Исповедь

В конце августа, несмотря на  многочисленные  дела,  я  решил  подновить
Оградку,  на  могилке  моей  бабушки.  Долго  я  откладывал  эту  процедуру,
Но,  в  конце-  концов , угрызения  совести  взяли  верх  над  махровой  ленью и  я,  захватив  кисти  и  краску  приехал  на  старое  кладбище. Рифлёная  катанка  плохо прокрашивалась. Да и приличное  время  нахождения  в  таком  месте  истекало, было  уже  девять   часов  вечера.  Работы  оставалось  минут  на 10,  когда  я  отчётливо  услышал  всхлипывания. Метрах  в  7  от  меня , на  скамейке,  у  могилки  сидела  привлекательная  белокурая  девушка,  лет  восемнадцати. Нас  разделяла  пушистая  ёлочка и ,  видимо  поэтому,   девушка  просто  не  увидела  меня.
Она  не  просто  всхлипывала,  а  разговаривала  с  покойным,  как  я  понял,  отцом,  у  могилки  которого  и  сидела.  Ниже,  насколько  я  запомнил,  привожу  её  монолог. 
«Папочка,  папочка,  прости  меня , прости.  Если  бы  можно  было  всё  вернуть,  я  бы  никогда  так  не  поступила.   Ведь  мне,  когда  мать  запретила  с  тобой  встречаться,  было  всего  13  лет.  Ты  пытался  встретиться,  звонил,  а  я  боялась  ослушаться  материнского  запрета.   Я  была  ещё  маленькая  и  несмышлёная. Несмотря  на  то,  что  ты  разошёлся  с  матерью, я  ни  на  один  день  этого  не  чувствовала. Ты  лечил  меня,  когда  я  болела. Советовал  как   поступать  в  различных  ситуация, в  которые  я  попадала  в  школе.  Прости  папочка.  Ты  мне  устраивал  шопинги,  когда  я  в  чём-то  нуждалась. А  когда  меня  предала  лучшая  подруга,  ты  меня  успокаивал,
Убеждая  не  таить  обиду,  а  принять  это  как  данность. Папочка,  сколько  счастливых  минут  я  испытала  рядом  с  тобой. В  конце  каждого  учебного  года,  я  приносила  тебе  грамоты,  которые  я  заработала  , а  ты  говорил,  что  гордишься  мной.  Как  я  тогда  была  счастлива.  А  прозрение  пришло  вчера, внезапно. Вечером  я  возвращалась  домой  и  увидела  старенькую, брошенную  спаниэльку. Мне  было  её  очень  жалко. И  тут  как  вспышка…
Я  вспомнила,  как  мать  отдала  бабушке  свою  спаниэльку,  когда  та  не  смогла  больше  приносить  щенят,  Затем  вторую,  по  той  же  причине  тебе.  А  у  тебя  эта  спаниэлька  прожила  ещё  восемь  лет,  пока  не  умерла  от  старости.  Папочка,  мне  стало  страшно.  А  вдруг  так  мама  может  поступить  и  со  мной.  Ведь  она  всё  время  занята  устройством  своей  личной  жизни.   Папочка,  если  бы  всё  можно  было  вернуть,  я  бы  никогда  так  не  поступила.  Прости… »  Я  сидел  пораженный  этой  исповедью,  враз  повзрослевшей  девочки. Господи,  ну  почему  с  таким  опозданием   приходит  прозрение  к  нашим  детям!   


Рецензии