Пейсатель Солженицын ещё и доносчик

Много живописной и страшной правды можно найти в Архипелаге ГУЛАГе Солженицына.
Хватает там и "правды высосанной", преувеличенной.
Закономерна обида этого человека.
И понятно также, что не он один удостоился великой чести быть увлечённым в ГУЛАГ,
что неизбежно вызывает ответное зло.
Но в свободном и пафосном СССР это зло имело порой странную окраску:
"засудили по ошибке",
"да, виноват, за это страдаю",
"вырвусь, отомщу этим всем",  и другое.
   По этим сугубо отечественным причинам многое из написанного и сделанного
Александром Исаевичем можно понять.
А перебор, и даже напраслину, правда, не всякую, а по ошибке, по спешке,
в запале, можно простить.
   Однако трудно, и практически невозможно, при всём при этом простить
обыкновенное, мерзкое ДОНОСИТЕЛЬСТВО.
И сделанное вовсе не по принуждению, а то ли от души, то ли по трусости и впрок,
то ли по хитрости (лишь бы от себя отвести), и всяко разно.
   А это, как ни крути, у Александра Исаевича было.
Было, и в избытке, что уж там скрывать. Пейсатель, однако!
   Писатель тренировался не только в дневниках, ставших позже книгами,
но и на доносах:
доносы составлялись на своих друзей, родственников, коллег,
на жену,
на созаключённых,
на случайно встреченных лиц.
И это не было "фейками", как бы сейчас могли окрестить.
По этим солженицинским нефейкам=клевете людей реально сажали,
как минимум, расширяли досье.
   Об этом, и немножко шире, ниже.
==========================================
Выборка комментариев взята отсюда
http://arctus.livejournal.com/274206.html.
==========================================

Илья Банников


(Цитата) "Солженицын был человеком исключительной порядочности и беспристрастности. Говорил то, что думает невзирая на лица, что в СССР, что в штатах. " Я так понимаю, что это он сам себя так подавал?
А вот что говорят его близкие:
"И мечта Солженицына сбылась.
Он доносил и доносил об антисоветской деятельности… На свою собственную жену Наталию Алексеевну Решетовскую. На друзей - Кирилла Симоняна, Лидию Ежерец, Николая Виткевича. На ничего не знавшего и не подозревавшего случайного попутчика Власова. На людей близких и далеких.
Солженицын твердо приходит к выводу, что нет людей близких и далеких, а есть люди нужные и ненужные. Вчера это были друзья, любовницы, коллеги и соратники; сегодня - сообщники, на которых можно свалить ответственность перед законом; а завтра - это литературные образы, которые послужат фоном для изображения колоритной фигуры Александра Исаевича Солженицына - редчайшего мыслителя, мученика, искателя вечных истин".






rimmavologdina


Как тролль вы абсолютно бездарны. Смените амплуа.






Илья Банников

Довеском:
"В 1952 году Кирилл Семенович Симонян был вызван к следователю госбезопасности. Тот попросил его сесть за отдельный стол и предложил ему объемистую тетрадь.
- Внимательно прочтите это. Если посчитаете нужным, сделайте для себя выписки, - сказал следователь Симоняну.
Кирилл Семенович открыл толстую тетрадь и сразу узнал знакомый, неподражаемый мелкий почерк Солженицына.
"Я воспринял это как своего рода привет от Моржа, - сказал мне профессор Симонян, - поэтому с интересом стал читать".
На 52 пронумерованных страницах был изложен гнусный донос Александра Солженицына на своего самого близкого друга. "Я начал читать и почувствовал, как у меня на голове зашевелились волосы", - рассказывал мне профессор, сильно волнуясь.
"Силы небесные! На этих пятидесяти двух страницах описывалась история моей семьи, нашей дружбы в школе и позднее. При этом на каждой странице доказывалась, что с детства я якобы был настроен антисоветски, духовно и политически разлагал своих друзей и особенно его, Саню Солженицына, подстрекал к антисоветской деятельности".
Поистине воскликнешь: "Силы небесные!.."
Следователь терпелив. Он позволил Кириллу Семеновичу Симоняну прочесть этот донос еще раз, так как все это никак не укладывалось в голове. И Кирилл Семенович вдруг обнаружил, что изложенные факты соответствовали действительности, но преподносились в грубо искаженной интерпретации. Они были приведены совершенно в иной связи; им придан был абсолютно иной смысл - все было преувеличено или неправильно прокомментировано. Так как сейчас есть с чем сравнить такой низкий поступок, то можно сказать, что литературный метод лауреата Нобелевской премии Солженицына не отличается от метода доносчика Солженицына.
"В доносе все было перевернуто, - рассказал мне Кирилл Семенович Симонян. - Мои слова, которые я произнес в то время, когда Солженицын получал Сталинскую стипендию, почему-то он вплел в один из моих рассказов школьного периода об отце (богатом купце, после нэпа легально выехавшем в Персию) и так ловко обыграл, что я остолбенел от негодования. По словам Солженицына, я будто всегда проводил антисталинскую линию и занимался антисталинской деятельностью. В частности, он подчеркивал "осуждение" мною Сталинских стипендий. Причем слово "Сталинская" было подчеркнуто". Любопытно, что донос этот написан Солженицыным - человеком, который попал в заключение за "антисталинскую деятельность". Человеком, срок заключения которого уже почти истек и который собирался стать символом сопротивления так называемому сталинскому произволу.
Кирилл Семенович продолжал мне рассказывать:
""Вы должны написать объяснение", - сказал мне следователь. Я написал. Оно уместилось на половине странички. Я подал листок следователю. Он положил его в папку с доносом и сказал, что мне можно идти. Но я не спешил уходить.
- Скажите, - я обратился к следователю, - зачем Солженицын сделал это перед самым окончанием срока заключения?
- Интересно, а как вы сами это объясняете? - ответил мне следователь вопросом на вопрос.
Я врач, поэтому для меня было легче найти объяснение. И я истолковал этот случай как следствие транса.
- Транса? - с насмешкой переспросил следователь. - Скажите мне, доктор, как может транс сочетаться с холодным расчетом? Да он просто дрянь-человек".
Только во второй половине 50;х годов Кирилл Семенович узнал, что первый донос на него Солженицын написал в 1945 году. На Лубянке. В один из тех четырех дней, о которых Солженицын позднее напишет: "Я вел поединок со следователем".
Этот "поединок" на Лубянке носил довольно странный характер. Солженицын действительно "давался следователю в руки". Он доносил и доносил… На беднягу Власова, которого случайно встретил в офицерском вагоне, на Лидию Ежерец, Кирилла Симоняна и… на Наталию Решетовскую, свою любимую тогда жену."






