Потолки порезали, или оптимизация до беспредела

  (Сказка для взрослых)


  В Некотором Царстве, служил как-то пожилой Генерал. Бывалый боевой офицер, начавший свой путь с молодого лейтенанта, закалённый в боях и имеющий многолетний бесценный опыт, он пользовался заслуженным уважением у всех своих подчинённых - от Полковника до Рядового.
  Командовал Генерал каким-то большим подразделением: не то дивизией, не то - округом, не то - губернским управлением полиции. Подчинённые понимали его с полуслова и охотно выполняли его приказания, а он, в свою очередь, был им как отец родной: знал всех поимённо, без лишних слов и раздумий бросался решать любые проблемы, которые только могли возникнуть у его "сынков" и за каждого из них в трудной ситуации вставал горой.
  Подразделение Генерала было образцовым, передовым, на него равнялись другие, его ставили в пример. И всё шло хорошо, пока однажды... не вызвали Генерала к вышестоящему начальству.
  - Господин Генерал, - сказали ему там, - Мы благодарим вас за отличную службу. Но пора бы вам уже и на отдых...
  - Прощу прощения, господин Командующий, - аккуратно возразил Генерал, - но я ещё полон сил и решимости служить! Я нужен подчинённым, я нужен своему Царству.
  - Господин Генерал, вы и так очень много сделали и для подчинённых, и для Царства. Пора вам на отдых. - настойчиво повторил Командующий.
  Генерал понял, что данная просьба звучит, как приказ, и ответил:
  - Есть, господин Командующий: уйти на отдых.
  - Вот и хорошо. Дела передадите господину Полковнику.
  - Есть. Разрешите идти?
  - Идите.
  Передал Генерал все дела Полковнику, тепло попрощался со всеми своими подчинёнными и отправился на отдых: в огороде трудиться, да внуков воспитывать.
  А его подразделением стал командовать Полковник. Опыта у него, конечно, было чуть поменьше, чем у Генерала, но, в остальном, он был очень достойным человеком. Тоже - боевой офицер, честный, ответственный, порядочный. Служил, старался. В глубине души, он, конечно, надеялся, что ему скоро присвоят звание Генерала - ведь эта должность была Генеральской. Но этого так и не было сделано - Оптимизация!
  И подошла очередь Полковника идти на заслуженный отдых. А на его место, на некогда Генеральскую должность, был назначен... нет, даже не Подполковник - Майор.
  Майор был, безусловно, человеком достойным. На предыдущем месте зарекомендовал себя, как настоящий профессионал. Но, всё же, Генеральская должность - это огромная нагрузка и ответственность.
  Старался он как мог, буквально жил на службе... Но, так как помимо Оптимизации, в Царстве шла ещё и Модернизация, то работы на него наваливалось всё больше и больше... Даже больше, чем когда-то на этой должности было у Генерала...
  "Хоть бы звание Подполковника присвоили при исполнении обязанностей Генерала!" - думал Майор.
  Но считал неправильным кого-то о чём-то просить: он понимал, что это было бесполезно - Оптимизация!
  Так и вышел он на пенсию с Генеральской должности в звании Майора.
  А на эту должность назначили... нет, даже не Капитана - Старшего Лейтенанта.
  Безусловно, и он был человеком достойным. Несколько лет командовал взводом, исполнял обязанности командира роты... Но для командования целой дивизией, округом, или губернским управлением полиции, когда в подчинении находилось несколько тысяч человек, его опыта было, конечно, недостаточно...
  Старался Старший Лейтенант, как настоящий боевой офицер, не сдавался. Но постоянно растущие чудовища - Оптимизация и Модернизация, были беспощадны.
  Вызвали тогда Старшего Лейтенанта в Командование. Или - в Главное Управление. Или - в Министерство. Или - ещё куда. В общем, к вышестоящему начальству.
  - Мы недовольны вашей работой, господин Старший Лейтенант! - сказали ему там, - Почему вы так плохо справляетесь с возложенными на вас обязанностями?
