заморочка переписывальная

Бюро статистики ООН рекомендует проводить государствам переписи населения регулярно - каждые 5 или 10 лет в годы, оканчивающиеся соответственно на 5 и 0, или близкие к ним цифры.

Первую известную перепись организовал царь Давид. История хранит доказательства переписи в древних государствах - Греции, Риме, Япониии,Китае, Египте. В Киевской Руси первая фискальная перепись прошла во 2-ом веке.

Официально правила переписи населения были утверждены в 1872 г. на Санкт-Петербургском конгрессе Международного статистического комитета.

Думаю,самую лучшую оценку переписи населения дал граф Лев Толстой:"для общества интерес и значение переписи в том, что она дает ему зеркало, в которое, хочешь, не хочешь, посмотрится все общество и каждый из нас".

И мне захотелось посмотреть в это зеркало.
5 декабря 2001 года в Украине состоялась первая Всеукраинская перепись населения. Следующая была назначена на 2012 год. Перенесена на 2016. А далее правительство Украины перенесло проведение переписи населения с 2016 года на 2020(распоряжение Кабмина №1323-р от 15 декабря 2015 года):
"Внести в распоряжение Кабинета министров Украины от 9 апреля 2008 года №581 "О проведении в 2016 году всеукраинской переписи населения" следующие изменения: в названии и пункте 1 распоряжения цифры "2016" заменить цифрами "2020".

Всего на территории Украины в периоды между 1897 и 2001 годами было проведено тринадцать переписей населения:
1897 Российская империя
1900 Австро-Венгерская империя
1926 Советский Союз
1930 Румыния
1930 Чехословакия
1931 Польша
1937 Советский Союз
1939 Советский Союз
1959 Советский Союз
1970 Советский Союз
1979 Советский Союз
1989 Советский Союз
2001 Украина.

На моей памяти - четыре из них. И,если три первые прошли мимо искреннего понимания важности, то последнюю помню очень хорошо. Ушла аббревиатура "УССР", пришли первые непростые,но энергичные годы независимости, и мы с друзьями по-детски восхищались цифрой:" Нас - 48 457 миллионов!" Нас - украинцев, русских,евреев,греков, цыган,румын,татар... В общем, "нас" - граждан страны Украины!

Мы смотрели графики и карты и гордились тем, что юридическая независимость нашего государства подтверждалась конституционным правом каждого гражданина чувствовать себя защищённо - языково, религиозно и национально, убеждённо...
Обвинить нас в наивности нельзя. Мы - журналисты 70-х и 2000-х многое знали и через многое прошли, и наша радость была настоящей, потому что мы предполагали, что наконец сможем писать без оглядки на цензуру,без заштампованных реляций "на пути строительства коммунизма".

Через пару лет мы встретились в чайной на Крещатике,чтобы традиционно отметить день журналистики. Ряды поредели:некоторые (и я в том числе) навсегда спрятали "боевые перья", осознав всю тщету, но не предав своих принципов, некоторые перешли в разряд разочарованных пьяниц, к сожалению, некоторых нам пришлось поминать. Самые стойкие - оставшиеся "в деле" превратились в жёлчных критиканов.
Мы больше не встречались. Не сговариваясь, не обсуждая это. Просто ушли. Это - не слабость, не предательство идеалов. Это - усталость ожидания.

Мне немало лет. Но я хочу хотя бы ещё раз посмотреть в то зеркало, с которого всё началось. Я знаю, что восторга не будет. Будет печаль... Но мне это нужно. Я хочу знать:сколько нас?


Рецензии