Илья Банников

Великий пейсатель, да.
Солженицын пишет, что над книгой "Архипелаг ГУЛаг" он начал работать в 1958 году.
Стоит открыть книгу на любой странице, и вы обнаружите ложь, прикрытую псевдоисторической правдой. За доказательством не надо ходить далеко.
На странице 40 Солженицын рассказывает, что в первые годы после революции в Советском Союзе будто бы царил произвол. Он пишет:
"После 30 августа 1918 года (то есть после покушения эсерки Фанни Каплан на Владимира Ильича Ленина. - Т. Р.) НКВД призвал свои отделения сразу же арестовать всех социалистов-революционеров и взять заложниками большое число представителей буржуазии и офицерства. (Да, вот если бы после покушения на царя, организованного группой Александра Ульянова (брат Ленина), были арестованы не только ее члены, но и все студенты в России и большое число деятелей земства!)".
Это очень серьезное утверждение. На первый взгляд оно доказывает, что для революции не была важна жизнь людей. Такое утверждение необходимо документально подтвердить. И Солженицын делает это. В сноске он указывает источник, из которого черпал данные: "Вестник НКВД, 1918, №21/22, с. 1". Я заинтересовался этим источником. Но, как оказалось, такого источника в природе не существует.
В 1918 году НКВД вообще не было, он был создан только 10 июля 1934 года. В 1918 году служба безопасности молодого Советского Союза называлась ВЧК. После нее в 1922 году было ГПУ, в тридцатые годы - ОГПУ, и лишь затем - как было сказано - возник НКВД! А в 1918 году, как мне удалось установить, никакой "Вестник НКВД" не выходил.
И в этом весь Солженицын. Он занимается выдумыванием исторических цитат, исторических источников, будучи уверен, что люди, которые в своих политических целях используют заведомого предателя и лжеца, не будут проверять, правду говорит он или нет. Ибо цель оправдывает средства. А кто на Западе - швейцарский, западногерманский, французский, английский, американский гражданин - знает историю органов безопасности СССР? Важно произвести эффект.
Далее, Солженицын утверждает, что Прагу освободили войска генерала Власова.
В 1945 году мне было 10 лет. Я помню события тех лет достаточно четко. И все мои земляки, которые в то время были способны понимать, что вокруг них происходит, могут так же, как и я, засвидетельствовать: танки, сохранившие Прагу от уничтожения, были с пятиконечными звездами - знаком отличия Красной Армии. Правда, власовцы пробивались через Прагу в американский плен и несколько раз встречались с фашистами, но Чешский национальный совет - высший орган Пражского антифашистского восстания - отказался сотрудничать с ними и предоставить им возможность приобрести политический капитал.
Солженицын в своей книжке "Архипелаг ГУЛаг" судит историю Советского Союза, причем с невероятной предвзятостью.
Так, например, он утверждает, что в исходе Сталинградской битвы решающую роль сыграли штрафные роты!
"Штрафные роты стали цементом фундамента сталинградской победы", - заявляет он.
Однако рассмотрим проблему подробнее.
Может быть, капитан Красной Армии Александр Исаевич Солженицын не знает, что штрафные роты были вооружены лишь легким оружием, а отнюдь не автоматами? Как же с карабинами они могли прорвать фронт отборных немецких частей? Или немецкая армия была так слаба, что на нее стоило только ногой топнуть? Или, может быть, Солженицын не знает того, что содержится во всей исторической литературе, а именно что основные силы нацистов на равнинах между Волгой и Доном были разбиты могучим ударом артиллерии и бронетанковых войск? Город Сталинград отстояли не штрафные роты, а 62;я гвардейская армия под командованием генерала Чуйкова. Это известно всему миру. Это факты, которые трудно опровергнуть. Солженицыну эта фальсификация понадобилась для своей схемы, чтобы доказать, что Советский Союз - полицейское государство и положительной силой в нем являются лишь те люди, которые попали в заключение.
Вот еще один пример, свидетельствующий о мошенническом подходе при описании исторических фактов.
Солженицын утверждает, что в городке Бузулук находилось тридцать тысяч интернированных чехословаков.






