Сырники

Сырники.
Бежать мимо болгарского магазина. Пачка творогу 250-300 граммов. Литовский, белорусский, немецкий. Без разницы. Даже в морозилке лежал и разморозился- все сгодится. Потому что творог- это тот продукт, который ни морозом ни жарой не испортишь. Он кладезь кальция и родины вкус. Он пахнет бабушкой, утром, скрипящей половицей, тобой в колготках на голове-пусть все говорят, что косы.
В миску. Туда яйцо. Любое. А если с рынка, что по четвергам, то желток и не желток вовсе, оранжевый Арктур созвездия Волопаса.
Сахар, на глаз. Я много люблю. Соль, щепоть двумя пальцами, как старовер перекрестился и за левое плечо такую же. Чтобы рогатый масть не попутал.
Рукой меси все, сжимай. Глаза закрой, почувствуй, как мягкая масса просачивается сквозь пальцы, почувствуй тактильное возбуждение, вспомни свой первый раз, свой первый взрыв. Муку туда же. Мало. Две-три столовых ложки и опять меси, сжимай, слейся с массой во едино. Испытай удовольствие и тогда, даже если пригорит, будет вкусно.
Налепи маленькие- как два пальца указательный и большой сомкнуть вкруг, так переворачивать легко. Обваляй в муке. Разогрей сковороду на сильном огне. Убавь. На большой сковороде для паэльи масло оливковое и будущие сырники туда. Огонь не сильный, золото проступило, тонкой лопаткой перевернула. Второй поддерживай.Тихо, внутри все жидкое, ртуть, упустишь- не поймаешь, и еще полторы минуты две. Аккуратно на лист бумаги на противень.10 минут в духовке, лучше если с конвектором 180 градусов.
Для выпечки идеальная температура любви, нежности, воздушности.
Смотри в духовку. Поднялись. Жди. Жди. Янтарь финского залива цвет, запах нежный щекочет ноздри, соседи валятся под дверью, толпой вырывают запах из замочной скважины.
-Нам оставьте!!!Мы здесь!!! Услышь нас.
Все. Готово. На тарелку, сметана. Подать. Ешки-матрешки, пока писала, подавать нечего, муж с детьми стоя, руками, не мыли скорее всего, обжигаясь, крича:
- Этот мой- не трогай!- уже доедают.
Следующий раунд. Берем пачку творога из болгарского магазина))))
Ну и дальше по вышесказанному.

Иллюстрация Ольга Меньшикова


Рецензии
Настенька! Ну разве можно так писать?!! Чуть слюной не подавилась, пока читала! Завтра же заварганю такие сырнички! Спасибо за рецепт, а ещё больше за рассказ!
Творческих подвигов Вам! И кулинарных тоже! )))))
С улыбкой и уважением

Нина Гайворонская   02.04.2017 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв. А сырники получаются и правдв достойные. Целую крепко.

Анастасия Стрельцова   02.04.2017 22:48   Заявить о нарушении
Солнышко! 😘😘

Нина Гайворонская   02.04.2017 23:13   Заявить о нарушении