Держись за стремя
ДЕРЖИСЬ ЗА СТРЕМЯ
Иду по широкому школьному двору. Слева стадион с футбольным полем и беговыми дорожками. Перед ним кусты сирени, осенние цветы на клумбах. Справа здание самой школы. Впереди за открытыми воротами детская поликлиника. В прилегающей округе детские садики для дошколят, спортивные площадки. За пределами двора большие деревья. У жилых домов много цветов, лужайки и полосы сеянной травы. Часто встречаются мамы и бабушки с колясками, из которых выглядывают совсем малые ребятишки.
Октябрь. Довольно прохладно. Но листопад ещё не закончился. Хорошо здесь. Наверное, пространство этого места насыщено детской аурой – наивной, чистой и светлой. Она не улетучивается, а с каждым днём как бы сгущается. Ею можно дышать и очищаться внутри. Она создаёт в теле и душе то, что в народе называют благодатью.
Почти каждое утро я прохожу по этому месту. В будние дни редко кого здесь встречаю. А вот сегодня меня обгоняет высокий молодой мужчина. К правой строне груди он прижимает одетого в тёплую куртку малыша. Шагает быстро, размашистою. Немного погодя, он поднялся к дверям поликлиники. Но они были закрыты в связи с ремонтом. Видимо он, если и бывал здесь, то давно и не знал, что вход уже почти как месяц перенесен с фасада в заднюю часть здания. Догадался. Повернул и вдоль стены также быстро стал обходить поликлиннику.
Вместе ним почти в припрыжку, бежала девочка, думаю, лет шести. Ей было трудно угнаться за быстро шагающим отцом. И чтобы не отстать, она правой рукой держалась за карман его куртки.
Не знаю почему, но перед глазами у меня вдруг возник кадр из фильма Тихий Дон (последний вариант), когда Григорий, сидя на коне, спасает своего соседа Степана Астахова. Тот, прихрамывая, бежит около коня и держится за стремя.
И тут я понял: если не можешь по каким-то причинам сесть в седло, держись за стремя. Не поддавайся.
Свидетельство о публикации №217020501088