Св. Бенет-покровитель студентов Кембриджа. Этюд 20

              Из цикла "Европа своими глазами"

        "Страна чертополоха, клевера и розы. Великобритания"



На авторском фото - входная арка (10 века) церкви Св. Бенета;  внутренний сводчатый потолок и скромное убранство церкви;   англо-саксонская башня - колокольня;   Церковь Св. Бенета, Кембридж, графство Кембридшир, Великобритания.




Итак, наше знакомство с обителью науки, университетским городом Кембридж, продолжалось. После посещения старинного колледжа Пемброк, мы отправились в старую часть города, к хорошо сохранившейся самой строй постройке города - церкви Св. Бенета. Которая датируется 10 веком.

Для лучшего понимания, что такое 10 век на востоке Британии, проделаем небольшой экскурс в её историю.

На 5-6 века пришёлся период англо-саксонского завоевания Британии.

Англия того периода, населенная бриттами, была около 400 лет римской провинцией под названием Британия. В связи с ослаблением Римской империи (легионы римлян в начале У в. покинули Британию), на острова стали переселяться германские племена саксов, англов и ютов, вытесняемые с материка гуннами.

На западе островов англосаксы встретили ожесточённое сопротивление гэллских войск под предводительством короля Артура. Это были потомки отважных кельтов, которые смогли остановить продвижение англосаксов на запад. Но центральная и восточная Британия были покорены ими.

За несколько веков захватнических войн в Британии почти все сооружения эпохи Римской империи были разрушены. Разрушены были и торгово-экономические связи старой Британии. И такие города, стоящие на местах пересечения торговых путей, как Кембридж, были тоже в руинах.

Только к началу 10 века, укрепившись на землях бриттов, англосаксы приступили к мирному строительству, это коснулось и возрождения монастырской жизни. Следует заметить, что уже к 8 веку в Британии произошла христианизация англосаксов.

Примерно в это время и был построен монастырь, основателем которого стал Св. Бенет, так произносится имя Бенедикт на местный манер. Вероятно, чтобы не путать со Святым Бенедиктом, основателем монашествующего ордена в Европе.

Так бывает всегда в истории, немного окрепнув, страна попадает под пристальное внимание новых захватчиков.

И в конце X века Англия столкнулась с массированной волной набегов скандинавских викингов на свою территорию. К 1016 году вся Англия была завоёвана викингами, а королём стал Кнуд Великий, объединивший под своей властью Англию, Данию и Норвегию.

Англосакский Королевский двор нашёл приют в Нормандии. И к 1066 году хорошо подготовленная армия норманов во главе с Вильгельмом Завоевателем одержала победу над англичанами, изгнав викингов.

Вильгельм был коронован Английской короной. Для укрепления своих позиций по всей стране начинается строительство крепостных укреплений. В Лондоне на месте римского укрепления начала возводиться крепость Тауэр.

На всех важных со стратегической точки зрения местах были построены укрепления. И вот тогда жизнь древнего римского поселения на реке Кем возобновилась с новой силой. Начали расти крепостные стены, а вместе с ними и другие социально значимые объекты, говоря современным языком.

А теперь вернёмся в наше время. Мы подходили к церкви Св. Бенета, которого впоследствии, при строительстве Университета в Кембридже, стали называть покровителем студентов.

Расположена церковь в центре современного Кембриджа. Сама церковь очень небольшая, приземистая, как бы вросшая в землю. Мы даже спускались по ступеням вниз, чтобы войти в неё. Это и понятно - дата её основания 10 век. На сегодня это самая старая церковь во всём графстве Кебриджшир.

К сожалению, от её старого здания осталась только арка при входе, настолько узкая и невысокая, что мы всей группой протискивались по очереди (см. фото). Да остатки полуразрушенных стен, которые заметно грубее, чем более поздняя нормандская архитектура.

Внутреннее убранство церкви скромное (см. фото), сводчатые потолки довольно низкие. Костёл и большая часть церкви перестраивались в Викторианскую эпоху.

Скамьи с кое-где лежащими религиозными книгами - это собственность прихожан, у которых здесь свои постоянные места.

Наш интерес к англиканской литературе перевесил нашу скромность, и мы открыли книгу, которая попалась нам на глаза. Это была Книга общих молитв и "39 статей".

Большой интерес представляет англо-саксонская башня. Её внешний вид напоминает сторожевую башню (см. фото). До сих пор учёные не пришли к единому мнению о её первоначальном значении.

Но с 13 века о ней сохранились упоминания, как о колокольне. И сегодня она призывает на Евхаристию своим уникальным переменным трезвоном колоколов. Это особый вид звона в колокола в англиканской церкви.

Стоит отметить, что англичане считают себя родоначальниками и ревностными хранителями традиций колокольного звона. И выражение "по ком звонит колокол", которое использовал Эрнест Хемингуэй в названии своего романа, происходит именно отсюда.

Ещё с давних времён колокольным звоном оповещались жители округи, когда кто-то из прихожан умирал. По количеству ударов большого колокола и определяли, кто умер. Тремя ударами в колокол оповещали о смерти ребенка, два раза по три удара означало, что новопреставленная была женщиной, три раза по три  удара, что умер мужчина. После небольшой паузы колокол оглашал о возрасте умершего с примерно 30-ти секундным интервалом между ударами.

Колокол в те давние времена выполнял коммуникативную роль. 

Остальные колокола выводят мелодию, соответствующую мероприятию, празднику или дню скорби. Их перезвон можно сравнить с выступлением или концертом.

Поскольку наше посещение было днём, то колокольного перезвона мы не услышали, а жаль! В интернете можно послушать этот поистине уникальный колокольный оркестровый концерт.


Продолжение: "Обитель науки Тринити-колледж. Этюд 21" -   http://www.proza.ru/2017/02/08/96
Предыдущий Этюд 19 - http://www.proza.ru/2017/01/30/1361


Рецензии
Танечка, перечитайте свою "рецензию" на гимн Рождеству "взвалив на плечи бремя, несём свой крест". Какое бремя, бремя чего?. Да это и нельзя назвать рецензией. Похожа на похвалу. А любая похвала очень вредит автору. Он начинает мнить себя ПИИТОМ. Хотя и все на уровне сельского дьячка. Извини за резкость. Заходи.

Николай Хребтов   07.02.2017 03:38     Заявить о нарушении
С трудом отыскала эту рецензию.
О бремени жизни речь, во всяком случае, я это имела ввиду.
А уж у кого оно какое - сами выбираем.
Похвалы там не увидела.
Ну, а "мнительных" здесь большинство.
Не мне судить.
Обо мне всё на ЛС, ни к каким группам не принадлежу.

Татьяна Дмитриева Рязань   07.02.2017 10:06   Заявить о нарушении
Можно вставить по существу темы?

Мне импонирует лёгкий и доступный пересказ истории древней Англии.
По теме.
Вот, и там тоже язычники-англосаксы не своё язычество принесли на острова, а сами пришли к единобожию, к христианству. Всё развивается поступательно, и вперёд.

Так зачем сегодня нас пытаются ввергнуть в каменный век, вернуться к многобожию, на ступень ниже? Даже саксы в Англии это поняли в 8 веке.
Слышал, что англиканская церковь очень близка к православию. Так же верят в триединство, божественную природу Христа, почитают святых и Апостолов.
Благодарствую за материал об Англии. Сергей.

Сергей Весна   08.02.2017 12:10   Заявить о нарушении