  - Да потому что, на некогда Генеральской должности, которую я сейчас занимаю, обязанности растут, как снежный ком. В пору делать эту должность Маршальской! А мне даже звание Капитана никто не торопится присваивать...
  - Да как вы смеете так говорить?!? - возмутился Командующий, - Да в то время, когда космические корабли падают в мировой океан... В то время, когда никогда не прекращающийся кризис... В то время, когда полным ходом идут Оптимизация и Модернизация... В общем, назначаю вас Врагом Народа с последующим увольнением!
  Ничего не ответил Старший Лейтенант: молча повернулся и ушёл.
  А на некогда Генеральскую должность, с которой он ушёл, назначили... нет, даже не Лейтенанта - Младшего Лейтенанта!
  Что тут скажешь? Младший Лейтенант, конечно, был парнем хорошим, старательным, ответственным, трудолюбивым... Но, как поётся в известной песне: "Младший Лейтенант, мальчик молодой..." А чтобы справляться с Генеральскими обязанностями, нужен ещё и большой опыт, которого у Младшего Лейтенанта пока ещё не было...
  Старался он, как мог, как настоящий солдат защищался от душащих его чудовищ, пришедших из-за рубежа - Оптимизации и Модернизации. Но чудовища оказались сильнее...
  И вот, однажды вечером, собрал Младший Лейтенант всех своих верных помощников: Прапорщиков, ныне командующих полками, Старшин - ныне командующих батальонами, и Сержантов - ныне командующих ротами.
  - Друзья мои, нет у меня больше сил исполнять Генеральские обязанности! Пойду к Командующему, пусть или переводит меня, или звание повышает!
  - Не спеши, брат! - ответил ему пожилой, опытный Прапорщик, на которого теперь были взвалены обязанности командира полка (Полковника), - Тебя, ведь, как твоего предшественника - Старлея, могут и Врагом Народа назначить! А вместо тебя на Генеральскую должность какого-нибудь 18-летнего Рядового поставят. Нам тогда, вообще, хана придёт.
  - И что же делать?
  - Даже не знаю, дружище. Потерпим маленько. Может быть, что к лучшему и переменится...
  Решили ещё потерпеть.
  Но вскоре вызвали к Командующему и Младшего Лейтенанта.
  - Господин Младший Лейтенант, мы недовольны вашим исполнением Генеральских обязанностей!
  - И что же делать? - спросил Младший Лейтенант.
  - Это мы у вас хотели спросить.
  - Я бы попросил перевести меня на прежнее место службы - на должность Заместителя Командира Взвода. А на Генеральскую должность назначить того, кто и должен её занимать - Генерала. И всех моих помощников перевести на их прежние места. Тогда всё будет правильно и хорошо.
  - Молоды вы ещё, господин Младший Лейтенант, чтобы нас учить! Врагом Народа вас назначать не буду - просто пишите рапорт на увольнение.
  - Есть. - ответил Младший Лейтенант.
  Ушёл он с Генеральской должности, а на его место, как и говорил пожилой Прапорщик, был назначен 18-летний Рядовой.
  А что стало с многотысячным личным составом боеспособного подразделения, которым когда-то командовал Генерал? А ничего особенного - его "оптимизировали". То есть, всех профессионалов - офицеров и опытных бойцов посокращали, а вместо них, путём пафосных уговоров, набрали... простых мирных Гражданских!
  Теперь многие Гражданские, добросовестно отработав на производстве за себя и "бригаду тех парней" (Оптимизация, однако), придя домой, выходили на улицы, чтобы ещё и там работать за Чиновников, разворовавших их деньги, предназначенные для уборки улиц, затем шли разбираться с постоянными "ошибками", с которыми им начисляли платежи за дома, землю, воду и тепло, а после, если ещё оставались хоть какие-то время и силы, ещё и шли выполнять не свойственные им обязанности по охране самих себя... Причём - бесплатно! Кому, а главное - за что они при всём этом добросовестно платили налоги? Непонятно.
  Как долго длился такой беспредел? Да кто ж его знает... Оптимизация, однако!
 
 
 
 
 


Рецензии