо у нашего окна села большая сова. Откуда бы? Сидела и таращила на неё свои огромные невидящие днём глазищи. Недолго просидела. Стая ворон отогнала её.
     Подобными качествами отличается и сын. Известно, что мальчики генетически наследуют материнскую линию, а девочки – отцовскую. Благодаря такому устройству мира мужская ветвь идёт от деда через его дочь на внука, хотя и бывают исключения. К сыну тоже животные всегда тянулись. Динка, о которой я уже рассказывал, при виде его ложилась и ползла к нему. При этом старалась поймать его взгляд и вся трепетала. Случилось, что у нашего соседа, хозяина Динки, её кто-то увёл. Он собрался отыскивать и звал на помощь нашего Николая, будучи уверен, что именно к нему она обязательно выйдет.
     Таких людей немало. Посмотрите ещё раз автобиографическую трилогию Горького. В первой её части «Детство» показан Санька Вяхирь, десятилетний сын нищей и всегда пьяной мордовки. Брошенный никому не нужный мальчишка, промышляющий в общей ватаге, чем бог пошлёт. А ведь заботился о матери, жалел её. И всех удивлял своей любовью к деревьям и травам. Может быть, обратили внимание, как он сердито ворчал:
– «Ну, на что траву мнёте? Сели бы мимо, на песок, не всё ли равно вам?»
Когда кто-то из мальчишек  ломал сучок ветлы, рвал бузину или срезал прут, вздёргивал плечи  и разводил руками:
– «Ну, что вы всё ломаете? Вот уж черти!»
И всем становилось стыдно. А ведь эти дети воровали и греха в том не видели. Никто их не учил беречь природу, никто к этому не понукал. А вот сидело внутри доброе и чуткое.
     Как-то к нам в гости зашла Марина. При этом меня поразил один факт. Кошка Сонька, исключительно осторожное  и чуткое животное, не спряталась, как обычно, в ванной комнате, а спокойно лежала, свернувшись калачиком на стуле. Своё удивление я Марине высказал. Она в ответ и говорит:
– Да, это не первый раз. Однажды я была у друзей, и они предупредили меня, чтобы я к их кошке не подходила. Она не любит чужих, и очень царапучая. Может и укусить.
 Через несколько минут их страшная киса сидела у меня на руках и «пела свои песенки». Хозяева глазам не верили. Хотите, я сейчас подойду к вашей Соньке, и мы быстро станем друзьями.
     Так и случилось. После этого разговор перешел на общение с животными. И она поведала мне историю с воронёнком.
– Мы жили за городом. Как-то, гуляя, я наткнулась на воронёнка. Видимо, он вывалился из гнезда. Весь взъерошенный, головёнкой испуганно вертит во все стороны, клюв раскрыт, лапки растопырены. Я к нему. Он заковылял от меня. Всё-таки мне удалось взять его в руки. Тощий, сердечко трепещет. Пристроила его за пазухой. Почувствовал тепло и безопасность. Успокоился. Принесла домой. Первым делом кормить. Чем? Вспомнила, что вороны всеядные птицы. Но это же птенец. Вначале давала ему мягкую булку, размоченную в молоке. Потом понемногу стала кормить тем, что ели сами. Окреп. Пускали его на пол.
 Но его лапки, высокие и когтистые, на полу разъезжались. Он падал, не мог без помощи встать. Приспособили ему перевёрнутый табурет. Но и на его перекладинах он тоже держался очень плохо и неуверенно. Решили, наконец, обмотать их тряпками. Усаживали. Стал держаться и постепенно привык.
– Ну, а на улицу-то его, на волю выносила?
– Вынесла, когда показалось, что его уже можно учить летать. Вначале я пускала его просто побегать по травке. Потом решила подбрасывать, провоцируя трепыхание крыльями. Получалось у него плохо. Потом он почувствовал в крыльях опору воздуха. В один из таких выходов стала подбрасывать его повыше. Но подняться до ближайшей ветки у него не получалось. Я не заметила, как наша тренировка привлекли внимание двух взрослых ворон. Они внимательно наблюдали за упражнениями моего питомца. И вот, когда я подбросила его повыше,  и он стал подниматься вверх, а потом, ослабев, завис в точке возврата, эти две вороны кинулись к нему на помощь. Снизу они стали подталкивать его своими телами, не давая падать и поощряя махать крыльями. И малыш долетел до ветки, сумел на неё сесть, уцепившись накрепко лапками.
     Я постояла, постояла. Он не упал. Взрослые его опекали и оберегали. Вороны ведь умные и очень организованные птицы. Я поняла, что в обиду они его не дадут и теперь он в «надёжных руках». Будет накормлен и обучен. Он попал в свою среду. Последний раз посмотрела на моего воронёнка. Мне показалось, что он благодарно моргнул мне своими чёрными глазками. Со спокойным сердцем ушла в дом.
     Я же подумал:
– Как тесно душа человеческая связана с душой других живых существ.


Рецензии