Царская расправа. ч. 154

         Написанным грамотам не суждено было разойтись по стране: 6 сентября толпа стрельцов явилась под окна  к Софье с требованием выдать Шакловитого.

       Царевна отказалась, тогда они пригрозили ударить в набат. Тут уже  бояре, окружавшие Софью, испугались:  Государыня царевна, - взмолились они, - нельзя им перечить, нельзя спасти  Шакловитого; будет бунт; тогда мы все пропадём: лучше его выдать.

Софье ничего не оставалось делать, и Шакловитый  на другой день был привезён к Троице.

       Вечером прибыл и Василий Голицын с несколькими боярами.

Василия Голицына с сыном  лишили боярства и отправили в ссылку.
 
11 сентября рядом с лаврой  вывели преступников на смертную казнь и при большом скоплении народа отрубили всем головы.

       Петр написал письмо брату Ивану, где сообщал, что «будучи в совершенном возрасте, пора править государством самим, а не дозволять  третьему лицу, сестре, вмешиваться в правление». Пётр обещал  старшему брату почитать его, как отца.

Вслед за письмом  отправлен был в Москву боярин Троекуров, с приказанием Софье переселиться в Новодевичий монастырь. Царевна отказалась и даже смогла передать деньги опальному Голицину.  Но в конце сентября она вынуждена была ехать в монастырь.

       Ей  выделили просторную комнату, исправно кормили с царского стола и разрешали сёстрам посещать её.

       Но покидать монастырь ей было запрещено: у ворот стоял караул.


            


               http://www.proza.ru/2017/02/04/1189


Рецензии
Доцарствовалась Софьюшка...

Анатолий Бешенцев   24.05.2018 13:02     Заявить о нарушении
Наше счастье,что Бог ей не дал мозги Петра.
Вот бы наделала дел!!!!
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   30.05.2018 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.