Илья Банников

продолжение.
Это может произвести впечатление. Если пренебречь исторической правдой. Так, из Бузулука в начале 1943 года выступил первый самостоятельный чехословацкий батальон под командованием подполковника Людвика Свободы (будущего Президента ЧССР). Об истории этого батальона написаны обширные исследования и художественные произведения. Наиболее солидным из них по сей день остается книга Людвика Свободы "Из Бузулука до Праги". Этот батальон численностью почти в 1500 человек по просьбе воинов был впервые введен в бой на советско-германском фронте в деревне Соколово в тот момент, когда назревал кризис под Харьковом. После соколовской битвы командующий батальоном был награжден высшей советской наградой - орденом Ленина, а один из командиров рот - капитан Отакар Ярош - посмертно, первым среди иностранных граждан в истории СССР, был удостоен звания Героя Советского Союза.
Многие чехословацкие солдаты и офицеры получили советские ордена и медали. Разве дают награды интернированным? Конечно же, нет.
Солженицын ведет очень простую и - не побоимся сказать - подлую игру. Кто на Западе будет проверять, что произошло более тридцати лет назад в далеком городке Бузулуке? А Солженицын сделал здесь ставку на свой престиж человека "сведущего", "компетентного". Однако схема опять разваливается - исторические факты не совпадают с тем, что сообщает А. И. Солженицын.
Очень неприятно читать страницы, посвященные Бершадеру, так как автор, позабыв об элементарных рамках приличия и о своем долге уважения к читателю, развязно рисует гнусную и грязную картину изнасилования девушки.
Солженицын описывает "еврея Бершадера", изображая его весьма грязным, омерзительным человеком, и русскую девушку, которую он "испортил".






daredeska

Да, похоже, Исаича готовили на должность "властителя дум" как космонавта.
Тщательно, планомерно и многопланово.
............................

А также:
Он всю жизнь сидел в архивах.
А как вы думали? - такие фундаментальные творения, перевёртывающие всю историю СССР сверх наголову, мог написать только человек профессиональный, отвечающий за каждую букву своего бессмертного творчества. А как же. Иначе никак. «Жить не по лжи» – вот лейтмотив всего его творчества, которому должны причаститься все будущие и современные историки, дети и взрослые, дети и старики, и женщины. И мужчины.
=Arctus=

***
      Для старта на сертификаты: 
    – «Солженицын "сидел" как на курорте. Свидетельства Его и первой его жены» http://arctus.livejournal.com/130806.html
    – «Солженицын. На фронте тоже в комфорте» http://arctus.livejournal.com/131703.html
    – «Факты для "Архипелага ГУЛАГ" Солженицин черпал из листовок. Немецких» http://arctus.livejournal.com/38285.html
    – «Архивы Солженицына. "166 миллионов 700 тысяч человек."» http://arctus.livejournal.com/6547.html


Рецензии
свобода наступила..!!
Свобода Солженицына,Сахарова ,Шевчука,Высоцкого..!!
но не Свобода Макаревича-Чувствуете Разницу..!!
Шевчук на ТВ,сидит Довольный ,Сытый,Спокойный,
Ласково,Разговаривает..!""-представление Кончилосъ...!!!
перед нами разыгрывается Белорусская Трагедия..!!
Протесты против закона о тунеядстве -захлестнули улицы..режиу КОНЕЦ..!!
нет он ещё сколько то продержится,но это Детали..!!
чиновники не нужны давно-компьютеры отрубят им головы.
надо в ЗАГС?!!..обращаеься к компьютеру--а тех кто там -уволить.
экономика Приказывает.

Анатолий Бурматоф   17.03.2017 11:07     Заявить о нарушении