Основы Православной Культуры ОПК в школах

Очень не хотелось затрагивать эту болячку, которая нарывает, но, судя по происходящему, пройти стороной было бы как минимум странно. Хочу начать с главного.

Статистические данные по выбору модуля ОПК в курсе ОРКСЭ в 4-х классах по муниципалитетам:
I место Ковдорский район – 100% (174/173)
II место Кольский район –71% (379/270)
III место Апатиты – 38.7% (551всего/213опк)
IV место Мурманск – 35% (2705/956)
IV место Полярные зори – 35% (196/69)
V место Кировск –33% (355/118)
VI место Оленегорск – 26% (305/80)
VII место Кандалакшский район – 30% (506 /151)
VIII место Мончегорск –21% (495/104)
IX место Ловозерский район –10% (92/9)

В принципе, на этом можно было и закончить, так как обсуждать нечего, и так все понятно. Много писала, стирала.. писала, стирала.. Проще!
Представьте, что православие в целом - это блюдо. Вкусное, изысканное, из качественного продукта, которое подавать нужно соответсвующим образом. А теперь представьте, что вы сидите в ресторане, к вам подходит официант с подносом и швыряет вам это блюдо в лицо. Без оперетива, без закуски - просто швыряет. Какова ваша реакция? Бешенство, непонимание, недоумение, а отсюда и отторжение к ресторану (РПЦ) и официанту (местный клир)! Но блюдо вы же так и не попробовали!?
То же самое и православие. Некрасиво и неправильно подали! Я считаю, что тема с ОПК необходима, идея-то хорошая, просто как всегда делается в России, не с того начали, не так подошли и все испортили.
Во-первых, нельзя было в принудительном порядке обязывать общеобразовательные школы к этому предмету.
Во-вторых, нельзя было разрешать обычным учителям за полставки вести ОПК.
Что смогут объяснить люди, которые далеки от православия в целом и в храм ходят раз в год на Пасху? И зачем епархия ежегодно выпускает катехизаторов, а семинарии - теологов? Как это вообще возможно, что на поток поставлен выпуск квалифицированных специалистов, а учат неучи (не в обиду учителям)? А если завтра священник в сане пойдет преподавать математику или физику по учебнику?? Грустно, братья и сестры!
Детям необходимо это, детям необходимы НОРМАЛЬНЫЕ воскресные школы, в которых детей обучают любви к ближнему, терпению к недругам, смирению с родителями, где не заставляют посещать храм или уроки, а учат любить это и взращивают желание в детях (маленькие зернышки) любить Бога. Для видимости и так слишком много всего делается в нашей стране, так хотелось, чтобы хотя бы в этой такой родной и нужной сфере все было по-честному, все было правильно.
Неужели нельзя было подать красиво? Преподнести так, чтобы захотелось, чтобы не спугнуть и не оттолкнуть потенциальную православную молодежь?
Ну, неужели?..


Рецензии